Поиск по сайту

Особенности роста и морфологические показатели сиговых рыб при выращивании в индустриальных условиях

Внимание к сиговым как к объектам садкового выращивания было привлечено в начале семидесятых годов. Первые опыты по выращиванию их в плавучих садках, установленных в водохранилище, были проведены в 1972 г. П.В. Михеевым [40], а позднее и другими исследователями [12, 41, 65]. Для кормления молоди рыб использовали зоопланктон, который вылавливали из водоема либо привлекали в темное время электрическим светом. Этот способ выращивания не получил широкого распространения из-за трудности обеспечения молоди живым кормом. Результаты выращивания в садках с искусственным освещением нестабильны и зависят от численности зоопланктона, которая существенно изменяется в водоеме под влиянием климатических условий года и других факторов. Вылов кормовых организмов из озера – процесс трудоемкий и малоэффективный. Так, для выращивания 1 млн. личинок сиговых рыб на живом корме ежедневно потребуется от 10 до 20 кг зоопланктона по рекомендуемым суточным нормам кормления в зависимости от температуры воды и массы личинок [37].

Впоследствии в опытах для кормления сиговых в бассейнах и садках применяли различные искусственные смеси: высокобелковый гранулированный форелевый корм, смесь его с селезенкой, микрокапсулированный плавающий корм [2, 14, 50, 52, 53]. Однако эти корма не нашли широкого применения в промышленности для массового выращивания сиговых.

В связи с развитием интенсивного товарного рыбоводства в озерах Северо- Запада, Урала и Сибири потребность в специализированных кормах для выращивания молоди сиговых в заводских условиях стала еще более острой. Для обеспечения озерных хозяйств жизнестойким посадочным материалом в большом количестве необходимо было разработать новую технологию выращивания молоди сиговых в лотках и садках на искусственных кормах.

С целью разработки эффективного корма для сиговых коллективом сотрудников ГосНИОРХ в течение ряда лет (1981-1988 гг.) проводились исследования по выявлению оптимальных рецептур корма для разных возрастов рыб – от личинки до двухлетнего возраста. Параллельно отрабатывалась биотехника кормления и выращивания их в бассейнах, лотках и садках, без которой невозможно успешное применение полноценных, сбалансированных кормов для выращивания сиговых в заводских условиях [22, 23, 28].

В результате исследований созданы стартовый корм ЛС-81, применяемый для кормления личинок до достижения ими массы 50-100 мг, и корм для сеголеток МС- 84, которые были переданы промышленности и в течение ряда лет выпускались заводами рыбных гранулированных кормов. Они предназначены для кормления сиговых от начала питания при выращивании их в лотках и садках с высокими плотностями посадки без применения живого корма [23].

Сиговые – холодолюбивые рыбы, включающие большое количество разных видов, с широким ареалом распространения в естественных условиях. Многие виды сиговых стали объектами интенсивного разведения в прудах и озерах. Накоплен опыт искусственного разведения омуля, пеляди, чира и муксуна. Выклюнувшихся личинок на рыборазводных заводах Сибири, Урала и Северо-Запада выпускают в озера и водохранилища с целью увеличения воспроизводства сиговых видов в этих водоемах. Одним из препятствий для промышленного разведения сиговых рыб является малочисленность зоопланктона в водоемах ранней весной в период зарыбления их личинками сиговых, что приводит к значительной гибели личинок при переходе на экзогенное питание. Единственно возможным выходом является подращивание личинок в заводских условиях на искусственных кормах. Применение стартового корма для подращивания личинок позволяет повысить выход сеголеток в 2-5 раз, а также сократить в два раза требуемое для зарыбления количество посадочного материала [22, 55].

В процессе искусственного разведения сиговых, выращиваемых в прудах, выявлена их высокая экологическая пластичность. Многие из сиговых рыб могут выживать в мелководных, сильно прогреваемых (до 24-26оС) водоемах [8]. Рипус, пелядь, муксун при этом сохраняют способность к размножению, у других видов (чудской сиг, чир) в условиях высоких температур происходит резорбция половых клеток.

