Поиск по сайту

Биотехнология использования искусственных и живых кормов и режимов кормления при выращивании личинок кубенской нельмы в искусственных условиях

Согласно литературным данным, несмотря на многочисленные исследования по разработке стартовых кормов для личинок многих видов рыб, пока не удалось создать искусственные корма, которые бы полностью удовлетворяли пищевые потребности рыб на ранних этапах постэмбрионального развития (Остроумова, 2005, 2012). В связи с этим в аквакультуре широко используют живые корма, способные существенно повысить показатели роста и выживаемости ранней молоди рыб. Сиговые в этом отношении не являются исключением, однако различия в характере питания несомненно должны учитываться при выборе методики кормления, в том числе и живыми кормами. Разводимые в аквакультуре сиги по типу питания представлены как планктофагами (пелядь) и бентофагами (чир, сиг), так и выраженными хищниками (нельма, белорыбица), а также видами, способными питаться различными кормовыми организмами – эврифаги (муксун).

Подобные различия в питании сиговых рыб связаны с особенностями развития их пищеварительной системы. Исследования М. Лауффа и Р. Хофера (Lauff, Hofer, 1984) показали, что сиг gen. Coregonus в ранний период постэмбриогенеза слабо обеспечен пищеварительными ферментами, дифференциация желудочных желез у него происходит спустя 2 недели после вылупления. В этот же период (15-22 сут. при температуре 11-18oC) происходит формирование желудка, и у других сиговых (Ковалев, 1962; Богданова, 1980, 1981; Коровина, 1981; Князева и др., 1984; Костюничев, 1986). У представителей рода Stenodus (нельма, белорыбица), напротив, зачаток желудка отмечен уже к моменту перехода на смешанное питание, т.е. на 2-3-и сут. жизни (Богданова, 1977; Федорова, Джуматова, 2012), что может быть связано с хищным характером питания. Также известно, что у белорыбицы S. leucichthys leucichthys в этот период уже сформирована и функционирует поджелудочная железа, хотя ее ферментативная активность невысока (Пономарева, 2005; Волкова, 2010).

Таким образом, по степени сформированности пищеварительной системы в раннем постэмбриогенезе белорыбицы gen. Stenodus занимают промежуточное положение между сиговыми gen. Coregonus и лососевыми рыбами gen. Salmo. У сигов в этот период пищеварительная система развита слабо, тогда как лососи к началу экзогенного питания имеют оформившийся желудок (Дементьева, 1976; Тимейко, Новиков, 1987). Следовательно, можно предположить, что представители рода Stenodus, по сравнению с сигами при переходе на внешнее питание способны переваривать более сложные компоненты корма. Подобные особенности развития пищеварительной системы нельмы и белорыбицы необходимо учитывать при выборе методики кормления и состава корма, которые на данный момент до конца не разработаны.

Использование только сухих искусственных кормов при подращивании рыбы на старте, по сравнению с живыми кормами, вызывает увеличение смертности и торможение роста и развития молоди, что сопровождается сдвигом в химическом статусе организма (Михайлова, 2001; Волкова, 2010). Низкие рыбоводные показатели при кормлении нельмы искусственными сухими кормами западных фирм с первых дней жизни были отмечены и в наших опытах. Выживаемость нельмы с начала экзогенного питания до мальковой стадии в разные годы составляла от 43 до 67% (Лютиков, 2012, 2014а).

Однако в литературе имеются сведения о выращивании нельмы в бассейнах на искусственных кормах, при использовании которых ее выживаемость на мальковой стадии равнялась 85% (Костюничев и др., 1997). В этих опытах применялись сухие корма, разработанные сотрудниками ГосНИОРХ – ЛС-81 и МС-84 (Князева, 1988), в состав которых входили высокобелковые продукты микробиосинтеза и их ферментолизаты. В настоящее время такие корма не производятся.

Хорошие результаты при выращивании личинок белорыбицы также были получены на искусственных кормах, в составе которых содержались продукты гидролиза рыбной муки (Пономарев, Пономарева, 2003). После 40 сут. выращивания в одном из вариантов опыта личинки выросли до средней массы 150,1 мг при выживаемости 98,2%. Для сравнения, использование кормов без гидролизата позволило получить молодь массой 16,3 мг при выживаемости 15,8%. Подобные результаты указывают на необходимость обеспечения личинок доступным белком.

Помимо искусственных кормов, в качестве пищи для ранней молоди белорыбицы применялись живые организмы (зоопланктон, науплии артемии, измельченные олигохеты). Их использование значительно увеличивало темп роста и выживаемость личинок (Белявская, 1953; Летичевский, 1966), а также благоприятно отражалось на физиологическом состоянии ранней молоди белорыбицы (Михайлова, 2001). Это говорит о важнейшей роли живого корма в питании рыб на ранних этапах онтогенеза, однако сбор и сохранение зоопланктона, отбор наиболее мелких форм, доступных для питания личинок, приготовление корма из олигохет и т.д. является кропотливой и трудоемкой работой, требующей дополнительных финансовых затрат.

Для обеспечения нормального роста молоди белорыбицы и нельмы в ранний постэмбриональный период в индустриальном рыбоводстве необходимо использование современных кормов, а также разработка новых методик кормления, которые бы максимально удовлетворяли их пищевым потребностям.

В связи с этим, перед нами стояли следующие задачи: изучить влияние различных сухих искусственных и живых (науплии артемии) кормов, и их сочетания, на рост, выживаемость и физиологическое состояние личинок нельмы; определить наиболее подходящую методику кормления с использованием в рационе живого корма и осуществить дальнейший успешный перевод молоди полностью на искусственные корма; определить оптимальный период использования живых кормов в рационе личинок нельмы.

 

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

Блюда из сибирской рыбы

Сибирская рыба
  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы в ВКонтакте

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: