Современное состояние нельмы в бассейне реки Северной Сосьвы
Рассматривается вопрос о принадлежности нельмы в бассейне р. Северной Сосьвы к полу-проходной форме. На многолетнем материале (1997-2012 гг.) при использовании общепринятых ихтиологических методик определена возрастная, размерно-весовая и половая структура нерестового стада. Прослеживается изменение данных показателей с середины XX в. Показано влияние гидромеханизированных работ при прокладке газопровода в акватории Т азовской губы на миграцию производителей. Сделан вывод об устойчивом снижении численности нерестовой части стада, его омоложении, сокращении возрастного ряда и преобладании впервые созревающих особей. Это обусловлено чрезмерным промыслом. Для сохранения воспроизводства необходим полный запрет вылова нельмы на миграционных путях и местах нереста и зимовки.
Нельма - самый распространенный вид из сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне. Она единственный вид среди сиговых рыб, ведущий исключительно хищный образ жизни. Различают две экологические формы - полупроходную и туводную. Нельма встречается в р. Обь от Обской губы до Алтая как в русле, так и притоках, в р. Иртыш - до верховьев почти повсеместно, по многим первичным и вторичным притокам [1-4]. Образует изолированные жилые формы, приуроченные в настоящее время к водохранилищам (Новосибирское и Бухтарминское) и оз. Зайсан. Полупроходная нельма первые годы своей жизни проводит в низовьях р. Обь: зимует в Обской губе, нагуливается в дельте и придаточных водоемах прирусловой поймы реки. Г отовые к размножению особи после непродолжительного нагула поднимаются к местам нереста, расположенным в Верхней Оби - в настоящее время у плотины Новосибирской ГЭС и в р. Чулым, на р. Иртыш - ниже Иртышского каскада ГЭС, в горных притоках р. Тобол и в левобережном притоке Нижней Оби - р. Северной Сосьве.
Нельма туводной формы обитает в верховьях этих же рек. В настоящее время северной границей её ареала в реках Обь и Иртыш являются плотины ГЭС. На уральских притоках искусственно созданных преград, разделяющих места распространения обеих форм, нет.
Нельма - ценная промысловая рыба, требовательная к условиям обитания. Антропогенная трансформация речных экосистем, поступление загрязненных стоков, браконьерство привели к снижению её численности в Обь-Иртышском бассейне. Если в 30-е гг. XX в. уловы достигали 585 т, то в начале XXI столетия - около 100 т [5]. В настоящее время нельма занесена в Красные книги Тюменской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края как вид с неуклонно снижающейся численностью [6-11].
Данная работа посвящена нельме р. Северной Сосьвы. Материал по производителям собирали с 1997 по 2012 г. на р. Манье, по молоди - с 1979 по 2012 г. на р. Северной Сосьве.
Результаты исследований и их обсуждение
В бассейне р. Северной Сосьвы нельма широко распространенный, но малочисленный вид. По мнению Г. И. Никонова [12], здесь обитает локальное стадо, что подтверждается присутствием в реке рыб всех возрастов в течение всего года. На наш взгляд, такое утверждение недостаточно обосновано. Скорей всего, это оставшиеся после нереста производители и неполовозрелые особи, которые в поисках корма заходят из р. Обь, попадают в заливные озера, старицы, заливы и остаются в бассейне реки на зимовку. В. И. Троицкая [2], характеризуя нельму из бассейна р. Тобол (реки Тура, Тавда, Сосьва, Лозьва), также считает, что местное стадо образуется из оставшихся в реке отнерестившихся особей.
Полупроходная нельма поднимается на нерест как в Северную Сосьву, так и её притоки -реки Хулгу, Манью, Народу. Подъем нельмы начинается вслед за подъемом нерестовых косяков тугуна во второй половине сентября. Как и большинство хищных рыб, половозрелая нельма, как правило, не образует больших косяков и к местам нереста идет разрозненно или стайками из нескольких рыб. Среди производителей преобладают самцы, самки в уловах встречаются редко. Максимальное количество самок за период наблюдений отмечено в 2005 г. - 19 %.
Численность производителей, заходящих на нерест в р. Манью, крайне мала. За время наблюдений её уловы в районе нерестилищ составляли 0,05-0,1 экз. на сеть в сутки. Небольшое увеличение относительной численности было отмечено в 2004 г. - 1 экз. на сеть в сутки. Это было вызвано проведением строительных работ летом 2003 и 2004 гг. по прокладке газопроводов в акватории Тазовской губы. Сработал фактор беспокойства, и нельма, как и чир [13], зашла из Тазовской губы в Обь и поднялась в Северную Сосьву. В последующие годы уловы нельмы вновь стали прежними.
