Введение (Характеристика экосистемы реки Северной Сосьвы)

Сосьвинское Приобье является перспективным районом хозяйственного освоения севера Западной Сибири. Основное богатство экосистемы (помимо леса, разведанных месторождений газа, нефти, угля, золота) составляют рыбные ресурсы.


В настоящее время растет бытовое и промышленное загрязнение вод бассейна р. Северной Сосьвы, что требует использования простых, достоверных методов оценки его отрицательно го влияния. При систематическом контроле за состоянием водных экосистем применяются преимущественно биологические и экологические методы, которые позволяют выявить степень антропогенного воздействия и способствуют правильному составлению экологических прогнозов.
Река Северная Сосьва и ее основные притоки играют главную роль в воспроизводстве пеляди, чира, сига-пыжьяна, тугуна Обского бассейна. Рыбахозяйственное значение этих рек в общей системе водоемов в целом определяется тем, что в них заходит для размножения наибольшее количество производите лей сиговых: пеляди 56,4, сига-пыжьяна 33,1 %. В явленные особенности сезонного распределения их миграций на всех этапах онтогенеза дают возможность в дальнейшем провести сопоставление с аналогичными данными ( 1956-1985 rr.) по другим уральским притокам и в целом по экосистеме Нижней Оби.
В монографии обобщены материалы гидробиологических и ихтиологических исследований Института экологии растений и животных и Салехардского стационара Уральского отделения АН СССР, выполненных в бассейне р. Северной Сосьвы в период с 1971 по 1984 г.
Основу работы составило изучение эффективности воспроизводства сиговых рыб, определение основных мест нереста, ем кости нерестилищ и эффективности их использования. Проведены наблюдения за ходом инкубации икры и скатом личинок.


Изучены основные особенности экологии, биологии производителей и закономерности роста молоди в зависимости от комп лекса экологических условий. Сравнительный анализ долговременных наблюдений за состоянием экосистемы под влиянием природных и антропогенных факторов позволил дать научно обоснованные рекомендации рыбахозяйственным организациям. Полученные данные будут способствовать определению границ
устойчивости и пластичности речных экосистем бассейна р. Се верной Сосьвы, в пределах которых экосистемы еще сохраняют свои структуру и функции.
Сохранение сиговых в естественных экосистемах Севера оказывается возможным только в том случае, когда человек контролирует воспроизводство и ранние стадии развития. Особенно это касается отдельных притоков бассейна р. Северной Сосьвы с высокой выживаемостью икры сиговых рыб (до 92 % и более в отдельные годы). Меры охраны в общих чертах очевидны: это предохранение нагульных и нерестовых площадей от загрязнения и осушения, сохранение возможности передвижения рыбы по всей речной системе, ее ухода в зимнее время из заморной зоны.
Сиговых рыб Обского бассейна необходимо рассматривать не только как источник товарной продукции, но и как естественные популяции с огромным биологическим потенциалом. Сохранение их генофонда и создание искусственных маточных стад позволяет решить проблему посадочного материала, необходимо го для большей части территории нашей страны. Огромное значение имеют расчет и прогноз изменения режима и баланса водных экосистем под воздействием запланированных перспективным планом мероприятий по развитию народного хозяйства. Актуальна необходимость сохранения оптимального режима функционирования структурных элементов экосистемы, предвидения экологических ситуаций и внесения правильных корректив в стратегию повышения продуктивности гидраценазов в измененной среде.
Монография создана коллективом авторов под общим руководством заведующей лабораторией экологии рыб и водных бес позвоночных кандидата биологических наук Л. А. Добринской. Авторы глав: введение- Л. А. Добринская, гл. 1- М. И. Яру шина, гл. 2-М'. И. Ярушина и Ю. Г. Смирнов, гл. 3-М. И. Яру шина, Е. Н. Богданова, Л. Н. Степанов, гл. 4- Т. В. Следь. Л. В. Михайличенко, А. В. Лугаськов, А. С. Яковлева. Л. А. Добринская, П. П. Прасолов, И. П. Мельниченко. О. А. Госькова, В. Г. Балеевских, С. М. Мельниченко. В. М. Шишмарев, гл. 5- Н. В. Лугаськова, гл. 6 и 7- В. Д. Богданов, гл. 8- Т. В. Следь, В. Д. Богданов, заключе ние- Л. А. Добринская.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.