Особенности роста и морфологические показатели сиговых рыб при выращивании в индустриальных условиях

Внимание к сиговым как к объектам садкового выращивания было привлечено в начале семидесятых годов. Первые опыты по выращиванию их в плавучих садках, установленных в водохранилище, были проведены в 1972 г. П.В. Михеевым [40], а позднее и другими исследователями [12, 41, 65]. Для кормления молоди рыб использовали зоопланктон, который вылавливали из водоема либо привлекали в темное время электрическим светом. Этот способ выращивания не получил широкого распространения из-за трудности обеспечения молоди живым кормом. Результаты выращивания в садках с искусственным освещением нестабильны и зависят от численности зоопланктона, которая существенно изменяется в водоеме под влиянием климатических условий года и других факторов. Вылов кормовых организмов из озера – процесс трудоемкий и малоэффективный. Так, для выращивания 1 млн. личинок сиговых рыб на живом корме ежедневно потребуется от 10 до 20 кг зоопланктона по рекомендуемым суточным нормам кормления в зависимости от температуры воды и массы личинок [37].

Впоследствии в опытах для кормления сиговых в бассейнах и садках применяли различные искусственные смеси: высокобелковый гранулированный форелевый корм, смесь его с селезенкой, микрокапсулированный плавающий корм [2, 14, 50, 52, 53]. Однако эти корма не нашли широкого применения в промышленности для массового выращивания сиговых.

В связи с развитием интенсивного товарного рыбоводства в озерах Северо- Запада, Урала и Сибири потребность в специализированных кормах для выращивания молоди сиговых в заводских условиях стала еще более острой. Для обеспечения озерных хозяйств жизнестойким посадочным материалом в большом количестве необходимо было разработать новую технологию выращивания молоди сиговых в лотках и садках на искусственных кормах.

С целью разработки эффективного корма для сиговых коллективом сотрудников ГосНИОРХ в течение ряда лет (1981-1988 гг.) проводились исследования по выявлению оптимальных рецептур корма для разных возрастов рыб – от личинки до двухлетнего возраста. Параллельно отрабатывалась биотехника кормления и выращивания их в бассейнах, лотках и садках, без которой невозможно успешное применение полноценных, сбалансированных кормов для выращивания сиговых в заводских условиях [22, 23, 28].

В результате исследований созданы стартовый корм ЛС-81, применяемый для кормления личинок до достижения ими массы 50-100 мг, и корм для сеголеток МС- 84, которые были переданы промышленности и в течение ряда лет выпускались заводами рыбных гранулированных кормов. Они предназначены для кормления сиговых от начала питания при выращивании их в лотках и садках с высокими плотностями посадки без применения живого корма [23].

Сиговые – холодолюбивые рыбы, включающие большое количество разных видов, с широким ареалом распространения в естественных условиях. Многие виды сиговых стали объектами интенсивного разведения в прудах и озерах. Накоплен опыт искусственного разведения омуля, пеляди, чира и муксуна. Выклюнувшихся личинок на рыборазводных заводах Сибири, Урала и Северо-Запада выпускают в озера и водохранилища с целью увеличения воспроизводства сиговых видов в этих водоемах. Одним из препятствий для промышленного разведения сиговых рыб является малочисленность зоопланктона в водоемах ранней весной в период зарыбления их личинками сиговых, что приводит к значительной гибели личинок при переходе на экзогенное питание. Единственно возможным выходом является подращивание личинок в заводских условиях на искусственных кормах. Применение стартового корма для подращивания личинок позволяет повысить выход сеголеток в 2-5 раз, а также сократить в два раза требуемое для зарыбления количество посадочного материала [22, 55].

В процессе искусственного разведения сиговых, выращиваемых в прудах, выявлена их высокая экологическая пластичность. Многие из сиговых рыб могут выживать в мелководных, сильно прогреваемых (до 24-26оС) водоемах [8]. Рипус, пелядь, муксун при этом сохраняют способность к размножению, у других видов (чудской сиг, чир) в условиях высоких температур происходит резорбция половых клеток.

При многолетнем наблюдении за выращиванием сиговых в бассейнах и лотках на искусственных кормах в наших опытах, а также в производственных условиях выявлено, что оптимальной температурой воды для их роста является 17-21оС. Для личинок пеляди и муксуна до 1 г верхний предел оптимальной температуры – 21оС, для молоди массой 3-5 г – 17-19оС, т. е. верхний температурный оптимум с ростом рыб снижается.

При возрастании температуры от 13-15 до 17-21оС скорость роста сеголеток муксуна и пеляди увеличивается у личинок на 25-49%, у мальков массой до 1 г – на 23-43, у сеголеток массой до 5 г – на 14-41%. Следует отметить, что скорость роста сеголеток муксуна массой от 1 до 5 г при температуре 21оС выше, чем у сеголеток пеляди такой же массы [24].

По характеру питания в естественных условиях сиговые делятся на планктофагов, бентофагов и хищников. Испытание разных рецептур корма проводили на нескольких видах сиговых: пелядь (планктофаг), чир, гибрид пелядь?чир (пелчир), муксун, волховский и чудской сиги, сиг-лудога (бентофаги), нельма (хищник). У личинок всех перечисленных видов реакция на искусственный корм одинакова. Личинки поедали корм с поверхности и в толще воды по мере его погружения. В дальнейшем мальки и сеголетки (за исключением пеляди) начинают брать гранулы не только с поверхности и в толще воды, но и со дна. Рост сиговых при выращивании в бассейнах на разных этапах подращивания был неодинаковым. В табл. 1 приведены данные о скорости роста сиговых при одинаковой температуре воды, получавших до массы 50-100 мг стартовые корма ЛС-81 и далее – МС-84.

