Рыбоводные и морфологические показатели молоди радужной форели при выращивании в бассейнах и садках на гранулированных кормах разной рецептуры

Радужная форель принадлежит к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus), входящему в семейство лососевых (Salmonidae). Естественными местами обитания радужной форели являются водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки. В настоящее время благодаря вмешательству человека она широко расселена по миру и является объектом прудового и индустриального рыбоводства, а также акклиматизирована в естественных водоемах.

В Россию радужная форель привезена из Германии в 1890 г. Однако в годы второй мировой войны она была полностью уничтожена. В 1948 г. Министерство рыбной промышленности СССР вновь закупило в Германии 80 тыс. икринок радужной форели, которые были помещены в инкубационный цех ЦЭС «Ропша» (Ленинградская область). В дальнейшем из Ропши радужная форель перевозилась в различные районы нашей страны [5].

С хозяйственной точки зрения радужная форель – один из ценных видов рыб, имеющий высокие пищевые качества. Ее разводят во многих странах, выращивая в садках, бассейнах, прудах, высаживают в озера и небольшие речки для спортивного лова. Однако в нашей стране она выращивается все еще в небольших объемах. В настоящее время в России товарная форель производится в садках и бассейнах в количестве 5 тыс. т в год, в то время как Норвегия выращивает ежегодно около 500 тыс. т лосося и форели.

Ранее молодь форели выращивали в бассейнах (бетонированных и пластиковых). В дальнейшем была разработана биотехника по выращиванию сеголеток в садках [36, 39]. Садки, используемые для выращивания форели, подразделяются на следующие типы: стационарные, плавающие, плавающие садки на понтонах, погружные [33].

Оптимальная температура воды при выращивании молоди как в бассейнах, так и в садках составляет 14-18оС. Кратковременное повышение температуры воды до 23-25оС в условиях хорошего кислородного режима не является губительным. Содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7 мг/л. При выращивании в проточных бассейнах с водообменом не более чем 20 мин. применяют следующие плотности посадки [43]:

Возрастная группа,                                                    г Плотность посадки, тыс. шт./м2

Свободные эмбрионы, личинки и мальки – до 0,5                      10

Мальки – до 1                                                                           5

Мальки – до 5                                                                           3

Сеголетки – до 20                                                                     1

Плотность посадки может изменяться при различном уровне водообмена в бассейнах. Так, при водообмене 6-10 мин. применялись высокие плотности посадки - 5,5 тыс. шт./м2 (27,3 тыс. шт./м3) для форели от выклева до достижения средней массы 3-5 г [35]. При недостаточном насыщении воды кислородом отмечена низкая выживаемость молоди форели (41,15%) при выращивании от выклева до 1,9 г. Несмотря на высокий уровень водообмена (5-7 мин.) и небольшую плотность посадки (2,5-3,0 тыс. шт./м2), содержание кислорода в воде составляло 4,6-6,0 мг/л. Температура воды поднималась выше 20о [34]. Выявлена зависимость плотности посадки от интенсивности водообмена в условиях оптимальной температуры воды (14-18оС) и содержании кислорода не менее 7 мг/л [58]. При выращивании мальков форели до 1 г:

Смена воды, мин.    Плотность посадки, тыс./м2

10-15                                     10

15-20                                      7

20-25                                      5

25-30                                      4

30-45                                      3

При выращивании молоди от 1 до 3, 4 г рекомендуется следующее отношение максимальной плотности и водообмена:

Смена воды, мин.    Плотность посадки, тыс./м2

10-15                                     3

15-20                                     2

20-30                                     1

Таким образом, плотность посадки молоди форели зависит от качества воды, температурного режима и водообмена.

При выращивании молоди в садках, установленных в водоеме, плотность посадки снижается. Для выращивания сеголеток с момента вылупления она составляет 1000- 1200 шт./м2. За лето сеголетки достигают средней массы 10-14 г. Несмотря на то, что технология садкового метода выращивания сеголеток разработана, это не решает проблему производства посадочного материала. Выращивать в садках молодь с личиночной стадии гораздо сложнее, чем товарную форель. Молодь более восприимчива к загрязнению среды обитания и заражению паразитами. Садки для молоди из мелкоячейной дели быстро обрастают водорослями, в них накапливается органическое загрязнение, отсутствует течение. Все это способствует развитию инвазионных болезней садковой молоди [42]. В связи с этим выращивание молоди форели от вылупления до достижения ею массы 5 г производится в проточных бассейнах.

Корма и кормление. По кормлению радужной форели проведено большое количество научно-исследовательских работ. Созданы различные рецептуры полноценных гранулированных кормов, разработаны методические указания, инструкции [54, 55, 56, 57, 58, 59, 60]. Для молоди радужной форели разработаны стартовые корма 12-75, ЛФ-86 (рецептура ГосНИОРХ) и РГМ-6М (рецептура ВНИИПРХ). Параллельно разрабатывались морфофизиологические нормативы для молоди радужной форели при кормлении гранулированными кормами в индустриальных условиях. Результаты выращивания молоди форели на гранулированном корме 12-75 при выращивании в бетонированных лотках приведены в табл. 28.

