Рыбоводные и морфологические показатели молоди радужной форели при выращивании в бассейнах и садках на гранулированных кормах разной рецептуры

Радужная форель принадлежит к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus), входящему в семейство лососевых (Salmonidae). Естественными местами обитания радужной форели являются водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки. В настоящее время благодаря вмешательству человека она широко расселена по миру и является объектом прудового и индустриального рыбоводства, а также акклиматизирована в естественных водоемах.

В Россию радужная форель привезена из Германии в 1890 г. Однако в годы второй мировой войны она была полностью уничтожена. В 1948 г. Министерство рыбной промышленности СССР вновь закупило в Германии 80 тыс. икринок радужной форели, которые были помещены в инкубационный цех ЦЭС «Ропша» (Ленинградская область). В дальнейшем из Ропши радужная форель перевозилась в различные районы нашей страны [5].

С хозяйственной точки зрения радужная форель – один из ценных видов рыб, имеющий высокие пищевые качества. Ее разводят во многих странах, выращивая в садках, бассейнах, прудах, высаживают в озера и небольшие речки для спортивного лова. Однако в нашей стране она выращивается все еще в небольших объемах. В настоящее время в России товарная форель производится в садках и бассейнах в количестве 5 тыс. т в год, в то время как Норвегия выращивает ежегодно около 500 тыс. т лосося и форели.

Ранее молодь форели выращивали в бассейнах (бетонированных и пластиковых). В дальнейшем была разработана биотехника по выращиванию сеголеток в садках [36, 39]. Садки, используемые для выращивания форели, подразделяются на следующие типы: стационарные, плавающие, плавающие садки на понтонах, погружные [33].

Оптимальная температура воды при выращивании молоди как в бассейнах, так и в садках составляет 14-18оС. Кратковременное повышение температуры воды до 23-25оС в условиях хорошего кислородного режима не является губительным. Содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7 мг/л. При выращивании в проточных бассейнах с водообменом не более чем 20 мин. применяют следующие плотности посадки [43]:

Возрастная группа,                                                    г Плотность посадки, тыс. шт./м2

Свободные эмбрионы, личинки и мальки – до 0,5                      10

Мальки – до 1                                                                           5

Мальки – до 5                                                                           3

Сеголетки – до 20                                                                     1

Плотность посадки может изменяться при различном уровне водообмена в бассейнах. Так, при водообмене 6-10 мин. применялись высокие плотности посадки - 5,5 тыс. шт./м2 (27,3 тыс. шт./м3) для форели от выклева до достижения средней массы 3-5 г [35]. При недостаточном насыщении воды кислородом отмечена низкая выживаемость молоди форели (41,15%) при выращивании от выклева до 1,9 г. Несмотря на высокий уровень водообмена (5-7 мин.) и небольшую плотность посадки (2,5-3,0 тыс. шт./м2), содержание кислорода в воде составляло 4,6-6,0 мг/л. Температура воды поднималась выше 20о [34]. Выявлена зависимость плотности посадки от интенсивности водообмена в условиях оптимальной температуры воды (14-18оС) и содержании кислорода не менее 7 мг/л [58]. При выращивании мальков форели до 1 г:

Смена воды, мин.    Плотность посадки, тыс./м2

10-15                                     10

15-20                                      7

20-25                                      5

25-30                                      4

30-45                                      3

При выращивании молоди от 1 до 3, 4 г рекомендуется следующее отношение максимальной плотности и водообмена:

Смена воды, мин.    Плотность посадки, тыс./м2

10-15                                     3

15-20                                     2

20-30                                     1

Таким образом, плотность посадки молоди форели зависит от качества воды, температурного режима и водообмена.

При выращивании молоди в садках, установленных в водоеме, плотность посадки снижается. Для выращивания сеголеток с момента вылупления она составляет 1000- 1200 шт./м2. За лето сеголетки достигают средней массы 10-14 г. Несмотря на то, что технология садкового метода выращивания сеголеток разработана, это не решает проблему производства посадочного материала. Выращивать в садках молодь с личиночной стадии гораздо сложнее, чем товарную форель. Молодь более восприимчива к загрязнению среды обитания и заражению паразитами. Садки для молоди из мелкоячейной дели быстро обрастают водорослями, в них накапливается органическое загрязнение, отсутствует течение. Все это способствует развитию инвазионных болезней садковой молоди [42]. В связи с этим выращивание молоди форели от вылупления до достижения ею массы 5 г производится в проточных бассейнах.

