2. Исследование кариотипов сиговых рыб .

Теперь обратимся непосредственно к результатам, полученным нами в ходе многолетних исследований. Был проведен анализ пяти форм сигов p. Coregonus — пеляди, чира, муксуна, пыжьяна и чудского сига. Найболее подробно была изучена пелядь, с которой в период кариологичеСких исследований проводилась селекционная работа. 

В работе были использованы две известные методики приготовления хромосомных препаратов рыб. Первая из этих методик, более ранняя, применяется для кариологических исследований на эмбриональных стадиях. Многие авторы использовали ее в своей работе и получали хорошие результаты (Simon, 1960, 1963; Booke, 1968,1975). Однако по мнению многих авторов, она недостаточно хорошо отражает морфологию хромосом и, следовательно, создает трудности в точном определении числа хромосомных плеч. Нам удалось выяснить, что успех применения данной методики зависит от двух причин. 

Первая и главная причина заключается в оптимальных сроках фиксации икры, которые подбираются эмпирическим путем. Для СИГовых рыб это обычно 3-5-е сутки в зависимости от температуры воды в условиях искусственной инкубации (при 2-6°). Именно в это время икра проходит стадию средней и поздней бластулы, которая дает возможность произвести хромосомный анализ на стадии метафазы. Отдельные метафазы бывают очень хорошего качества – без хромосомных наложений ис четко выраженными центромерными районами. Вторая причина успеха заключается в применении молочной кислоты, которая размягчает бластодиск и обесцвечивает цитоплазму за две-три минуты, не успев при этом обесцветить хромосомы.

Кроме этой методики в работе была использована другая, так называемая колхициновая методика. Существует много вариантов и разновидностей этой методики, на которых мы не будем останавливаться (Дорофеева, Викторовский, 1974). Суть использованного нами варианта заключается в применении колхициновых инъекций для рыб в возрасте от 0+ и старше. После инъекций рыб отсаживали в бассейн с чистой проточной водой и выдерживали в течение нескольких часов. Затем рыб забивали и брали внутренние органы для дальнейшей обработки цитратом натрия, а затем переводили в фиксатор. В качестве фиксатора при работе с обеими методиками использовали чистый спирт и ледяную уксусную кислоту (3:1). Далее приготавливали препараты — временные или постоянные, для чего заключали предметные стекла с нанесенным на них материалом в бальзам.

 

 

Пелядь (Coregonus peled Gmelin)
Чир (Coregonus nasus Pallas)
Муксун (Coregonus muksun Pallas)
Пыжьян (Coregonus lavаrеtus pidschian Gmelin)
Чудской сиг (Coregonus lavаrеtus maraenoides Poljakov)

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.