Как видим, при выращивании молоди при более благоприятных условиях (низкая плотность посадки и оптимальная температура воды) получены лучшие результаты по росту, выживаемости и физиологическому состоянию рыб. Средняя масса сеголеток в октябре на Кисловодском форелевом хозяйстве достигла 35,0 г при высокой выживаемости - 96,0% и более высоком содержании гемоглобина в крови - 8,4 г%. В табл. 29, 30 приводятся морфофизиологические показатели молоди форели при выращивании ее на корме ЛФ-86, в котором 25% рыбной муки заменено на высокобелковые продукты микробиосинтеза [61]. Количество рыбной муки в этом рецепте составляет 25%, что вдвое меньше, чем в стандартных кормах 12-75 (ГосНИОРХ) и РГМ-6М (ВНИИПРХ).

Все исследуемые физиологические показатели у молоди форели при кормлении кормом ЛФ-86 с пониженным содержанием рыбной муки оказались в норме. По экстерьеру форель не различалась на разных вариантах, коэффициент упитанности был достаточно высоким у всей рыбы (1,26-1,37), индекс печени в пределах нормы (1,28-1,52). Количество гемоглобина у всей рыбы было высоким (7,6-8,8 г%), остальные гематологические показатели и уровень витамина С в печени оказались также не ниже нормы, предложенной ранее для форели [19, 46]. Масса сеголеток (51-55 г) при выращивании на Копанском форелевом хозяйстве была более чем в полтора раза выше массы ропшинских сеголеток (32,4-33,0 г). Это связано с более высокой температурой воды в период выращивания на Копанском хозяйстве (15-20оС). Температура воды в Ропше в летний период составляла 12-13,5о.

В процессе исследований физиолого-биохимического состояния организма форели, получающей искусственные корма, были выделены показатели, которые оказываются наиболее чувствительными к неполноценной пище [46]. В таблице 31 представлены физиологические параметры здоровой форели и форели с сильно выраженными нарушениями обмена под влиянием алиментарной недостаточности.

У больных рыб резко падает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, значительным перенапряжением характеризуется кроветворная функция. Подавляющее большинство эритроцитов крови у таких рыб обычно представлено мелкими патологическими незрелыми эритроцитами с очень низким содержанием гемоглобина. Понижается белок крови, почти полностью исчезает из печени витамин А, увеличивается относительный вес печени, что связано с ее жировой дегенерацией. Значительно снижается гликоген и витамин С в печени.

Физиологические показатели молоди форели ухудшаются при кормлении ее гранулированными кормами с истекшим сроком хранения. В процессе длительного хранения сухих гранулированных кормов в них разрушаются многие витамины и в первую очередь такие, как А, Е и С. Их распад происходит под влиянием перекисей, образующихся в гранулах при хранении.

Ранее нами было установлено, что в гранулированный корм рецепта ГосНИОРХ 12-75 для молоди форели со сроком хранения свыше двух месяцев необходимо вводить витамины С и Е с целью продления срока хранения этого корма [18, 19]. Обогащение гранул аскорбиновой кислотой и витамином Е в определенных дозах повышало уровень витамина С в теле рыб, полностью предотвращало анемию у молоди форели и снижало ее гибель.

Витамины С и Е, являясь естественными антиоксидантами, могут тормозить в организме животного развитие перекисного окисления липидов. Именно этим их свойством можно объяснить эффективность введения аскорбиновой кислоты и витамина Е в гранулы с истекшим сроком хранения в наших исследованиях [20]. В литературе также имеются сведения о том, что витамин Е играет важную роль в устранении анемии и жировой дегенерации печени у радужной форели при скармливании ей кормов с прогорклым жиром [47, 66].

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рыбное блюдо из сибирской рыбы

  • Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Рецепт финской ухи из семги - лохикейтто Рецепт финской ухи из семги - лохикейттоФинская уха каллакейтто обычно готовится из сига или камбалы, но есть и праздничный вариант - лохикейтто, когда она готовится из семги. Финская уха из семги прекрасно подойдет на любой праздничный стол, чтобы порадовать своих[…]

    Read more...
  • Как правильно засолить семгу Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги - прекрасной закуски на любой стол, на любой  праздничный банкет, засолить малосольную семгу можно очень легко. Рецепт хорош тем, что позволяет получить малосоленую, среднее соленую или сильно соленую семгу, в общем получить сёмгу[…]

    Read more...
  • Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя способами, это так называемый сухой посол, когда рыбу солят без рассола, используя соль и сахар и мокрый когда рыбу солят[…]

    Read more...