Изменчивость рыбоводно-биологических признаков и корреляции между ними у племенных самок.

Размерно-весовые признаки. Улучшение кормового режима за счет нормализации плотности посадки (100 шт/га) в нагульных прудах, где проходило выращивание племенных стад, привело к значительному возрастанию абсолютных показателей по всем размерно-весовым и репродуктивным признакам (см. табл. 4.10,4.15). При этом величина изменчивости исследованных признаков у самок из племенных стад не зависела от условий выращивания и находилась все годы на более низком уровне, чем у самок ендырcкoй пеляди.

Основные изменения показателей продуктивности самок произошли на начальных этапах отбора. В связи с этим при рассмотрении соответствующих изменений селекционно-генетических параметров племенных стад будут использованы маточные стада первых трех поколений селекции, в которых отбор проводился в двух направлениях – на повышение плодовитости (табл. 4.16) и на изменение срока нереста (табл. 4.17).

 Таблица 4.16 Характеристика четырехлетних самок племенных стад трех поколений селекции по плодовитости

 Характеристика четырехлетних самок племенных стад трех поколений селекции по плодовитости

Таблица 4.17 Характеристика четырехлетних самок племенных стад трех поколений селекции по сроку нереста (3-е племенное), (6-е племенное)

 Характеристика четырехлетних самок племенных стад трех поколений селекции по сроку нереста

 

Репродуктивные признаки. Величина как рабочей, так и относительной плодовитости была значительно выше у самок всех исследованных племенных стад по сравнению с eндырскими (см. табл. 4.15 и гл. 2). По средним значениям репродуктивных показателей между стадами разных направлений селекции наблюдались небольшие различия. Найболее высокую плодовитость имели самки племенных стад, селекционируемых на повышение плодовитости (табл. 4.18).

Производители племенных стад, селекционируемых по сроку созревания самок в нерестовом сезоне, как правило, уступали по величине рабочей плодовитости одновозрастным самкам из 2-го, 5-го, 7-го стад (см. табл. 4.16) в среднем на 9,5%, а также имели несколько более низкую относительную плодовитость (в среднем на 5,7%).

Таблица 4.18 Сравнительная характеристика самок из стад разных направлений селекции (F, – F.) по репродуктивным признакам и их изменчивости

 Сравнительная характеристика самок из стад разных направлений селекции (F, – F.) по репродуктивным признакам и их изменчивости

По размеру овулировавших икринок племенные самки F-F, поколений селекции не отличались от eндырcкoй пеляди. Размер икринок, как правило, не зависел от условий выращивания производителей и находился в хорошем соответствии с возрастом рыб – от 1,65 мм у двухлеток до 1,89 – у четырехлетних самок. Однако у самок F, по сроку нереста (из 3-го племенного стада) икринки оказались наиболее мелкими (1,81 мм), что было связано с исключительно неблагоприятными условиями выращивания трехлетних рыб из этого стада – при повышенной плотности ПОсадки (250 шт/га) и при менее благоприятных.температурных условиях.

Если величина изменчивости размерно-весовых признаков у племенных самок была лишь немного ниже, чем у ендырских, то уровень изменчивости параметров плодовитости во всех племенных стадах F, – F оказался существенно ниже (12-21%), чем у ендырcкoй пеляди, у которой Коэффициенты вариации достигали 25-40%. Как показал характер распределения самок По этим признакам в стадах, селекционируемых на повышение плодовитости, стабилизация селекционных критериев была обусловлена снижением доли малопродуктивных особей от 10-12% в исходных стадах до 1-2 – в племенных (рис. 4.8).

 Изменчивость трехлетних самок пеляди по величине не рабочей плодовитости в разных стадах пеляди

Рис. 4.8. Изменчивость трехлетних самок пеляди по величине не рабочей плодовитости в разных стадах пеляди:

ендырском-ІІ (1) и 4-м племенном (2)

Вместе с тем, как выявило сравнение уровня изменчивости в стадах разных направлений селекции (см. табл. 4.18), при отборе самок по сроку нереста вариабельность показателей Плодовитости оказалась существенно выше, чем при селекции на повышение плодовитости — по рабочей плодовитости в среднем на 25,8%, а по относительной еще больше (37,6%). Максимальное различие (57%) по вариабельности между самками из стад разных направлений селекции было обнаружено по признаку «изменчиВость диаметра икринок», который существенно влияет на выживаемость эмбрионов (см. Гл. 2). Его абсолютная величина в сравниваемых стадах достоверно не различалась, но разнообразие самок по этому признаку было значительно выше при селекции по сроку нереста 

Таким образом, результаты сравнительного анализа основных репродуктивных показателей у одновозрастных самок из племенных стад (F-F) разных направлений селекции позволили обнаружить существенную разницу между ними не только по абсолютной величине изучаемых признаков, но и по показателям их изменчивости. Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о повышенном репродуктивном потенциале рыб, селекционируемых на увеличение плодовитости, поскольку сравниваемые стада разных направлений селекции ежегодно выращивались в одном пруду, в связи с чем самки из этих стад практически не отличались по весу (4,4%). Такая возможность уравнивать условия Содержания сравниваемых стад в каждом поколении особенно важна при оценке результатов селекции по величине плодовитости, так как фактически позволила использовать стада, селекционируемые по сроку нереста, как контрольные.

Корреляционные связи. Изучение корреляционных связей между различными рыбоводно-биологическими признаками у производителей племенных стад так же, как и исследование уровня изменчивости, представляло интерес в сравнительном аспекте, поскольку известно, что коэффициенты корреляции могут значительно различаться по величине и даже знаку у различных пород и стад (Беляев, Киселева, 1966; Никоро, Киселева, 1969).

Определение величины коэффициента корреляции (r) производили в каждом племенном стаде ежегодно в течение нескольких лет. В табл. 4.19 представлены суммарные (средневзвешенные) данные, характеризующие уровень связи у самок племенных стад 1-го и 3-го поколений селекции.

Как видно из табл. 4.19, корреляции между весом и размерами тела в целом были высокими (0,6-0,8) и существенно не отличались при сравнении племенных самок сендырскими. Взаимосвязь упитанности и размеров тела находилась на среднем уровне (0,3-0,4). Корреляционные связи рабочей плодовитости с размерами самок в большинстве случаев были более прочными, чем упитанности (0,5-0,6). В этом отношении племенные самки исследованных стад имели сходство с ендырскими производителями. Однако в отличие от них, у племенных рыб относительная рабочая плодовитость оказалась отрицательно связанной с несколькими размерно-весовыми признаками (весом, длиной и высотой тела). Кроме того, в племенных стадах не удалось выявить связь диаметра овулировавших икринок с весом и рабочей плодовитостью, которая у четырехлетних ендырских самок имела довольно высокий уровень – 0,4-0,5.

Таблица 4.19

Величина корреляций (r) у самок пеляди из племенных стад 1-3-го поколений селекции

 Величина корреляций (r) у самок пеляди из племенных стад 1-3-го поколений селекции

Примечания. 1. Указаны значения, достоверные при р<0,001.2. . Над чертой — для стад F, под чертой — для стад Fa.

Таким образом, результаты корреляционного анализа показали, что большинство связей между основными рыбоводно-биологическими признаками в процессе селекции существенно не изменилось и незначительно различалось в разных племенных стадах. В то же время проявление у племенных рыб во всех стадах трех поколений селекции отмечено проявление сходной по уровню (0,3) отрицательной связи между относительной плодовитостью и весом тела, вместо слабой положительной в исходном стаде. Этот факт, по-видимому, можно рассматривать как следствие отбора по относительной плодовитости. Не исключено также, что по этой же причине в племенных стадах несколько ослаблены корреляции рабочей и относительной плодовитости (0,7), которые у ендырской пеляди достигали 0,8, а также не проявлялись довольно тесные у ендырских рыб связи между размерами икринок и рабочей плодовитостью. Интересно отметить, что эти особенности племенных рыб не были обнаружены у самок из племенных стад, представляющих группу поздносозревающей пеляди, при создании которой отбор проводился по сроку нереста.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.