Заключение


Данная монография —- первая попытка комплексного анализа одного из ценных представителей сиговых рыб нашей страны. Она представляет результат совместных усилий специалистов в разных областях науки, Однако все главные вопросы систематики и экологии пеляди изложены на единой методологической основе. Как и всякое обобщение, проведен ное сдоступной для его авторов степенью точности, оно может содер жать некоторые спорные положения. Однако авторы взяли на себя сме лость сделать некоторые теоретические обобщения, так как они могут послужить началом будущих исследований, выполненных на более вы соком научном урове, способствуя тем самым развитию науки.


При составлении монографии выявились некоторые пробелы в иссле дованиях и отдельные методические погрешности в сборе материала предыдущих исследований, поэтому в ней большое внимание уделяется методическим вопросам при сборе данных по морфометрии, питанию, росту и созреванию сиговых рыб. Из-за ограничений в объеме в книге не нашли отражения вопроса биохимии, генетики и селекции пеляди, кото рые могут составить второй том; кроме того, некоторые из них подробно рассматриваются в обзорных статьях сборника «Биология сировых рыб» [1988].
Большое внимание в книге уделено описанию ареала пеляди и освое ния ею новых мест обитания. Современный ареал сиговых рыб, и пеляди в том числе, не охватывает все водоемы, пригодные для их обитания. В силу разных исторических причин отдельные водоемы оказались без сиговых рыб, хотя по своим гидрохимическим и температурным услови ям они вполне отвечают требованиям для обитания сиговых рыб (аль пийские озера, Севан, озера Памира и Алтая). Поэтому не случайно, что они здесь успешно акклиматизировались, образовав стада рыб с естест венным воспроизводством. Проведена ревизия морфометрических при знаков, которая позволила отбросить сомнительные данные, Hмеющиеся в литературе; заново дается описание некоторых морфологических структур пеляди и кариотипа пеляди. На современном уровне дается анализ питания и пищевых взаимоотношений, предлагается новый под ход к изучению темпа роста, а новые данные по выращиванию пеляди позволяют по-иному подойти к оценке формообразования и появлению тугорослых особей у пеляди. Впервые приводится полный список парази тов пеляди и дается описание ее заболеваний.
В последние годы перед Ихтиологами встают новые задачи, из кото рых следует выделить две главные: управление водными экосистемами и экологическое прогнозирование. Авторы надеются, что монография «Пелядь» будет полезной многим биологам, в особенности изучающим продуктивность пресных вод, а также практикам рыбного хозяйства.
Накопленный опыт совместной работы в рамках проекта «Вид вареале» будет полезным и при подготовке следующих публикаций в этой серии.


В заключение следует отметить перспективность непрерывных иссле дований вида на протяжении его ареала по единой программе. Это углуб ляет наши знания о виде и открывает широкие возможности для исполь зования этих данных для индикации современного состояния пресноводных экосистем и прогнозирования их изменений в условиях все возрастающего антропогенного воздействия. Лишь при рациональном использовании биоресурсов и при широком развитии эколого-экономиче ских обоснований всех проводимых хозяйственных мероприятий можно сохранить естественные популяции сиговых рыб и обеспечить Молодью наши сиговые товарные хозяйства в будущем.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.