Раздел I. Опыт СЕЛЕКЦИИ ПРИ РЫБОРАЗВЕДЕНИИ.

Практика селекции как средства изменения свойств растений и животных относится к доисторическому времени. Основной целью селекции являются увеличение количества и повышение качества продукта, который человек получает при возделывании сельскохозяйственных растений или выращивании животных. В рыбоводстве главная цель – повышение продуктивных качеств одомашненных форм рыб.

Существуют разные пути совершенствования хозяйственно важных признаков у рыб и повышения их продуктивности. Они подробно рассматривались многими крупными селекционерами (Schaperclaus, 1961; Кирпичников, 1966а, 1979; Moav, 1979; Gjedrem, 1983 и др.). В подавляющем большинстве случаев целью селекционных работ при рыборазведении являются ускорение роста рыб за счет лучшего усвоения или выедания пищи, увеличение репродуктивных способностей (в том числе повышение плодовитости, изменение сроков нереста и времени достижения полового созревания), повышение устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям среды (стрессам, загрязнению водоемов и др.).

В связи с внедрением в рыбоводство индустриальных методов выращивания рыб возникли новые задачи селекции, направленные на повышение адаптации к чрезвычайно высокой плотности посадки рыб в небольших емкостях и питание исключительно искусственными кормами (Зонова, Пономаренко, 1982). В прудовом рыбоводстве большое значение имеет создание комплекса специализированных пород карпа, предназначенных для выращивания в различных климатических зонах, а при работе с новыми объектами разведения ведущим направлением является повышение приспособляемости к факторам доместикации (Катасонов, Черфас, 1986). Для достижения этих целей требуется проведение трудоемкой и длительной селекционной работы, эффективность которой будет в значительной степени зависеть от наших представлений о природе селекционных признаков и закономерностях их наследования.

М. Лернер (Lerner, 1958) определяет селекцию по ее очевидным последствиям как неслучайное дифференцированное воспроизведение генотипов. При этом обычно используются два способа направленного изменения генетической структуры популяций: 1) отбор, под которым понимают дифференциальное воспроизведение фенотипов (Lerner, 1958), выбор родителей для дальнейшего разведения (Falconer, 1960), полное или частичное устранение группы особей от размножения (Рокицкий, 1974); 2) скрещивание, предусматривающее подбор пар для получения последующего поколения и определенную систему разведения (аутбридинг или инбридинг). 

 

1. Отбор
2. Скрещивание

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.