Муксун.
Муксун Муксун — Coregonus muksun
Семейство Лососевые — Salmonidae
Полупроходная рыба, описаны также озерная и озерно-речная формы. Места нагула приурочены к устьям и дельтам рек, отчасти – к их низовьям, а также к солоноватоводным прибрежным районам моря. Нерестится в реках; в верховьях рек не встречается.
Населяет опресненные районы морей Северного Ледовитого океана, откуда входит в реки от Печоры на западе до Колымы на востоке. В озёрах бассейна реки Пясина наряду с типичным муксуном встречается особая озерная форма. Озерно-речная форма описана также в бассейне реки Лена.
Длина от 40 до 65 см (в среднем 52–57), масса 0,7–3,5 кг (в среднем 1,6–1,8), как исключение встречаются экземпляры до 70–75 см и массой до 7 кг. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Рот нижний или полунижний, рыло тупое. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, золотисто-желтой окраской.
В бассейне реки Лена описаны четыре морфобиологические формы муксуна: три солоноватоводные (большеротая, многотычиковня, малотычинковая) и одна туводная (озёрно-речная). Малотычинковая форма отмечена также в реках Яна и Омолой. Формы различаются морфологическими признаками — числом жаберных тычинок и пропорциями частей головы, а также особенностями физиологии и экологии.
Места нагула приурочены к устьям и дельтам рек, отчасти — к их низовьям, а также к солоноватоводным прибрежным районам моря. Питание муксуна разнообразно и зависит от населяемого биотопа, а также от принадлежности к той или иной морфобиологической форме (бассейн Лены). В общем, в его питании встречаются личинки хирономид, бокоплавы, мизиды, моллюски, различные планктонные ракообразные, растительный детрит, икра рыб. Озёрно-речная форма муксуна потребляет пресноводный бентос и придонный планктон. Для солоноватоводных форм муксуна в прибрежных участках моря Лаптевых характерно потребление организмов солоноватоводного комплекса. Наиболее эффективным потребителем планктона является многотычинковый муксун. Для большеротого муксуна характерно потребление нектобентоса (главным образом мизид), для малотычинкового — типичного бентоса. В период нерестового хода муксун не питается.
Нерестится в реках, в верховья рек не заходит. Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1–2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Нерест происходит при температуре воды ниже 4° С, перед самым ледоставом и позднее: в Колыме – в конце сентября и начале октября; в Енисее – во второй половине октября – ноябре; в Оби, а также в низовьях реки Томь – в конце октября – ноябре. Нерестилища располагаются на перекатах, на глубине 1,5–2 м, в местах с твердым грунтом из плитняка, щебня и гальки. Продолжительность нереста 15–30 дней. Скат с нерестилищ может растянуться до июня следующего года.
Плодовитость обского муксуна 42–125 тыс. икринок. Енисейский и обский муксуны нерестятся не ежегодно, а с годичными перерывами. Выклев предличииок происходит с конца марта до начала мая. Молодь скатывается на первом году жизни. Созревает муксун в возрасте 6–7 лет в Колыме, 7–9 лет в Оби, 9–10 лет в Енисее и в возрасте 11–13 лет в Лене.