СОСТОЯНИЕ НЕРЕСТОВОЙ ЧАСТИ ПОПУЛЯЦИИ НЕЛЬМЫ В РЕКЕ ЕНИСЕЙ

В результате чрезмерной и нерациональной промысловой нагрузки запасы енисейской нельмы - Steno-dus leucichthys (Güldenstädt, 1772) - в настоящее время крайне низки. Более того, в последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре популяции нельмы. Следует добавить, что губительное воздействие на этот вид сиговых рыб оказал не только нерациональный промысел, но и зарегулирование стока рек в результате гидростроительства и загрязнение сточными водами. Зарегулирование стока привело к нарушению условий воспроизводства. Загрязнение сточными водами сказалось на ухудшении условий обитания и воспроизводства. Целью настоящей работы является анализ основных характеристик нерестового стада и описание факторов, негативно влияющих на численность ценного полупроходного вида - енисейской нельмы.

 В работе использованы материалы полевых исследований на нерестилищах нельмы в районе д. Сумаро-ково, проведенных в 1978-1982, 1994, 1996, 20062009 гг. Обработка данных проводилась при помощи программы Microsoft Office Excel. Отлов рыбы проводился при стандартных условиях [1]. Всего исследовано 11 047 экз. нельмы.

 

Результаты исследования и обсуждение

 

Нерестовое стадо нельмы включает производителей 14 генераций, по структуре относится к третьему типу нерестовых популяций (преобладает остаток) [2].

 

За время исследований производители нельмы были представлены самцами с колебаниями длины тела 5697 см, в возрасте 5+...18+; самками с длиной тела 76109 см, в возрасте 10+...24+. Основу нерестового стада составляли самцы длиной 68-94 см, массой 3,5-8,2 кг, в возрасте 7+...16+; самки размерами 87-104, массой 7,5-15 кг, в возрасте 16+...18+ [3]. По сравнению с предыдущими годами исследований (80-е и 90-е гг.

 

ХХ в.), произошло сокращение возрастного состава. Так, в уловах не отмечены особи старше 24+ лет. Как следствие омоложения стада происходит и уменьшение значений плодовитости. Если индивидуальная абсо-

 

лютная плодовитость (ИАП) нельмы в 1980-е и 1990-е гг. составляла в среднем 180 тыс., то ИАП нельмы в 2006-2009 гг. составляет 149 тыс. икринок. В половом составе нерестового стада нельмы во все годы исследований наблюдается преобладание самцов - 59% в 1978-1982 гг., 62,5% в 1990-е гг., 62,9% в 20062009 гг. [3-5].

 

Современное состояние енисейской популяции нельмы в значительной степени определяется режимом промысловой эксплуатации прошлых лет. Наиболее высокий вылов (170,8 т) зарегистрирован в 1944 г. Повышенная интенсивность промысла (лов рыбы проводился без всяких ограничений) во время Великой Отечественной войны привела к закономерному снижению численности нельмы. К началу - середине 60-х гг.

 

ХХ в. уловы сократились на порядок, в 1965 г. уловы нельмы составляли 13 т [6]. Вследствие этого специализированный промысел нельмы запретили с 1968 г., добыча в качестве допустимого прилова к другим видам рыб разрешена с 1974 г. Средний годовой вылов нельмы за 1976-1980 гг. составлял 119 т. В дальнейшем уловы понизились, хотя и превышали уровень добычи 1960-х гг., в 1986 г. добыто 43 т. Около 90-95% уловов нельмы приходилось на губу и дельту Енисея. Свыше 40% обеспечивал летний неводной промысел в верхней дельте и реке, где не менее 50% уловов нельмы было представлено производителями. Вопреки запрету специализированного лова здесь фактически велся ее целевой промысел в качестве прилова к налиму [7]. В связи с этим среднегодовой вылов нельмы в 1985-1990 гг. составил 46 т, в 1996 г. - уже 32 т [8].

 

В середине 1990-х гг. резко возросло незаконное изъятие полупроходных видов фауны Енисея, связанное с социальными преобразованиями в стране. Основная часть мужского населения побережья Енисея, оставшись без средств существования, переключилась на «подножный корм» - как правило, добычу рыбы. Из-за высокой потребительской стоимости нельмы и ее доступности для промысла с каждым годом стали возрастать масштабы изъятия из популяции особей всех возрастов и в особенности зрелых производителей [9].

 

В настоящее время нельма отлавливается, как и в середине 1980-х гг., в низовьях Енисея в качестве прилова при добыче сиговых рыб. Уровень ее вылова неизвестен, так как появление многочисленных частных

 

предпринимателей в области промышленного рыболовства вместо четырех рыбзаводов в середине - конце прошлого века привело к полному развалу достоверной статистики по промышленному лову рыбы на Енисее [10]. Кроме того, возросла и «утечка» рыбы из уловов. На нерестовых миграциях нельма отлавливается плавными сетями с ячеей 70-90 мм, т.е. в основном производители.