При многолетнем наблюдении за выращиванием сиговых в бассейнах и лотках на искусственных кормах в наших опытах, а также в производственных условиях выявлено, что оптимальной температурой воды для их роста является 17-21оС. Для личинок пеляди и муксуна до 1 г верхний предел оптимальной температуры – 21оС, для молоди массой 3-5 г – 17-19оС, т. е. верхний температурный оптимум с ростом рыб снижается.

При возрастании температуры от 13-15 до 17-21оС скорость роста сеголеток муксуна и пеляди увеличивается у личинок на 25-49%, у мальков массой до 1 г – на 23-43, у сеголеток массой до 5 г – на 14-41%. Следует отметить, что скорость роста сеголеток муксуна массой от 1 до 5 г при температуре 21оС выше, чем у сеголеток пеляди такой же массы [24].

По характеру питания в естественных условиях сиговые делятся на планктофагов, бентофагов и хищников. Испытание разных рецептур корма проводили на нескольких видах сиговых: пелядь (планктофаг), чир, гибрид пелядь?чир (пелчир), муксун, волховский и чудской сиги, сиг-лудога (бентофаги), нельма (хищник). У личинок всех перечисленных видов реакция на искусственный корм одинакова. Личинки поедали корм с поверхности и в толще воды по мере его погружения. В дальнейшем мальки и сеголетки (за исключением пеляди) начинают брать гранулы не только с поверхности и в толще воды, но и со дна. Рост сиговых при выращивании в бассейнах на разных этапах подращивания был неодинаковым. В табл. 1 приведены данные о скорости роста сиговых при одинаковой температуре воды, получавших до массы 50-100 мг стартовые корма ЛС-81 и далее – МС-84.

Как видим, на этапах подращивания до 0,1 и 0,2 г при температуре воды 13оС наименьшая скорость роста была у личинок пеляди по сравнению с сигами, муксуном, гибридом и нельмой. На более поздних этапах подращивания при температуре 19оС скорость роста пеляди мало отличается от темпа роста сигов и ниже, чем у муксуна, нельмы и пелчира.

Следует отметить, что рост и выживаемость сиговых в бассейнах, как и в естественных водоемах, зависят не только от вида рыб, но и от качества получаемой икры и условий инкубации, сроков выклева, начала питания. Так, раннее вылупление чира в середине марта и длительное подращивание (около двух месяцев) личинок в бассейнах при низкой температуре воды (2-3оС) привело к их повышенному отходу в течение первых двух месяцев. При подращивании в бассейнах в одних и тех же условиях молодь пеляди из икры, завезенной с Алольской экспериментальной станции, отличалась от молоди, полученной от производственной пеляди ЦЭС ГосНИОРХ «Ропша», более высоким темпом роста и лучшей выживаемостью.

В табл. 2 представлен рост и морфобиологическая характеристика сигов, выращенных от личинки до сеголеток в бассейнах на искусственных кормах. Средняя температура воды составляла (оС): май – 11,5, июнь – 15,6, июль – 18,0, август – 15,4, сентябрь – 12,2.

Наибольшая конечная масса в середине сентября отмечена у нельмы, пеляди, муксуна и чира. Наименьшие коэффициенты вариации конечной массы наблюдались у сеголеток муксуна, чудского сига, сига-лудоги и нельмы (17,1-20,2%). Физиолого- биохимические показатели молоди мало различались у разных видов сиговых и не отклонялись от нормы при выращивании на искусственных кормах ЛС-81 и МС-84. Минимальное содержание витамина С (4,0 мг%) наблюдалось у пелчира, наиболее высокое (7,7 мг%) – у нельмы. Пелчир обладал большей упитанностью по сравнению с другими сиговыми.

