1. Размерно-весовые и репродуктивные признаки и их изменчивость.

Результаты исследования самок из 9 сибсовых семей, выращенных при различных условиях, представлены в табл. 3.16: I вариант опыта – при максимальной обеспеченности кормом (+ среда) и II вариант опыта – при недостатке корма (- среда). Среднее значение веса тела (450 г) и относительный годовой прирост (140%), полученные при оптимальной плотности посадки трехлетних рыб из сравниваемых семей, действительно могут свидетельствовать о хорошем росте рыб в период нагула перед первым нерестом. Самки из различных потомств во многих случаях достоверно различались между собой: по весу тела – от 409 до 486 г (рис. 3.6), по длине – от 29,9 до 31,9 см, по высоте – от 8,7 до 9,2см.

При повышенной плотности посадки и недостатке корма (II вариант) размерно-весовые показатели трехлеток оказались существенно ниже (р<0,001). Вес тела в среднем был меньше почти в два раза (247 г), при колебании между отдельными семьями от 220 до 293 г (рис. 3.6). По длине и высоте тела самки из разных семей различались в такой же степени, что и в I варианте опыта, — от 25,7 до 27,6 и от 6,5 до 7,4 см соответственно. По классификации С.В. Канела (1973) такие параметры характерны для «среднего роста», обычно наблюдаемого при недостатке корма. Таким образом, данные по оценке скорости роста пеляди в разных вариантах их выращивания позволяют считать эти условия контрастными по обеспеченности кормом. 

Таблица 3.16 Средние значения рыбоводно-биологических признаков и их изменчивость у самок пеляди из 9 сибсовых семей

Средние значения веса самок пеляди из 9 сибсовых семей при разной обеспеченности рыб кормом

Рис. 3.6. Средние значения веса самок пеляди из 9 сибсовых семей при разной обеспеченности рыб кормом: 1 вариант – при избытке, II вариант – при недостатке корма

Различные условия выращивания трехлетних рыб сказались не только на значениях размерно-весовых признаков, но и повлияли на величину некоторых репродуктивных показателей. Так, величина рабочей плодовитости в I варианте опыта в среднем составила 100,1 г, а во || варианте – 55,2 г при соответствующих колебаниях значений по отдельным семьям от 92,8 до 104,5 и от 38,2 до 61,5 г. Аналогичного влияния различий в условиях содержания на величину относительной рабочей плодовитости не наблюдалось. Различия между семьями в I и II вариантах опыта оказались соизмеримы — при оптимальных условиях величина относительной плодовитости варьировала от 21,3 до 24,2%, а при плохой обеспеченности кормом — от 21,0 до 23,7%. Недостаток пищи не повлиял на размер овулировавших икринок: в I варианте он составил в среднем 1,81, а во II варианте – 1,82 мм. Незначительным был и диапазон различий между семьями из разных прудов: в I варианте средний диаметр икринок варьировал от 1,78 до 1,83 мм, а во II варианте он находился в пределах 1,78-1,85 мм. В то же время такой важный показатель качества икры, как вариабельность икринок по диаметру (V), оказался зависимым от условий содержания самок перед первым нерестом — при хороших условиях питания коэффициент вариации составил 3,10% и был существенно ниже (р<0,001) при недостатке корма (2,88%).

Диаметр овулировавших икринок увеличился с возрастом самок до 1,84 мм как у рыб, выращенных при оптимальных условиях кормности, так и у тех, которые содержались в менее благоприятных для роста условиях. Средний размер икринок по семьям варьировал в I варианте опыта от 1,81 до 1,88, а во II варианте – от 1,80 до 1,89 мм.

Изучение изменчивости самок по размерно-весовым и репродуктивным признакам показало, что распределение является практически нормальным (по х?). Кривые изменчивости всех признаков одновершинны (рис. 3.7). Отмечена небольшая левосторонняя асимметрия распределения самок по рабочей плодовитости и вариабельности икринок (A = 0,35-0,68).

По уровню изменчивости исследованных признаков самки из Сибсовых потомств существенно не отличались от одновозрастных рыб племенных стад пеляди (Андрияшева, Воробьева, 1985). Сопоставление коэффициентов вариации у рыб, выращенных при различной кормности прудов, показало (см. табл. 3.16), что при неблагоприятных условиях содержания самок наблюдается более высокий уровень изменчивости по всем размерно-весовым показателям (р<0,001). Аналогичные различия по репродуктивным признакам не достигли в этом опыте достоверных значений, хотя, согласно ранее полученным данным, при крайне неблагоприятных условиях содержания изменчивость самок по рабочей и относительной плодовитости может возрастать (Андрияшева, 1980).

Изменчивость трехлетних самок пеляди по весу тела (Р), длине тела ар (1), рабочей плодовитости (R), относительной плодовитости (R), диаметру овулировавших икринок (d), изменчивости икринок у каждой самки (V): а): sa) сплошная линия – при избытке корма, пунктирная – при недостатке корма

Рис. 3.7. Изменчивость трехлетних самок пеляди по весу тела (Р), длине тела ар (1), рабочей плодовитости (R), относительной плодовитости (R), диаметру овулировавших икринок (d), изменчивости икринок у каждой самки (V): а): sa) сплошная линия – при избытке корма, пунктирная – при недостатке корма

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.