4.2.3. Водотоки.

Для качественной и количественной характеристики водотоков бассейна р. Кара мы располагали пробами с русла рек Нярмаяха и Мал. Лядхэйяха, а также с ручьев.


Общее количество видов рачков, отмеченных в обследованных реках и ручьях, -семь. Столько же найдено видов коловраток.
Только в водотоках отмечены нами следующие виды рачков и коловраток: Alona rectangula, Heterocope borealis, Trichotria truncata truncata, Tr. tr. aspinosa, Keratella hiemalis, Notholca caudata.
Как видно из списка, в водотоках встречаются озерные виды, среди которых основную часть составляют пелагические, но есть и обитатели дна, придонных слоев, зарослевые формы (род Trichotria, А. rectagula, Harpacticoida n. det.), а также эвритопные виды (В. longirostris, Ch. sphaericus). Собственно реозоопланктеры не обнаружены, т. е. реозоопланктон обследованных водотоков имеет аллахтонный характер. С наибольшей вероятностью в потоке можно встретить молодь веслоногих рачков и коловраток К. l. longispina. В речках зоопланктонные организмы встречаются в меньшем количестве (0,02---0,15 тыс. экз/м3), чем в ручьях (0,30---0,32 тыс. экз/м3). Биомасса сносиМых потоком зоопланктеров во всех водотоках очень низкая- меньше 0,001 г/м3 • Представленные данные позволяют сделать следующее заключение о качественном и количественном развитии зоопланктона в бассейне р. Кара. Своднь1й список видов низших ракообразных и коловраток, отмеченных гидробиологами в разнотипных водоемах и водотоках этой территории, включает 57 наименований.
Пять видов коловраток представлены двумя формами. 

Наиболее разнообразны рачки (65 % от общего числа зоопланктеров), причем веслоногие не уступают по этому показателю ветвистоусым. Сходство фаун ракообразных обследованных нами водоемов бассейна р. Кара и территории, изученной Н. В. Веховым (1983б), значительное (индекс фаунистического сходства = 0,71), несмотря на то, что в отличие от нас Н. В. Вехов собирал пробы в течение всего периода открытой воды. Этот факт свидетельствует о незначительной сезонной динамике видового состава ракообразных в этих водоемах.

Из отмеченньiХ нами зоопланктонных рачков Н. В. Вехов не приводит в списках только два вида- Alona quadrangularis и В. obtusirostris. Отсутствие первого не вызывает удивления, поскольку нами он встречен лишь в одном предгорном озере. Второй вид, по одним данным А. В. Вехова (1983а), обитает только в тектонических озерах Полярного Урала, в то время как во всех остальных -В. coregoni; по другим (Вехов, 1981), В. coregoni на Полярном Урале не обитает, а встречается в европейском секторе Субарктики только в р. Печоре и в водоемах, находящихся в радиусе до 50 км от нее. Нами В. coregoni в водоемах Полярного Урала не обнаружен, не отмечен он и на Ямале (Природная среда Ямала, 1995; Мониторинг биоты ... , 1997).
В озерах бассейна р. Кара зоопланктон не развивается в большом количестве. В предгорных озерах он представлен качественно и количественно богаче, чем в горных (см. табл. 4.8). Самый бедный по составу и количественному развитию зоопланктон встретили, как и ожидали, в самом высокогорном небольшом мелком озере. Сравнительно большая численность (65,55 тыс. экз/м3 ) зоопланктона в непойменном озере предгорья.
В этом водоеме, лишенном планктофагов, за счет сравнительно большой численности рачка D. longiremis достигнута самая большая биомасса зоопланктонного сообщества из всех обследованных нами озер Полярного Урала- 1,701 г/м3 .
В большинстве горных и предгорных озер бассейна р. Кара наиболее многочисленные зоопланктеры -коловратки, но основу биомассы в большинстве водоемов создают ветвистоусые рачки. На удаленных от берегов участках зоопланктон более многочисленный и доля коловраток здесь больше, чем в прибрежье.
***
Зоопланктонпая фауна Полярного Урала достаточно богата.
Всего в озерах и водотоках Полярного Урала нами обнаружено 49 видов коловраток и 39 ракообразных. Литературные источники позволили расширить список рачков до 52 видов (включая данные по бассейну р. Собь) (Вехов, 1983 а, б). Наиболее бедны по составу веслоногие рачки, а среди них наименьшим количеством видов представлены каляниды. Уже на современном этапе исследований можно говорить о значительном сходстве зоопланктонных фаун бассейнов обследованной территории. Большинство видов, обитающих на Полярном Урале,- эвритермны и эврибионтны, поэтому широко расселены в водоемах Субарктики.
Холодолюбивых видов и форм, характерных для высоких широт, немного: Keratella cochlearis nordica, Kellicottia longispina taymirica, Euchlanis alata, Notolca caudata, N. squamula, Daphnia longiremis, Eurycercus glacialis. Комплекс тепловодных видов беден (Sida crystallina, Limnosida frontosa). Из-за дефицита тепла эти виды встречаются спорадически и только в предгорьях. Численность их не бывает большой.