Таким образом, разработанные полноценные корма ЛС-81 и МС-84 пригодны для выращивания в бассейнах разных видов сиговых рыб (планктофаги, бентофаги, хищники).

Исследование развития пищеварительной системы личинок пеляди, чира и муксуна при кормлении в ваннах и бассейнах стартовым кормом ЛС-81 (температура воды 10-14оС) показало, что личинки чира и муксуна в 20-суточном возрасте достигают III этапа развития (по Смольянову) [54]. У них уже имеется желудок с хорошо развитой мускулатурой. У пеляди же на III этапе лишь начинается формирование желудка, активное развитие которого продолжается на IV этапе. В связи с этим интенсивность питания муксуна и чира увеличивается на II этапе, когда у них начинается развитие желудка, а пеляди - на III этапе в возрасте 25-30 суток [3, 28, 30]. Этим объясняется различие по темпу роста личинок на ранних этапах постэмбрионального развития. Так, в возрасте 30 суток при подращивании на стартовом корме ЛС-81 личинки чира были средней массой 50-70, муксуна – 40-50, пеляди – 20-30 мг при средней температуре воды за период 12оС. Очевидно, различие по росту разных видов сиговых объясняется индивидуальными биологическими особенностями. Известно, что скорость развития организма и соотношение созревания и роста тесно связаны с продолжительностью жизни особей. Сравнительное изучение роста и развития разных видов сиговых в одних и тех же условиях искусственного разведения является важным с точки зрения выбора наилучших объектов для индустриального сиговодства.

Как показало выращивание сиговых на кормах ГосНИОРХ в производственных условиях Отрадненского озерного рыбозавода (Ленинградская обл.), сеголетки в бассейнах, лотках и садках достигают к осени следующей средней массы: у пеляди – 13-15 г, муксуна – 16-18, гибрида пелядьХчир – 18-19 г при среднемесячной температуре воды в мае – 8-12оС, июне – 15-18, июле – 18-20, августе – 16-19, сентябре – 8-12, октябре – 5-7оC. Выход сеголеток от посадки личинок составляет 56-65% [24, 27].

Отмечена высокая выживаемость личинок муксуна и пеляди при подращивании на стартовом корме ЛС-81 в течение 30-45 суток. Выход личинок пеляди составляет 90-93, муксуна – 95-98%. При выращивании в пруду на живом корме рост и развитие личинок ускоряются. В 30-суточном возрасте прудовая молодь пеляди достигает массы 130-300 мг в зависимости от температуры (15-20оС) и количества зоопланктона. Однако к осени сеголетки пеляди из пруда часто отстают в росте от бассейновых сеголеток, так как в прудах и естественных водоемах в конце августа и сентябре наблюдается снижение численности зоопланктона. Сеголетки к осени достигли средней массы 4-13 г. При сравнении с бассейновыми, выращенными на искусственных кормах, они характеризовались более низкой упитанностью, ухудшением некоторых интерьерных показателей и замедлением роста, что свидетельствует о недоедании рыбы, выращиваемой в пруду. Снижение роста сеголеток пеляди в прудах и естественных водоемах в конце августа и сентябре отмечалось также и другими исследователями [11, 61]. Кормовые затраты при массовом выращивании сиговых в бассейнах, лотках и садках на искусственных кормах составляют 1,5-2,0

Использование искусственных кормов ЛС-81 и МС-84 и рекомендаций по их применению дало возможность Отрадненскому рыбозаводу вырастить в течение трех лет в лотках и садках свыше 2 млн. сеголеток пеляди, муксуна и пелчира. Сиговые корма рецептуры ГосНИОРХ широко использовались для подращивания молоди сиговых на промышленных предприятиях Вологодской, Псковской, Свердловской областей и Красноярского края. Здесь подрастили свыше 20 млн. шт. молоди разных видов сиговых рыб.

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: