2. Хромосомные нарушения в эмбриональном развитии гиногенетических потомств.
Для более детального исследования генетических последствий индуцированного гиногенеза у пеляди был использован цитокариологический метод, который, как известно, обладает большой разрешающей способностью и позволяет во многих случаях выявить причины эмбриональной смертности в потомствах разводимых рыб. Такой анализ дает полную картину дробления зародышей рыб в раннем эмбриогенезе.
Он позволяет обнаружить в потомствах отдельных самок (семьях) помимо нормально дробящихся зародышей и эмбрионы, у которых определенная часть клеток имеет нарушения ядерного аппарата: групповые мосты, выявляемые в анафазе, фрагментацию хромосом в метафазе, резко выраженную анеуплоидию, полиплоидные клетки, слипания хромосом (пикноз). Установлено, что отдельные эмбрионы имеют до 70% и более клеток с различными аномалиями митотического цикла. Некоторые исследователи нарушения такого рода относят к геномным мутациям (Черненко, 1976).
Исследования с помощью этого метода выполнены на целом ряде видов рыб: на лососевых (Горшкова, 1976; Черненко, 1976, 1986; Шеленкова, Горшкова, 1983); на черноморских рыбах (Цыцугина, 1980); на осетровых (Бурцев, Серебрякова, 1980; Серебрякова, 1985). При проведении цитогенетических исследований сиговых рыб были установлены достоверные генетически обусловленные различия между отдельными семьями, стадами и популяциями как в природе (Цой и др., 1996; Пак, 2004) так и при искусственном воспроизводстве (Кайданова, 1986,1987).
Особенно ценным оказался цитокариологический анализ при разработке метода массового получения гиногенетических потомств у пеляди (Полякова, 1987). Его применение позволило: точно оценивать частоту диплоидизации уже на 3-4-е сутки инкубаций икры, которая длится у пеляди 4-5 мес., впервые для пеляди определить инактивирующую дозу УФ-облучения и разработать эффективную схему применения температурных шоков, а также получить доказательства гиногенетического происхождения диплоидного потомства. Использование этого метода при работе с пелядью позволило существенно повысить эффективность не только практического применения метода гиногенеза, но и селекции ценного рыбоводного объекта в целом (Кайданова, 1986, 1987).
Характеристика хромосомных аберраций в гиногенетических потомствах разной степени гомозиготизации