Хариус сибирский.
Хариус сибирский Хариус сибирский — Thymallus arcticus
Семейство Лососевые — Salmonidae
Пресноводная рыба. Населяет главным образом реки с быстрым течением, с богатой кислородом холодной водой, есть озерные формы в Байкале.
Населяет реки Сибири – от Кары на западе до Камчатки и Чукотки на востоке, а также на Аляске. На юге встречается до северо-западных районов Монголии, в Байкале и Амуре.
В пределах вида выделяются несколько подвидов: западносибирский хариус (Thymallus arcticus arcticus), восточносибирский хариус (Thymallus arcticus pallasi), чёрный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis), белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis), амурский хариус (Thymallus arcticus grubii), камчатский хариус (Thymallus arcticus mertensii), аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer, в России найден на Чукотке).
Тело продолговатое, сжатое с боков. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. Зубы на челюстях довольно хорошо заметны. Спиной плавник длинный и высокий. Окраска сильно варьирует; встречаются формы со светлой (в крупных реках) и темной (в мелких реках) окраской тела. На спине и боках черные пятнышки, на боках также расположены продольные бурые полоски. На мембране лучей спинного плавника яркие глазчатые пятна четырехугольной формы. Парные плавники от желтой до красной окраски, непарные фиолетового цвета.
Длина до 50 см и несколько более. В зависимости от подвида абсолютная длина и масса хариусов варьируют. Известна особь камчатского хариуса массой З,9 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3–5 лет.
Сибирский хариус – типичный эврифаг. Спектр питания представлен беспозвоночными и водной растительностью. Питается круглый год, в том числе и зимой (менее интенсивно). Молодь питается низшими ракообразными и мелкими формами других беспозвоночных, с возрастом спектр расширяется и включает личинок ручейников, гаммарусов, червей, моллюсков, личинок хирономид, упавших в воду насекомых, икру других видов рыб.
Весной сибирский хариус мигрирует на нерест из крупных рек в мелкие, осенью начинается миграция к обратную сторону. Нерест происходит весной, после таяния льда, в верхних участках рек на быстринах и перекатах на каменисто-галечном грунте. На нерест собирается в небольшие стаи. Только белый байкальский хариус не входит на нерест в реки, но весной совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов Байкала. Развитие икры длится от 20 дней до месяца.