3. Рыбоводно-биологическая характеристика гиногенетических потомств

Выживаемость и рост первого гиногенетического поколения пеляди

Анализ выживаемости гиногенетических особей на разных этапах онтогенеза выявил снижение этого показателя в эмбриональном периоде по сравнению с контролем в 2,5 раза, ав раннем постэмбриональном периоде — в 1,5-2 раза (рис. 5.22).

 

Выживаемость гиногенетических диплоидов I и II поколений в эмбриональном периоде: K (2п) — диплоидный контроль; K (п) — гаплоидный контроль; G, – гиногенетические эмбрионы I поколения; G, - гиногенетические эмбрионы II поколения

Рис. 5.22. Выживаемость гиногенетических диплоидов I и II поколений в эмбриональном периоде: K (2п) — диплоидный контроль; K (п) — гаплоидный контроль; G, – гиногенетические эмбрионы I поколения; G, - гиногенетические эмбрионы II поколения

Как показали результаты выращивания двух генераций гиногенетических потомств G, в прудах (табл. 5.39), выживаемость гиногенетических рыб старших возрастных групп не отличалась от контроля (Полякова, 1985в; 1987). 

Выживаемость гиногенетических сеголеток пеляди составила 32-44%, что оказалось ниже контрольных (50-80%) в 1,5-2,0 раза. Снижение выживаемости сеголеток в основном было вызвано повышенной гибелью личинок в ранний постэмбриональный период, что было общим свойством Гиногенетических потомков всех исследованных в этом отношении видов рыб. Это было установлено в опытах с осетровыми, форелью, камбалой, карпом и пелядью (Ромашов и др., 1963; Ромашов, Беляева, 1965; Purdom, 1969; Цой, 1972, Черфас, 1978; Черфас, Цой, 1984).

Таблица 5.39 Выживаемость и рост пеляди первого гиногенетического поколения

Выживаемость и рост пеляди первого гиногенетического поколения

В старших возрастных группах пеляди (у двухлеток и трехлеток) выживаемость повышалась до 65-88% и приближалась к норме. Однако выживаемость этих потомств зависела не только от генетических особенностей рыб, но и от условий их содержания, которые при выращивании пеляди варьировали не только в разные сезоны, но и существенно различались в пределах одного сезона даже в однотипных (0,5 га), расположенных рядом прудах.

Скорость роста в первые пять месяцев при одинаковых плотностях посадки у гиногенетических и контрольных рыб была сходной (рис. 5.23). Максимальный прирост приходился на третий месяц (с середины июня до середины июля) постэмбрионального развития. В дальнейшем темп роста несколько снижался.

Средний вес сеголеток пеляди в разные годы колебался от 25 до 35 г при обычных для их выращивания плотностях посадки личинок (3 тыс. шт/га). При варьировании плотностей посадки гиногенетических личинок (2600,4300,600 шт/га) вес сеголеток составил соответственно 33,22 и 75 п (. табл. 5,39), это топло свидетельствоватьо выпопит потенциальных возможностях роста пеляди гиногенетического происхождения. Выращивание же гиногенетических особей от сеголеток до половозрелого возраста, которое проводили в одном пруду с контролем, не выявило существенных различий по весу половозрелых гиногенетических и контрольных рыб. Вероятно, темп роста гиногенетических рыб в основном зависел от условий выращивания, что было также доказано ранее при Выращивании гиногенетических карпов (Черфас, 1978).

Скорость роста гиногенетических (1) и контрольных сеголеток пеляди (2)

Рис. 5.23. Скорость роста гиногенетических (1) и контрольных сеголеток пеляди (2)

Для определения полового состава первого гиногенетического поколения пеляди было исследовано 46 годовиков I генерации и 100 сеголеток II. Результаты показали наличие среди годовиков 70% самок и 30% самцов, что впоследствии было подтверждено гистологическим анализом гонад. В дальнейшем из 126 трехлетних гиногенетических рыб I генерации 84 экз. были самками, 42 – самцами, т.е. 67 и 33% соответственно. Таким образом, соотношение полов у трехлеток оставалось таким же, как у годовиков этой же генерации. Среди 100 сеголеток II генерации оказалось 83 самки, 16 самцов (16%). Нарушения в развитии гонад были отмечены только в единичных случаях: у одного самца наблюдалась редукция одной из гонад; у другой особи, гонады которой имели анатомические признаки яичника, среди женских половых клеток присутствовали элементы семенниковой ткани (Мостовская и др., 1986; Мостовская, Полякова, 1988).

Характеристика гиногенетических и племенных сеголеток пеляди разного пола по весу тела представлена в табл. 5.40. Соотношение полов в этом возрасте у племенных сеголеток было немного сдвинуто в сторону преобладания самцов, и не наблюдалось достоверных различий по весу тела между самками и самцами, т.е. половой диморфизм по этому признаку у них отсутствовал. Гиногенетические сеголетки отличались четко выраженным половым диморфизмом — самцы росли значительно медленнее самок. Различия среднего веса самок и самцов были достоверны (р<0,001). Изменчивость по весу у гиногенетических самок и самцов была почти в два раза выше, чем у племенных. При этом в том и другом случае изменчивость неполовозрелых самок и самцов существенно не различалась.

Таблица 5.40 Показатели роста гиногенетических и племенных сеголеток пеляди

Показатели роста гиногенетических и племенных сеголеток пеляди

Исследование выживаемости и роста сеголеток 1-го поколения гиногенеза в дальнейшем было дополнено аналогичным изучением сеголеток из индивидуальных потомств 2-го поколения (ИП G,), а также гиногенетических линий, полученных от некоторых самок ИП G, (табл. 5.41). в Как видно из этой таблицы, все гиногенетические потомства характеризовались пониженной по сравнению с контролем выживаемостью; только одно гиногенетическое индивидуальное потомство имело высокую выживаемость (82%) на первом году жизни. Вес гиногенетических сеголеток из разных вариантов опыта различался существенно – от 12,7 до 62,2 г. В среднем он составил 26,3гу рыб из ИП G2, но был значительно больше у рыб из гиногенетических линий – 35,3 г. При оценке этих результатов важно учитывать, что такой разброс данных по весу в опытных группах может объясняться не только генетическими особенностями каждого из гиногенетических потомств, но и неодинаковыми условиями их выращивания, которые, несмотря на однотипность прудов (по 0,5 га) и разреженную плотность посадки, все-таки могли различаться.

В сравнительном аспекте более важным показателем, характеризующим особенности роста молоди рыб, является коэффициент изменчивости сеголеток по весу тела. В 1-м гиногенетическом поколении изменчивость существенно возросла до 31,7% при 18,2% в контроле. Однако в ИП G, и в полученных от них линиях этот показатель значительно снизился — в среднем до уровня контроля (17,6%).

Таблица 5.41 Рост и выживаемость сеголеток в потомствах разных поколений гиногенеза

Рост и выживаемость сеголеток в потомствах разных поколений гиногенеза

* Полугенетическая линия, полученная от одной самки – 3.

Отмеченные особенности роста и выживаемости гиногенетических потомств на первом году жизни позволили впервые вырастить и во многих случаях довести до половозрелого состояния значительное количество гиногенетической пеляди. Всего было выращено больше 1 тыс. сеголеток 1-го гиногенетического поколения, более 2 тыс. шт. 2-го поколения и около 5 тыс. — «линейных» сеголеток.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.