 


Во всех озерах Полярного Урала, кроме тектонических, обитает рачок Ch. sphaericus. Кроме него высокой встречаемостью на всей обследованной территории отличаются следующие виды зоопланктеров: К. l. longispina, А. priodonta, К. cochlearis. По этому показателю им немного уступают Н. gibberum, D. longiremis, В. longirostris, В. obtusirostris, С. scutifer, Bipalpus hudsoni, Euchlanis dilatata. Распространение некоторых видов в водоемах разных макросклонов Полярного Урала различно. Так, Е. graciloides на восточном макросклоне обитает во многих водоемах, а на северном встречается редко, а Е. gracilis- наоборот. Вместе в одном водоеме эти виды нами не обнаружены. 
Н. В. Вехов (1981а) выделяет группы видов, которые встречаются на Полярном Урале в озерах определенной глубины.
Например, по его данным, такие виды, как Daphnia pulex, Polyphemus pediculus, А. harpae, Bythotrephes longimanus, Latonura rectirostris, Eudiaptomus coeruleus, Mixodiaptomus theeli, Arctodiaptomus wierzejskii, Simocephalus vetulus, населяют только мелкие озера Полярного Урала, а Н. appendiculata и D. longiremis -глубокие. Мы не совсем согласны с этим утверждением.
Так, А. harpae встречен нами не только в мелких озерах, но и в глубоком оз. Бол. Хадата-Юган-Лор. Рачки Н. appendiculata и D. longiremis обитают в разнообразных озерах. Это же можно сказать и о лимническом рачке Е. graciloides. Однако приуроченность отдельных видов к водоемам определенной глубины несомненна. Так, Н. appendiculata, Е. graciloides и D. longiremis входят в состав комплекса фоновых видов только в зоопланктонных сообществах глубоких озер, а А. harpae доминирует как по численности, так и по биомассе в неглубоком высокогорном озере.
Зоопланктон предгорных озер Полярного Урала превосходит по разнообразию зоопланктон горных озер. Во время наших исследований обнаружено, что в предгорных озерах восточного склона наименьшее количество видов зоопланктеров 21, наибольшее 40, в горных - соответственно 4 и 24. Самый бедный по составу зоопланктон в горныхнеглубоких озерах (4-16) и тектонических (8-10). В прочих горных больших озерах встречено от 11 до 24 видов рачков и коловраток.

По количественному развитию, структуре, сезонной динамике, как и по составу, зоопланктонные сообщества однотипных водоемов и водотоков всех обследованных бассейнов Полярного Урала имеют черты сходства. В зоопланктонных сообществах большинства озер Полярного Урала наиболее многочисленны коловратки. Основу биомассы зоопланктона в горных озерах создают чаще веслоногие рачки, реже- коловратки, а в предгорных - ветвистоусые рачки. Сезонная динамика численности и биомассы зоопланктона большинства озер Полярного Урала описывается одновершинной кривой. Наибольшей численности зоопланктонные сообщества могут достигать не раньше середины июля (Миронова, Покровская, 1964; Вехов, 1974). Подобный характер сезонной динамики зоопланктона отмечен для многих субарктических и арктических озер, но сроки наступления пика в озерах разного типа различны (Грезе, 1957; Изъюрова, 1966; Стрелецкая, 1972; Богданова, 1995; Мониторинг биоты ... , 1997). Отмечено, что в малых неглубоких озерах наступление максимума численности зоопланктеров начинается раньше, чем в крупных глубоких (Вехов, 1974). По всей вероятности, как и на Ямале, на Полярном Урале зоопланктон развивается быстрее в пойменных озерах, чем в непойменных (Мониторинг биоты ... , 1997). Изменения видового состава зоопланктона в течение сезона открытой воды незначительные. 
Показатели количественного развития зоопланктона озер Полярного Урала следующие: больших горных (включая тектонические) 2,87-125,67 тыс. экз/м3 (среднее значение 30,60 тыс. экз/м3) и 0,025-0,150 г/м3 (среднее значение 0,088 г/м3); небольтих горных 1,82-145,60 тыс. экз/м3 (36,33 тыс. экз/м3 ) и 0,009-0,155 г/м3 (0,054 г/м3 ); предгорных 4,15-114,9 тыс. экз/м3 (39,90 тыс. экз/м3 ) и 0,020-1,701 г/м3 (0,339 г/м3).


По имеющейся классификации (Пидгайко и др., 1968), все горные и предгорные озера Полярного Урала относятся к малокормным для планктофагов водоемам.
Реозоопланктон Полярного Урала носит аллахтонный характер, поскольку высокие скорости течения водотоков препятствуют развитию антохтонного зоопланктона. Поэтому, естественно, качественный состав зоопланктеров и их количество в потоке на том или ином участке рек и ручьев во многом определяются развитием зоопланктона в пойменных водоемах и их водотоков.

Несомненно, ведущим фактором, определяющим отмеченные особенности качественного и количественного развития зоопланктона озер Полярного Урала, является температурный. Действие его на организмы прямое (определяет скорость роста, плодовитость рачков и коловраток, выживание покоящихся яиц при перемерзании водоемов) и опосредованное (обусловливает зарастаемость водоемов макрофитами).
В водотоках Полярного Урала зоопланктон крайне разрежен, биомасса сносимых течением зоопланктеров небольтая - не более 0,05 г/м3 •

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.