4. Особенности технологии эксплуатации породы

Порода Ропшинская пелядь предназначена для создания высокопродуктивных маточных стад в прудовых и озерных хозяйствах I-IV зон рыбоводства. Отличаясь Повышенной плодовитостью и высокой гетерогенностью, Ропшинская пелядь может быть использована для предупреждения негативных последствий стихийного одомашнивания и для предотвращения вырождения маточных стад в процессе их длительной эксплуатации.

За время селекционной работы было продано более 600 млн. шт. икры племенной пеляди промышленным предприятиям Росрыбхоза, расположенным не только в европейской части – Ленинградской, Московской, Новгородской, Калининской, Псковской областях, но и в Сибири – Свердловской, Новосибирской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Карелии, Литве и Эстонии.

Необходимо подчеркнуть, что высокие показатели плодовитости, заявляемые в качестве породных стандартов Ропшинской пеляди, можно получить только при соблюдении основных биотехнических требований по выращиванию и воспроизводству породы (Андрияшева и др., 2005).

В этих работах представлены нормативно-методические материалы, предназначенные для использования при эксплуатации первой породы сиговых рыб. Они содержат разработанные для племенных рыб данные по биотехнике выращивания, а также важные сведения, касающиеся процессов воспроизводства породы и эксплуатации маточных стад Ропшинской пеляди. Точное соблюдение разработанных биотехнических нормативов является необходимым условием реализации высоких продуктивных качеств Ропшинской пеляди при ее разведении.

Многолетний опыт селекционной работы с пелядью показал, что Основными в комплексе биотехнических требований, выполнение которых обеспечивает получение полноценного ремонтно-маточного стада пеляди, являются:

— поддержание определенного уровня продуктивности водоема (биомасса зоопланктона не менее 3-5 г/м3),

— строгое соблюдение плотности посадки рыб всех возрастов, поскольку именно она лимитирует обеспеченность кормом планктофагапеляди;

— поддержание определенной температуры воды при выращиваний (16-23° С) и в период нереста (5-2° С).

Температурный режим имеет особенно большое значение для реализации репродуктивных качеств Ропшинской пеляди, поскольку превышение температурного оптимума при выращивании рыб старшего возраста приводит к нарушению процессов созревания у двухлеток и производителей, снижая их абсолютную плодовитость. Повышенная температура в период преднерестового выдерживания производителей негативно влияет на процесс овуляции, приводя к снижению рабочей плодовитости и даже к гибели производителей. Учитывая вышеизложенное, эксплуатацию породы Ропшинская пелядь целесообразно проводить в зонах с умеренным климатом — в рыбхозах I—IV зон.

Таким образом, создававшаяся на протяжении 30 лет в ГосниОРХ порода пеляди отличается повышенной плодовитостью и генетически обусловленной стабильностью в условиях искусственного разведения. За последние десять лет средняя плодовитость племенных самок достигла 42 тыс. шт. (при среднегодовых значениях 39-48 тыс.), что в 2 раза превысило плодовитость самок местной формы (20,9 тыс. шт.) из стад, эксплуатировавшихся в Ропше в 1970-1979 гг. Общая продуктивность маточного стада Ропшинской пеляди составляет 32 тыс. деловых личинок на самку.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.