Раздел I. Опыт СЕЛЕКЦИИ ПРИ РЫБОРАЗВЕДЕНИИ.
Практика селекции как средства изменения свойств растений и животных относится к доисторическому времени. Основной целью селекции являются увеличение количества и повышение качества продукта, который человек получает при возделывании сельскохозяйственных растений или выращивании животных. В рыбоводстве главная цель – повышение продуктивных качеств одомашненных форм рыб.
Существуют разные пути совершенствования хозяйственно важных признаков у рыб и повышения их продуктивности. Они подробно рассматривались многими крупными селекционерами (Schaperclaus, 1961; Кирпичников, 1966а, 1979; Moav, 1979; Gjedrem, 1983 и др.). В подавляющем большинстве случаев целью селекционных работ при рыборазведении являются ускорение роста рыб за счет лучшего усвоения или выедания пищи, увеличение репродуктивных способностей (в том числе повышение плодовитости, изменение сроков нереста и времени достижения полового созревания), повышение устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям среды (стрессам, загрязнению водоемов и др.).
В связи с внедрением в рыбоводство индустриальных методов выращивания рыб возникли новые задачи селекции, направленные на повышение адаптации к чрезвычайно высокой плотности посадки рыб в небольших емкостях и питание исключительно искусственными кормами (Зонова, Пономаренко, 1982). В прудовом рыбоводстве большое значение имеет создание комплекса специализированных пород карпа, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах, а при работе с новыми объектами разведения ведущим направлением является повышение приспособляемости к факторам доместикации (Катасонов, Черфас, 1986). Для достижения этих целей требуется проведение трудоемкой и длительной селекционной работы, эффективность которой будет в значительной степени зависеть от наших представлений о природе селекционных признаков и закономерностях их наследования.
М. Лернер (Lerner, 1958) определяет селекцию по ее очевидным последствиям как неслучайное дифференцированное воспроизведение генотипов. При этом обычно используются два способа направленного изменения генетической структуры популяций: 1) отбор, под которым понимают дифференциальное воспроизведение фенотипов (Lerner, 1958), выбор родителей для дальнейшего разведения (Falconer, 1960), полное или частичное устранение группы особей от размножения (Рокицкий, 1974); 2) скрещивание, предусматривающее подбор пар для получения последующего поколения и определенную систему разведения (аутбридинг или инбридинг).
1. Отбор |
2. Скрещивание |