Результаты применения различных кормов в сиговодстве
Первый эксперимент применения искусственных кормов для нельмы проводился на Отрадненском рыбзаводе (Ленинградская область) в 1988 и 1989 гг. Личинок с 2-3-х - суточного возраста кормили стартовым кормом ЛС-81, а по достижении ими массы 50 мг был использован сеголеточный корм МС-84, рецептуры кормов были разработаны в ГосНИОРХ (Князева, Костючничев, 1991). Биохимический состав этих кормов приведен в Табл. 2 по данным Л.М. Князевой (1987).
Табл. 2. - Биохимический состав используемых в опыте искусственных кормов ЛС-81 и МС-84 по данным Князевой (1987).
Кормление производили в ручную каждый час в светлое время суток и автокормораздатчиками через 5-15 минут. С ростом молоди увеличивали размер крупки гранулированного корма (с 0,25 мм до 3,5 мм), а также изменяли суточную норму корма (с 30 до 1% относительно массы рыбы) в зависимости от размера молоди и температуры воды.
На искусственных кормах нельма росла достаточно интенсивно, и темп роста был даже выше, чем у других видов сигов. Средняя масса сеголеток осенью составляла 21-27 г, а выживаемость на мальковой стадии равнялась 85% (Костюничев и др., 1997).
В ходе опыта по выращиванию нельмы в бассейнах исследовали возможность перехода нельмы с искусственного корма на естественный, т.е. на хищное питание, в ходе чего выяснили, что мальки и сеголетки нельмы уже в течение первых часов способны активно переходить на питание малоценных видов рыб и могут использоваться в качестве посадочного материала.
Корма ЛС-81 и МС-84, в состав которых входили высокобелковые продукты микробиосинтеза и их ферментолиазы, в настоящее время не производятся. А эксперименты других годов показали высокую смертность - от 43 до 67% (Лютиков 2012, 2014б).
В 2013 году опыт проводили на рыбоводном хозяйстве ООО «Форват» (Ленинградская область), где объектом исследований служили предличинки нельмы в возрасте 2 сут. В качестве корма использовали искусственные экструдированные корма различных зарубежных производителей в виде микрогранул, таких как Biomar larviva wean-ex, Aller future larvae-ex, Aller artex, а также живые корма – наплиусы артемии (Лютиков, 2015).
Эксперимент проводили в два этапа. На первом этапе молодь нельмы выращивали в пяти вариантах с применением живых (свежевылупившиеся науплиусы артемии) и различных сухих искусственных кормов, а также их сочетаний. На втором этапе молодь с живого корма и смешанного кормления переводили на сухие искусственные корма.
Биохимический состав используемых в опыте искусственных кормов, а также науплиусов артемии проанализирован Лютиковым (2015) и приведены в таблице 3.
Табл. 3 . Биохимический состав используемых в опыте искусственных кормов (по данным производителей) и науплиусов артемии (по данным Лютикова, 2015).
По окончании эксперимента был подведен итог: использование науплиусов артемии одновременно с сухими кормами с первого дня питания является наиболее эффективной методикой выращивания. Такой подход позволяет взаимокомпенсировать неполноценность каждого корма в отдельности. Дальнейший перевод молоди только на сухие корма происходит лучше при его введении в рацион с первых дней экзогенного питания личинок (Лютиков, 2015).