 

По материалам наших исследований, в течение последних трех десятилетий на местах нереста в Туру-ханском районе (д. Сумароково) отмечается постоянное снижение численности производителей нельмы. При сравнении общего количества пойманных производителеи прослеживается уменьшение их уловов с каждым последующим десятилетием (табл. 1).

 

Кроме того, нельму стали отлавливать и орудиями лова, ранее не применяемыми. В уловах стала попадаться рыба с характерными шрамами, возникшими в результате схода нельмы с крючков самоловов (рис. 1). Доля таких рыб составила от 2% в 2006 г. до 5% в 2007 г. Следует отметить, что в 1978-1982, 1994, 1996 гг. рыбы со шрамами не регистрировались в уловах. Очевидно, что браконьерство приняло такие размеры, что практически все русло Енисея в пределах миграций нельмы заставлено этими ловушками [9].

 Т а б л и ц а 1

 Уловы производителей нельмы в районе д. Сумароково, закидной невод

 

Для оценки уровня воспроизводства популяции нельмы в различные годы нами произведен расчет количества производителей на нерестилищах, расположенных выше д. Сумароково, и общего фонда икры (табл. 2). Полученные результаты показывают стабильный уровень воспроизводства в 70-90-х гг. прошлого века. Так, в 1978-1982 гг. количество производителей

 

колебалось от 6,1 до 7,9 тыс. экз. при суммарном фонде икры от 368 до 430 млн шт. В 1994 г. данные показатели остались на уровне предыдущих лет - 5,9 тыс. экз. производителей и 414 млн шт. икры (табл. 2). В начале

 

XXI столетия отмечается снижение числа производителей на подходе к нерестилищам и, как следствие, уменьшение общего фонда икры.

 Т а б л и ц а 2

 Количество производителей нельмы и общий фонд икры на нерестилищах в районе д. Сумароково в разные годы

 

 

Примечание. Коэффициент вылова рассчитан с учетом продолжительности периода лова и величины промыслового усилия (числа притоне-ний); показания 2006-2008 гг. усредненные.

 

Зарегулирование стока реки сыграло огромную роль в изменении обычных условий обитания рыб. Помимо прямого сокращения ареала нельмы на Енисее, произошло увеличение теплового стока воды в зимний период в связи с функционированием Красноярской ГЭС. Влияние теплового загрязнения инструментально прослеживается вплоть до устья р. Подкаменная Тунгуска [11-12].

 

При исследовании естественного размножения нельмы определено, что основными факторами, которые определяют численность поколений и темп роста нельмы в первый год жизни, являются уровенный и температурный режимы [13].

 

Основная стратегия размножения сиговых рыб, по мнению Решетникова, направлена на то, чтобы вышедшие из икринки личинки могли найти корм и успеть подрасти [14]. Преждевременная инкубация икры приводила бы к неизбежной гибели личинки из-за отсутствия зоопланктона - пищи личинки [15]. Очевидно, что тепловое загрязнение Енисея в результате функционирования ГЭС приводит именно к преждевременной инкубации икры сиговых рыб.

 

Енисейскими ихтиологами установлено [16-18], что после перекрытия плотиной Красноярской ГЭС русла Енисея произошло падение среднегодовой добычи всех полупроходных сиговых видов в 1,3-1,5 раза в 1971 -1980-х гг. по сравнению с 1956-1970-ми гг. В этой связи необходимо отметить, что нерестилища нельмы на Енисее расположены в основном выше всех других нерестилищ полупроходных сиговых, т. е. негативное влияние от руслового регулирования должно сказаться в первую очередь на этом виде.

Очевидно, этот фактор негативного воздействия в настоящее время менее значим и в первой половине XXI столетия имеет тенденцию к сокращению. Так, сброс сточных вод в начале 2000-х гг. сократился более чем на 10% по сравнению с концом прошлого века. Тем не менее, по бассейну Енисея в 2005 г. он составил около 1574 млн м3 [10].

С освоением месторождений углеводородов во много раз возрастет интенсивность работы водного транспорта (в отсутствие иного транспортного сообщения с северными регионами) на Енисее, при этом, безусловно, в воду и почву будут поступать нефтепродукты, химические реагенты и различные компоненты сточных вод.

 

Выводы:

1. Начиная с 1994 г. наблюдается тенденция сокращения числа производителей нельмы на нерестилищах.

2. С начала XXI столетия сокращается плодовитость самок нельмы, что вызвано омоложением нерестовой части популяции.

3. По сравнению с концом ХХ в. в начале XXI столетия резко сократился общий фонд икры нельмы на нерестилищах.

4. Основные причины негативных изменений в нерестовой части популяции нельмы р. Енисей - нерациональный промысел прошлых лет, браконьерство, зарегулирование и загрязнение реки сточными водами.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.