Поиск по сайту

Раздел II. МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ПЕЛЯДИ

В связи с растущими потребностями в посадочном материале сиговых рыб в 1970-е гг. прошлого века намечалось значительное расширение работ по созданию маточных стад пеляди. В это время в прудах и озерах Северо-Запада, Прибалтики, Урала, Сибири и Казахстана формировались маточные стада пеляди, причем практически везде этот процесс происходил стихийно (Попов, 1974; Головков и др., 1978; Карасев, 1978; Кугаевская, 1978; Малашкин, 1978 и др.). Однако совершенно очевидно, что для дальнейшего роста товарной продукции недостаточно увеличивать только количество создаваемых стад, необходимо наладить работу по улучшению их качества. Для решения этой актуальной проблемы наряду с совершенствованием биотехники разведения следовало использовать наиболее рациональный путь – селекционный. Целью селекции при этом могло быть как направленное улучшение отдельных хозяйственно полезных признаков путем отбора, так и повышение продуктивных качеств маточных стад в целом — за счет поддержания в условиях искусственного воспроизводства определенной генетической структуры стад – близкой к той, которая свойственна природным популяциям.

В 70-Х ГГ. пелядь была новым объектом как для рыбоводства, так и для селекции, поскольку опыта селекционной работы с сиговыми рыбами не было не только в отечественной практике, но и в мировой. В связи с этим возникла необходимость разработки селекционно-генетических основ работы с сигами, которые бы дали возможность определить направления селекции и разработать адекватные методы отбора.

Результаты изучения фенотипической и генетической изменчивости в маточном стаде пеляди ендырcкoй популяции (см. гл. 2,3) позволили: 1) впервые обоснованно оценить потенциальные возможности отбора по разным признакам, 2) определить наиболее перспективные для нового объекта направления селекции и 3) разработать адекватные методы отбора, поскольку выбор методов зависит от уровня генотипической изменчивости признаков. Исходя из этих данных, в качестве основных направлений селекции были выбраны изменение срока нереста и увеличение плодовитости. Основанием для такого выбора были, с одной стороны, значительный уровень генотипического разнообразия этих признаков в стаде, ас другой — соответствие селекционных критериев насущным потребностям разведения сиговых рыб.

Вместе с тем при выборе направлений селекции нового объекта важно было учесть, что озерная пелядь из природной популяции оз. Ендырь (Западная Сибирь), использованная в качестве исходного материала для селекции, должна будет одновременно адаптироваться как к новому климату, так и к процессу искусственного воспроизводства. В этой ситуации необходимо было найти такой селекционный признак, отбор по которому не приводил бы к потере генетического разнообразия природной популяции. Исходя из известных популяционно-генетических постулатов, в качестве основного селекционного критерия был выбран явно не традиционный для рыбоводства адаптивный признак, характеризующий репродуктивные качества самок, — относительная плодовитость (количество полученны? икринок на 1 твеца щампи без икры, шт/п), так интегральный показатель, отражающий репродуктивные потенции самок и имеющий адаптивную природу. При этом предполагалось, что такой Выбор приведет и к увеличению экономически ценного признака – рабочей плодовитости (количество получаемой при заводском разведении икры, тыс. шт.), величина которой тесно коррелирует с относительной плодовитостью и определяет продуктивность маточного стада. Таким образом, селекция на повышение плодовитости была направлена на увеличение продуктивности маточных стад в целом. Отбор по этим показателям проводился под контролем качества икры — отбирали на племя как среди поздносозревающих, так и из числа высокоплодовитых преимущественно тех самок, которые отличаются высокой выживаемостью эмбрионов. Такой Комплексный подход должен был обеспечить не только увеличение количества выхода личинок, но и повышение качества посадочного материала Для прудов и озер.

Селекция по сроку созревания самок в нерестовом сезоне, предусматривающая сдвиг нереста на более поздние календарные сроки, позволила бы решить одну из важных проблем, возникших при искусственном разведении сигов: сокращение разрыва между сроками выклева личинок и временем появления корма в водоемах, в результате чего могут существенно снизиться потери молоди при выращивании. - В процессе селекции проводились исследования генетической структуры стад различного происхождения по количественным признакам, что давало возможность изучать динамику селекционно-генетических параметров, определенных ранее в исходном стаде.

1. Направления селекции и методы отбора
2. Особенности проведения селекции в условиях
Оценка эмбриональной смертности в племенных стадах пеляди
Хромосомные нарушения в потомствах племенных самок
3. Оценка эффективности отбора
4. Селекционно-генетический анализ маточных стад разных поколений селекции
Изменчивость рыбоводно-биологических признаков и корреляции между ними у племенных самок
Изменчивость рыбоводно-биологических признаков и корреляции между ними у племенных самцов
Уровень генотипического разнообразия по некоторым рыбоводно-биологическим признакам в племенных стадах
5. Сравнительная селекционно-генетическая характеристика маточного стада «местной» пеляди
Заключение

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба и рыбоводство в Сибири
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: