Часть IV История озер горного пояса севера Азии.

Горный пояс Азии протягивается с запада на восток вдоль южных границ России и сопредельных государств и включает горные системы — Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алтай, достигающие высот до 5—7 тыс. м над уровнем моря, несущие мощное современное оледенение, многочисленные и разнообразные по генезису озера. Разнообразие ландшафтно-климатических условий и контрасты рельефа в горном поясе Азии обусловливают значительные различия в характере эволюционного развития озерных геосистем, изменениях гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических особенностей водоемов на протяжении времени их существования, а также в их современном состоянии (Севастьянов, Селиверстов, 1993).


Вопросы горной лимнологии и палеолимнологии до настоящего времени еще не получили достаточного освещения в научной литературе. Однако горные территории, обладающие динамичными и специфическими природно-климатическими особенностями, требуют особого подхода при изучении эволюции природной среды: учета высотно-зональных различий, тектонической активности территорий, интенсивности древнего и современного оледенения гор.
Лимногляциальный комплекс гор является важным элементом ландшафтной структуры горных стран и охватывает всю совокупность озерных, аллювиальных, ледниковых и переходных форм рельефа, типов континентальных отложений и ландшафтов). Горные озера, ледники и соединяющие их водные потоки составляют наиболее динамичную часть лимногляциального комплекса, обладают способ ностью создавать специфические формы рельефа и формировать уникальные по составу и строению отложения, индикаторные свойства которых широко используются в практике ландшафтно-геоморфологических и палеогеографических исследований.


Генетическая связь большинства высокогорных озер с ледниками и важное свойство озерных геосистем сохранять информацию об из

Распределение озер по высоте в горных странах. с. л. - интервал положения снеговой линии.

рис. 56. Распределение озер по высоте в горных странах. с. л. - интервал положения снеговой линии.


менениях окружающей среды в рель ефе и осадках озерных котловин дает богатый материал для дешифрирования и реконструкции региональных палеогеографических условий и чрезвычайно сложных многокомпонентных ландшафтных структурах орных стран. При этом выявляются существенные различия в условиях формирования и динамике развития озерных геосистем и окружающих ландшафтов на протяжении поздне- и пocлeлeдникового времени в западных и восточных районах Кавказа, Памира, Алтая, а также в различных по степени увлажненности частях Тянь-Шаня.
Таким образом, история развития лимногляциального комплекса гор Азии отражает ландшафтно-климатические изменения, происходившие на протяжении времени существования озер как в региональном, так и в глобальном масштабе. Наглядно это проявляется на крупных озерах внутригорных тектонических котловин, которые имеют наиболее длительную Историю развития, таких как Севан на Кавказе, Иссыккуль на Тянь-Шане, Каракуль на Памире, Телецкое и Маркакуль на Алтае. История первых двух из перечисленных озер была Подробно рассмотрена в отдельном из дании данной серии (История озер..., 1991). Особенности возникновения и эволюции других озер горного пояса Азии в позднем плейстоцене и оло цене рассматриваются в настоящей книге. Следует обратить внимание,
то пространственное распределение современных озер в горах обнаруживает тесную связь прежде всего с ормами древнеледникового рельефа и современными ледниками. В высотном положении горных озер, которые лежат выше 500 мм уровнем моря, выделяются интервалы высот, где встречаемость для наибольшая. Выше и ниже этих высотных интервалов количеств озер резко убывает. Такие «Озерные пояса» располагаются в гор. Кавказа на высотах от 2000 до 3500 м (83 % всех озер), на Памире от 3000 до 5000 м (93 %), Тянь-Шане — от 3000 до 4000 м (84 ч. ) Алтае — от 2000 до 3000 м (Севастьянов, 1986б).
Таким образом, в настоящее время наибольшее количество горных водоемов сконцентрировано в областях, примыкающих к зонам современного оледенения; они располагаются преимущественно в гляциально-нивальном, альпийском и субальпийском поясах гор (рис. 56).
Анализ особенностей высотного положения горных озер показывает что их распределение подчинено высотно-зональным закономерностям. аналогичным широтным, наблюдаемым в распределении равнинных озер. Верхней границей распространения озер в горах является снеговая линия. в общих чертах с Подъемом в горы происходит переход от аридных и семиаридных условий к гумидным и нивальным. В соответствии с этим проявляются закономерности тепло- и влагообеспеченности ландшафтов. а также особенности функционирования и эволюции озер.
Следует обратить внимание на то, что пространственное распределение современных озер в горах обнаруживает тесную связь прежде всего с формами древнеледникового рельефа и современными ледниками.
В итоге изменения в современном состоянии высокогорных озерных геосистем, которые прослеживаются нами от приледниковых озер, развивающихся в гляциально-нивальном поясе, до среднегорных водоемов, существующих в условиях субальпийского, лесного или степного поя сов, как бы моделируют ход эволюции горных озер в течение послеледникового времени, что является благоприятным фактором для выявления общих закономерностей развития озер в голоцене.
В целом необходимо отметить, что изученность истории озер в горных областях Азии остается явно недостаточной. Собранные вместе в настоящем издании материалы пока не позволяют перейти к крупным обобщениям, но сопоставление региональных особенностей происхождения горных озер и выявление основных тенденций их эволюции представляет существенный научный интерес и вносит Новый вклад в развитие горной лимнологии и палеолимнологии.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.