Заключение  - Генетические аспекты разведения сиговых рыб.

Таким образом, с помощью кариологического анализа нами было изучено 5 представителей p. Coregonus. Вопреки сложившемуся мнению о том, что подавляющее большинство видов этого рода имеют 2n=80, была обнаружена другая картина. Оказалось, что далеко не все виды обладают таким диплоидным числом хромосом (табл. 6.24).

Необходимо отметить, что наши данные о кариотипе пыжьяна довольно значительно расходятся с данными других авторов (Викторовский, Ермоленко, 1982; Фролов, 1988; Ершов, Лайус, 1993). Этому могут быть две причины. Первая – это межпопуляционные различия. Вторая – это частичная гибридизация материала, который был завезен с Тобольского рыбоводного завода, где основным объектом разведения сигов является пелядь. Как показывают результаты нашего анализа, кариотипы пеляди и пыжьяна различаются только на одну-две хромосомные перестройки. Отсюда, возможно, и выявленные различия.

Таблица 6.24

Кариотипы сиговых рыб р. Coregonus (наши данные) 

Кариотипы сиговых рыб р. Coregonus (наши данные)

 

Теперь остановимся несколько подробнее на некоторых данных, полученных при кариологическом анализе чира. Следует отметить отсутствие в кариотипе чира добавочных (B-хромосом) как в нашем материале, так ив исследованном некоторыми другими авторами (Викторовский, Ермоленко, 1982). Однако эти хромосомы были обнаружены в некоторых природных популяциях чира из рек Восточной Сибири, как мы уже отмечали ранее (Фролов, 1986). Скорее всего, это межпопуляционные различия, связанные с мелкими хромосомными перестройками. Кроме того, из рыбоводной практики известно, что уже на самых ранних стадиях развития у чира наблюдается очень большой процент отхода икры. Цитогенетический анализ эмбрионов чира выявил повышенный процент хромосомных нарушений у этого вида. Существует мнение, что причина этого явления кроется в формировании несбалансированных по хромосомам гамет, что в свою очередь связано с незавершенностью процесса эволюционного преобразования его кариотипа. Ведь кариотип чира стоит особняком среди кариотипов других видов р. Coregonus, о чем свидетельствуют результаты работы нескольких исследователей (Цой и др., 1996; Пак, 2004), включая и наши данные, приведенные выше.

Проблема хромосомного полиморфизма у сиговых рыб представляет большой интерес. В течение уже нескольких десятилетий кариологи (ихтиологи и генетики) добились замечательных результатов. Высокой оценки заслуживают исследования таких авторов, как Р. М. Викторовский с соавторами, С. В. Фролов и А. Н. Макоедов. Ими был проведен глубокий и разносторонний анализ большинства видов сигов p. Coregonus, а на внутривидовом уровне в ряде случаев были получены очень интересные результаты по межпопуляционным различиям при оценке хромосомного полиморфизма. Очень хочется надеяться, что эти замечательные исследования будут продолжены их учениками и коллегами.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.