Омуль байкальский.


Омуль байкальский Омуль байкальский — Coregonus migratorius
Омуль байкальский Семейство Лососевые — Salmonidae

Озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом держится в поверхностных слоях волы, зимой на глубинах до 300–500 м.

Эндемик бассейна озера Байкал. Из Байкала для нереста входит в реки Кичера, Верхняя Ангара, Чивыркуй, Баргузин, Селенга и др. Из Селенги заходит в реки Чикой и Орхон. В Нижнюю Ангару для нереста не заходит.

В Байкал омуль проник из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, т.е. во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. Различают следующие основные популяции байкальского омуля: северобайкальскую, селенгинскую, чивыркуйскую, баргузинскую и посольскую. Наиболее многочисленны первые две. Эти популяции составляют три эколого-морфологические группы: прибрежную (северобайкальская и баргузинская популяции), пелагическую (селенгинская популяция) и придонно-глубоководную (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).

Пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44–55). Прибрежный омуль (среднетычинковый) имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40–48. Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м, характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36–44) грубых и длинных жаберных тычинок.



Байкальский омуль созревает он на пятом году жизни при длине 27–28 см. Основную массу половозрелой части популяции составляют рыбы массой до 500 г, хотя ранее попадались экземпляры до 1,8 кг.

Байкальский омуль потребляет около 45 видов беспозвоночных и рыб. Состав пиши меняется по сезонам. Весной в питании преобладают молодь бычков и гаммариды, летом – веслоногий рачок Epishura baicalensis и молодь бычков, осенью – молодь бычка-желтокрылки, гаммариды, молодь голомянок, зимой – молодь голомянок, гаммариды. Особенно большое значение в питании омуля имеет молодь бычка-желтокрылки, которую он потребляет более 9 месяцев в году. За несколько дней до нереста омуль перестает питаться.

Зимует омуль на глубинах 200–500 м. В течение весны и лета совершает кормовые миграции. Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам. При прогреве воды у берегов до температуры свыше 18° С отходит от берегов и распространяется в открытой части озера, где к этому времени вода нагревается до 12–15° С и происходит массовое развитие пелагических организмов. С первых чисел августа начинается формирование нерестовых косяков. Ход в реки на нерест половозрелого омуля начинается в конце августа – сентябре.

Нерест происходит в октябре – декабре, обычно до ледостава. Икра откладывается на каменистых и каменисто-галечных грунтах, в местах со скоростью течения 0,8–1,4 м/с, в стороне от стрежня реки при температуре волы 4° С и ниже. Основные нерестилища северобайкальской популяции находятся в Верхней Ангаре и Кичере, селенгинской – в реках Селенга и Большая, чивыркуйской – в реках Чивыркуй, Безымянка, Малый Чивыркуй и др. Продолжительность сезона нереста около одного месяца.

Икра донная, приклеивается к грунту. Длительность развития икринок 180–200 дней. Эмбриональное развитие омуля ускоряется при снижении температуры воды на начальных этапах. Выход и скат предличинок происходят в конце апреля – мае при температуре 4–5° С. Длина их 12–13 мм.

Популяции байкальского омуля в течение многих лет находятся в состоянии депрессии. Наблюдающееся в последние 15 лет ухудшение таких биологических показателей омуля, как темп роста, упитанность, жирность, плодовитость, связывают с недостаточной обеспеченностью высококалорийным кормом – молодью бычка-желтокрылки. Запасы этого бычка резко снизились из-за деградации его основные нерестилищ.

В искусственном воспроизводстве омуля используется около 510 тыс. производителей в год, выпуск личинок оценивается в 770 млн. экз.

Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Омуль

Пелядь

Муксун

Хариус

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.