1. Принципы рационального воспроизводства сиговых рыб.
Система рационального воспроизводства рыб любого вида должна предусматривать не только экономически рентабельное воспроизведение каждого заводского поколения, но и возможность длительной эксплуатации маточных стад без проявления негативных последствий этого процесса. В связи с тем, что искусственное воспроизводство в настоящее время широко используется не только в аквакультуре, но и для восстановления утраченных популяций, необходимы разработка основных принципов заводского воспроизводства и создание генетически обоснованной системы эксплуатации природных ресурсов, которая должно включать меры, обеспечивающие сохранение оптимального уровня генетического разнообразия.
В настоящее время с целью комплексного решения проблемы сохранения и восстановления запасов ценных видов сиговых рыб разрабатываются генетические основы их рационального воспроизводства. Предложенная система должна включать конкретные меры сохранения оптимального генетического уровня при эксплуатации различных видов этих ценных рыб. В связи с этим при осуществлении процесса искусственного воспроизводства сиговых рыб наиболее актуальны следующие рекомендации.
1. Сохранять необходимый уровень эффективной численности (N) популяции, измеряемый количеством скрещивающихся особей при воспроизводстве следующего поколения. Для этого при создании стад использовать определенное количество производителей — минимально 150, оптимально – 300-500, в соответствии с величиной численности популяции данного вида.
2. Соблюдать при заводском воспроизводстве каждого поколения фактическое соотношение полов (19: 13), чтобы обеспечить равный вклад представителей разного пола в нерестовую структуру стада и за счет этого повысить величину N.
3. Уравнивать генетический вклад каждой особи в следующее поколение с учетом избирательности оплодотворения самцов и за счет регулирования реализованной плодовитости самок.
Однако, как показывает практика рыбоводства, при искусственном воспроизводстве рыб все эти принципы, как правило, нарушаются — используется недостаточное количество производителей, изменяется соотношение полов и равенство вклада каждой особи в следующее поколение, что в дальнейшем приводит к негативным последствиям эффекта «бутылочного горлышка» — падению гетерогенности стада, инбредной депрессии и вырождению.
Для того чтобы кардинально изменить такое бесперспективное развитие заводского разведения вообще и сиговых рыб в частности, необходимо разработать новый — генетически обоснованный и эффективный в рыбоводном отношении способ получения потомства в заводских условиях. Он должен предусматривать иные (не традиционные) требования на всех этапах процесса воспроизводства – при подборе производителей, сборе икры и спермы, при проведении осеменения и инкубации потомства. При этом разрабатываемый способ должен предотвратить негативные последствия искусственного воспроизводства сиговых рыб, а также обеспечить положительный рыбоводный эффект. Для решения этих задач было проведено два экспериментальных исследования, направленных на:
1. Усовершенствование технологии осеменения при получении заводского потомства сиговых рыб.
2. Разработку специальной схемы использования самок и самцов при получении заводского потомства.