Корма и кормление. По кормлению радужной форели проведено большое количество научно-исследовательских работ. Созданы различные рецептуры полноценных гранулированных кормов, разработаны методические указания, инструкции [54, 55, 56, 57, 58, 59, 60]. Для молоди радужной форели разработаны стартовые корма 12-75, ЛФ-86 (рецептура ГосНИОРХ) и РГМ-6М (рецептура ВНИИПРХ). Параллельно разрабатывались морфофизиологические нормативы для молоди радужной форели при кормлении гранулированными кормами в индустриальных условиях. Результаты выращивания молоди форели на гранулированном корме 12-75 при выращивании в бетонированных лотках приведены в табл. 28.

Как видим, при выращивании молоди при более благоприятных условиях (низкая плотность посадки и оптимальная температура воды) получены лучшие результаты по росту, выживаемости и физиологическому состоянию рыб. Средняя масса сеголеток в октябре на Кисловодском форелевом хозяйстве достигла 35,0 г при высокой выживаемости - 96,0% и более высоком содержании гемоглобина в крови - 8,4 г%. В табл. 29, 30 приводятся морфофизиологические показатели молоди форели при выращивании ее на корме ЛФ-86, в котором 25% рыбной муки заменено на высокобелковые продукты микробиосинтеза [61]. Количество рыбной муки в этом рецепте составляет 25%, что вдвое меньше, чем в стандартных кормах 12-75 (ГосНИОРХ) и РГМ-6М (ВНИИПРХ).

Все исследуемые физиологические показатели у молоди форели при кормлении кормом ЛФ-86 с пониженным содержанием рыбной муки оказались в норме. По экстерьеру форель не различалась на разных вариантах, коэффициент упитанности был достаточно высоким у всей рыбы (1,26-1,37), индекс печени в пределах нормы (1,28-1,52). Количество гемоглобина у всей рыбы было высоким (7,6-8,8 г%), остальные гематологические показатели и уровень витамина С в печени оказались также не ниже нормы, предложенной ранее для форели [19, 46]. Масса сеголеток (51-55 г) при выращивании на Копанском форелевом хозяйстве была более чем в полтора раза выше массы ропшинских сеголеток (32,4-33,0 г). Это связано с более высокой температурой воды в период выращивания на Копанском хозяйстве (15-20оС). Температура воды в Ропше в летний период составляла 12-13,5о.

В процессе исследований физиолого-биохимического состояния организма форели, получающей искусственные корма, были выделены показатели, которые оказываются наиболее чувствительными к неполноценной пище [46]. В таблице 31 представлены физиологические параметры здоровой форели и форели с сильно выраженными нарушениями обмена под влиянием алиментарной недостаточности.

У больных рыб резко падает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, значительным перенапряжением характеризуется кроветворная функция. Подавляющее большинство эритроцитов крови у таких рыб обычно представлено мелкими патологическими незрелыми эритроцитами с очень низким содержанием гемоглобина. Понижается белок крови, почти полностью исчезает из печени витамин А, увеличивается относительный вес печени, что связано с ее жировой дегенерацией. Значительно снижается гликоген и витамин С в печени.

Физиологические показатели молоди форели ухудшаются при кормлении ее гранулированными кормами с истекшим сроком хранения. В процессе длительного хранения сухих гранулированных кормов в них разрушаются многие витамины и в первую очередь такие, как А, Е и С. Их распад происходит под влиянием перекисей, образующихся в гранулах при хранении.

Ранее нами было установлено, что в гранулированный корм рецепта ГосНИОРХ 12-75 для молоди форели со сроком хранения свыше двух месяцев необходимо вводить витамины С и Е с целью продления срока хранения этого корма [18, 19]. Обогащение гранул аскорбиновой кислотой и витамином Е в определенных дозах повышало уровень витамина С в теле рыб, полностью предотвращало анемию у молоди форели и снижало ее гибель.

Витамины С и Е, являясь естественными антиоксидантами, могут тормозить в организме животного развитие перекисного окисления липидов. Именно этим их свойством можно объяснить эффективность введения аскорбиновой кислоты и витамина Е в гранулы с истекшим сроком хранения в наших исследованиях [20]. В литературе также имеются сведения о том, что витамин Е играет важную роль в устранении анемии и жировой дегенерации печени у радужной форели при скармливании ей кормов с прогорклым жиром [47, 66].

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.