В районе нерестилищ в сетных уловах встречались рыбы от 4+ до 13+ лет. За последние 60 лет возрастной состав производителей значительно изменился. В 1953 г. в уловах встречались особи до 11+ лет, основную массу составляли рыбы 7+ лет [12]. В 1973 г. максимальный отмеченный возраст - 9+ лет, в уловах количество рыб в возрасте от 5+ до 7+ лет приблизительно равное [14]. Возрастной состав нерестового стада нельмы в последние годы отличается большим числом молодых рыб (5+ лет). Количество производителей старших возрастов (8+ и более лет) по сравнению с таковым во второй половине XX в. значительно сократилось (рис. 1).
Рис. 1. Возрастной состав нельмы р. Северной Сосьвы
В последние годы в уловах наиболее часто встречаются особи весом от 3 до 4 кг, длиной от 60 до 80 см. Средний вес производителей нельмы на нерестилищах - 4 кг (от 2,150 до 9,86 кг), длина тела по Смитту - 71 см (от 42,6 до 97 см). Сравнение наших материалов с данными Г. И. Никонова и В. М. Шишмарева показывает, что средние размеры тела особей одного возраста в разные годы близки (рис. 2). Меньшие значения длины тела в младших возрастных группах в 50-е и 70-е гг. обусловлены присутствием в выборках в основном неполовозрелых рыб, тогда как с 1997 г. выборки состояли только из производителей. Со снижением численности обской нельмы в р. Северной Сосьве неполовозрелые особи стали встречаться очень редко.
Темп роста нельмы значительно варьирует в пределах возрастных групп. Так, разница в весе самцов одного возраста может достигать 2-3-кратной величины, а различия по размерам тела составлять более 30 см.
Рис. 2. Длина тела нельмы р. Северной Сосьвы
Абсолютная индивидуальная плодовитость нельмы изменялась в пределах от 142 135 до 312 230 и составляла в среднем 230 324 икринки. Минимальную плодовитость имела самка в возрасте 7+ лет при длине тела по Смитту 75,5 см и весе 4 390 г, а максимальная была отмечена у тринадцатилетней самки.
Нерест проходит на галечных перекатах в конце сентября при температуре воды 4-8 оС, после чего часть рыб остается зимовать в районе нерестилищ, часть скатывается в зимовальные ямы в р. Ляпин. Наряду с производителями в них зимуют и оставшиеся в бассейне реки неполовозрелые особи от 1+ до 6+ лет, вес которых колеблется в пределах от 127 до 3 300 г, длина - от 23,4 до 64,5 см [15].
Отложенная икра инкубируется в течение всего зимнего периода. Вылупление личинок в р. Манье проходит в мае подо льдом, после чего они скатываются по течению и появляются в низовье р. Северной Сосьвы после ледохода. К этому времени пойменные соры, пригодные для нагула ранней молоди, залиты водой. Часть личинок остается в пойме р. Северной Сосьвы, часть выносится в русло и пойму Малой Оби [16].
Обычно среди покатных личинок других видов сиговых рыб нельма встречается единично и не каждый год. Лишь весной 2005 г. в результате участия в воспроизводстве многочисленной генерации 1999 г. рождения впервые за все годы наблюдений из р. Северной Сосьвы скатилось 2,1 млн личинок нельмы. Судя по срокам ската, большая их часть родилась в верховьях реки. Вклад р. Маньи в воспроизводство нельмы составил около 30 %.
Заключение
Численность нельмы в бассейне р. Северной Сосьвы за последние 60 лет постоянно снижалась. В целом на современном этапе произошло стойкое омоложение нерестового стада нельмы. Судя по возрастной структуре, повторно созревающих особей в нерестовых стадах в настоящее время почти нет. По сравнению с Верхней Обью, где также размножается нельма, загрязнение водотоков и водоемов в бассейне Северной Сосьвы незначительное, поэтому изменения возрастной структуры обусловлены главным образом чрезмерным промыслом. Еще в 70-е гг. XX в. в р. Северной Сосьве повсеместно встречались особи всех возрастов. В настоящее время встречаются, за редким исключением, только сеголетки и производители. Возможно в реке и существовала туводная форма нельмы, но в настоящее время доказать это уже невозможно.
Сохранение нормального уровня воспроизводства нельмы в р. Северной Сосьве невозможно без соблюдения строгих охранных мер. Необходим запрет вылова производителей на всем протяжении миграционного пути. Места нереста и зимовки должны быть охраняемыми территориями, на которых запрещена любая деятельность.
В. Д. Богданов, И. П. Мельниченко