Как видим, на этапах подращивания до 0,1 и 0,2 г при температуре воды 13оС наименьшая скорость роста была у личинок пеляди по сравнению с сигами, муксуном, гибридом и нельмой. На более поздних этапах подращивания при температуре 19оС скорость роста пеляди мало отличается от темпа роста сигов и ниже, чем у муксуна, нельмы и пелчира.

Следует отметить, что рост и выживаемость сиговых в бассейнах, как и в естественных водоемах, зависят не только от вида рыб, но и от качества получаемой икры и условий инкубации, сроков выклева, начала питания. Так, раннее вылупление чира в середине марта и длительное подращивание (около двух месяцев) личинок в бассейнах при низкой температуре воды (2-3оС) привело к их повышенному отходу в течение первых двух месяцев. При подращивании в бассейнах в одних и тех же условиях молодь пеляди из икры, завезенной с Алольской экспериментальной станции, отличалась от молоди, полученной от производственной пеляди ЦЭС ГосНИОРХ «Ропша», более высоким темпом роста и лучшей выживаемостью.

В табл. 2 представлен рост и морфобиологическая характеристика сигов, выращенных от личинки до сеголеток в бассейнах на искусственных кормах. Средняя температура воды составляла (оС): май – 11,5, июнь – 15,6, июль – 18,0, август – 15,4, сентябрь – 12,2.

Наибольшая конечная масса в середине сентября отмечена у нельмы, пеляди, муксуна и чира. Наименьшие коэффициенты вариации конечной массы наблюдались у сеголеток муксуна, чудского сига, сига-лудоги и нельмы (17,1-20,2%). Физиолого- биохимические показатели молоди мало различались у разных видов сиговых и не отклонялись от нормы при выращивании на искусственных кормах ЛС-81 и МС-84. Минимальное содержание витамина С (4,0 мг%) наблюдалось у пелчира, наиболее высокое (7,7 мг%) – у нельмы. Пелчир обладал большей упитанностью по сравнению с другими сиговыми.

Таким образом, разработанные полноценные корма ЛС-81 и МС-84 пригодны для выращивания в бассейнах разных видов сиговых рыб (планктофаги, бентофаги, хищники).

Исследование развития пищеварительной системы личинок пеляди, чира и муксуна при кормлении в ваннах и бассейнах стартовым кормом ЛС-81 (температура воды 10-14оС) показало, что личинки чира и муксуна в 20-суточном возрасте достигают III этапа развития (по Смольянову) [54]. У них уже имеется желудок с хорошо развитой мускулатурой. У пеляди же на III этапе лишь начинается формирование желудка, активное развитие которого продолжается на IV этапе. В связи с этим интенсивность питания муксуна и чира увеличивается на II этапе, когда у них начинается развитие желудка, а пеляди - на III этапе в возрасте 25-30 суток [3, 28, 30]. Этим объясняется различие по темпу роста личинок на ранних этапах постэмбрионального развития. Так, в возрасте 30 суток при подращивании на стартовом корме ЛС-81 личинки чира были средней массой 50-70, муксуна – 40-50, пеляди – 20-30 мг при средней температуре воды за период 12оС. Очевидно, различие по росту разных видов сиговых объясняется индивидуальными биологическими особенностями. Известно, что скорость развития организма и соотношение созревания и роста тесно связаны с продолжительностью жизни особей. Сравнительное изучение роста и развития разных видов сиговых в одних и тех же условиях искусственного разведения является важным с точки зрения выбора наилучших объектов для индустриального сиговодства.

Как показало выращивание сиговых на кормах ГосНИОРХ в производственных условиях Отрадненского озерного рыбозавода (Ленинградская обл.), сеголетки в бассейнах, лотках и садках достигают к осени следующей средней массы: у пеляди – 13-15 г, муксуна – 16-18, гибрида пелядьХчир – 18-19 г при среднемесячной температуре воды в мае – 8-12оС, июне – 15-18, июле – 18-20, августе – 16-19, сентябре – 8-12, октябре – 5-7оC. Выход сеголеток от посадки личинок составляет 56-65% [24, 27].

Отмечена высокая выживаемость личинок муксуна и пеляди при подращивании на стартовом корме ЛС-81 в течение 30-45 суток. Выход личинок пеляди составляет 90-93, муксуна – 95-98%. При выращивании в пруду на живом корме рост и развитие личинок ускоряются. В 30-суточном возрасте прудовая молодь пеляди достигает массы 130-300 мг в зависимости от температуры (15-20оС) и количества зоопланктона. Однако к осени сеголетки пеляди из пруда часто отстают в росте от бассейновых сеголеток, так как в прудах и естественных водоемах в конце августа и сентябре наблюдается снижение численности зоопланктона. Сеголетки к осени достигли средней массы 4-13 г. При сравнении с бассейновыми, выращенными на искусственных кормах, они характеризовались более низкой упитанностью, ухудшением некоторых интерьерных показателей и замедлением роста, что свидетельствует о недоедании рыбы, выращиваемой в пруду. Снижение роста сеголеток пеляди в прудах и естественных водоемах в конце августа и сентябре отмечалось также и другими исследователями [11, 61]. Кормовые затраты при массовом выращивании сиговых в бассейнах, лотках и садках на искусственных кормах составляют 1,5-2,0

Использование искусственных кормов ЛС-81 и МС-84 и рекомендаций по их применению дало возможность Отрадненскому рыбозаводу вырастить в течение трех лет в лотках и садках свыше 2 млн. сеголеток пеляди, муксуна и пелчира. Сиговые корма рецептуры ГосНИОРХ широко использовались для подращивания молоди сиговых на промышленных предприятиях Вологодской, Псковской, Свердловской областей и Красноярского края. Здесь подрастили свыше 20 млн. шт. молоди разных видов сиговых рыб.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.