Ряпушка сибирская.
Ряпушка сибирская Ряпушка сибирская — Coregonus sardinella
Семейство Лососевые — Salmonidae
Рыба низовьев и придельтовых пространств северных рек, заходит в солоноватые воды заливов и губ, имеются отдельные озерные популяции. Холодолюбивая рыба, образующая косяки и мигрирующая для нереста вверх по рекам.
Сибирские реки от Кары до Колымы, Чукотки и Берингова моря; есть в Анадыре, а также на Аляске и в Канаде. Популяционная структура сибирской ряпушки и ее взаимоотношения с европейской исследованы недостаточно.
Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Морфологически и экологически очень пластична; образует местные стада по рекам и внутри системы одной реки. Так в Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами - крупной, называемой карской, и мелкой - туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую, карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей.
Сибирская ряпушка может достигать свыше 40 см в длину и более 500 г веса. Темп роста, размеры рыб и возраст достижения половой зрелости различны в разных водоемах. Наиболее мелкая ряпушка – в Енисее и Белом море. Половой зрелости обская и енисейская ряпушки достигают на четвертом-пятом году жизни, колымская – на пятом-шестом, хатангская и ленская – на шестом-седьмом. Самцы достигают половой зрелости на год раньше самок.
В пищевой рацион входят как планктонные организмы (прежде всего, ракообразные), так и бентос - бокоплавы, молодь морского таракана, а также личинки насекомых. В период хода на нерест практически не питается.
Нерест происходит перед ледоставом, иногда после ледостава при температуре воды около 4° С и ниже в конце сентября – первой половине ноября в зависимости от географической широты. Нерестилища расположены на мелких песчаных, песчано-глинистых грунтах со слабым течением. Икра откладывается на грунт.
В Енисее ряпушка мигрирует на нерест на расстояния до 800–1300 км, в Печоре – на 1000 км от мест нагула. В Оби нерестилища расположены сравнительно близко от мест нагула, и миграции не столь значительны. Время миграции варьирует в зависимости от водоема, а также по годам. В общем, начало миграции приходится на летнее время (конец июня - начало июля). Производители после нереста скатываются в дельту, губы и заливы.