Бассейн р. Ципикан
В бассейне р, Ципикан много озер, в том числе такие крупные, как Большое капылючи (Орон), Малое капылючи (капылючикан), Окуневские и другие. Нижеследующие данные об озерах даются на основании материалов экспедиций Биолого географического института.
Оз. Большое капылючи, или Орон Баунтовский (фиг. 40). Озеро расположено на левобережье p. Ципикан на 54°50° с. ш. и 112°10° в. д., на абсолютной высоте до 1600 м. Оно средних глубин (до 13 м), имеет топорообразную форму, направлено широкой частью на восток, а суженной — на запад и северо-запад. Площадь озера 4500 га,
Падение дна котловины озера равномерное; лишь в средней части вдоль южного берега и вдоль северо-западного берега у мыса Байча дно круто опускается,
Озеро имеет несколько мелких притоков. Более крупным из них является речка Орон, впадающая в озеро с запада; речка имеет около 10 км протяжения, верховья ее близко подходят к истоку р. Ципикана, в устье эта речка образует мель, простирающуюся в озеро на 100—200 м. Остальные притоки представ лены ключами, большая часть которых впадает на южном берегу озера.
Сток из озера осуществляется через извилистую протоку, берущую начало в восточном конце озера и впадающую затем в в. капылючикан. Длина протоки 2,4 км.
оз. Капылочи
Фиг. 40
Уровень воды в озере подвержен сезонным колебаниям, раз мах которых различен в различные годы. Так, в 1940 году уровень озер, по видимому, был выше уровня 1941 года больше чем на 80 см, что можно установить по знакам на постройках при устье p. Орон. Летом 1941 года уровень воды оставался более или менее постоянным до половины сентября; с 15/х по 13/х уровень понизился на 8 см.
Наблюдения над температурой вод в озере были проведены 8 сентябре и октябре 1941 года и в апреле 1942 года. Результаты этих наблюдений показаны в таблице 80.
Таблиця 80
Температура воды в оз. Капылючи
Из таблицы можно видеть картину постепенного осеннего охлаждения вод озера, ясно выраженного уже в сентябре и, вероятно, намечающегося еще в августе. в середине сентября, вследствие усиления вертикальной циркуляции вод, наступает выравнивание температур поверхностных и придонных слоев воды, при температуре около 10—11°. В начале октября гомотермия имеет место при более пониженной температуре 7,6—7,7°, а в середине октября при 4,45—4,70°. С этого же времени насту гает прямая (зимняя) стратификация температур, при которой придонные слои оказываются более теплыми, чем поверхностные. Следует подчеркнуть, что в течение зимы слой воды у дна не охлаждаются ниже 3-3,5°.
Прозрачность, по наблюдениям Мокрова, во второй полови не сентября месяца, в открытом озере, в полдень, была равна 5—6 м, цвет воды по шкале Фореля-Уле близок к 16.
Исследования химизма вод производились в августе-сентябре 1941 года и в апреле 1942 года (подо льдом). Результаты этих исследований показали, что воды озера слабо минерализованы. Количество кислорода в августе-сентябре в поверхностных слоях доходит до 101,79/о насыщения, в промежуточных слоях (4—8 м) до 89,390%, в придонных (12 м) до 50—529/0 насыщения. В апреле поверхностные воды оказываются также богатыми кислородом (96,7—102,129/0 насыщения), в промежуточных слоях насыщенность кислородом понижается до 77,469/о, а в придонных падает до ничтожной величины (5,22°/о насыщения, или 0,61 мг на литр). активная реакция поверхностных слоев воды слабо щелочная, придонных — нейтральная или слабо кислая. Важнейшие данные
Таблица 81
Данные по хемизму вод оз. Б. Капылючи (Орон)
по химизму вод озера даются в таблице 81, составленной по материалам Власова и Ермолаевой.
Преобладающими грунтами в озере являются: 1) темносерый ил тонкой структуры, богатый органическими веществами, теряющий при прокаливании 37,69/0, желеобразной консистенции, зани мающий всю глубинную часть озера; 2) темно-серый ил более грубой структуры, но также с значительной примесью органических веществ, покрывающий дно котловины до глубины 3—4 м. в прибрежной полосе развиты мелкие желтоватые пески, более или менее чистые у берегов, заиленные на границе силами. Значительные участки песков обнаружены в районе, примыкающем к устью р. Орон. Кроме указанных грунтов, в различных участках озера в прибрежной полосе встречаются каменистые грунты, особенно в средней части озера, вдоль северного и южного берегов.
Вследствие преобладания в озере относительно значительных глубин, подводная и надводная растительность приурочены лишь к литорали, т. е. к прибрежной мелководной полосе. Здесь встречаются участки очень густо покрытые растительностью, площадью по несколько гектаров. Вдоль берегов, ууреза воды идет полоса шириной 10—20 м, свободная от растительности или заселенная разрозненными кустиками pдeстов и участками водяной гречихи. Преобладающими макрофитами в озере являются pдeсты, уруть, гречиха земноводная и ежеголовка.
количественное распределение донной фауны по грунтам в конце августа 1941 года указано в таблице 82. Наиболее богато населенными как в качественном, так и в количественном отно шении оказались серые илы (169 кг/га), занимающие площадь свыше 2 тысяч га. В каждой из трех проб, взятых на серых илах, вес биомассы оказался выше 1,5 г (150 кг/га). Преобладают здесь моллюски, хирoномиды и олигохеты. Много также пиявок. На песках вес биомассы колеблется в пределах от 0,3 до 5,8 г. Средняя биомасса песков выражается цифрой 163,12 кг с га. Преобладающие группы те же, что и на илах, но, кроме того, встречаются гаммариды, полихета Manayunkia baiсаlensis и турбеллярии. Прибрежные пески, лишенные растительности, слабо заселены. В пробе, взятой в 20 м от берега, на глубине около 1 м, встречены только хирoномиды (вес пробы 0,04 г — 0,4 кг с га). На прибрежных камнях встречаются личинки насекомых, пиявки и моллюски.
Фауна глубинных зеленовато-коричневых илов однообразна, представлена преимущественно хирoномидами. Она не так богата ив количественном отношении. Из взятых 10 проб дночерпателем здесь преобладают веса 0,3 г — 0,7 г (зо—70 кг с га). Средняя биомасса 40,5 кг с га.
Средняя биомасса для всего озера определяется, по приведенным материалам, в 120 кг с га, что указывает на высокую продуктивность озера, 288
Таблица 82
Распределение зообентоса в оз. Б. Капылючи (Орон) в конце августа 1941 г. в кг на га сырого веса ономассы беспозвоночных
В озере было взято лишь 4 пробы планктона, изучение которого показало большое сходство по качественному составу с планктоном 3. Капылючикан (см. приложение). В этих пробах были обнаружены из зоопланктеров около 20 форм, перечисленных в таблице в приложении. Средний сырой вес планктона 2,47 гв м3 воды.
Преобладающими породами из рыб в озере являются окунь, сиг, ряпушка, ерш, щука, налим, встречается язь.
По приведенным биологическим и гидрохимическим признакам среднюю продуктивность по рыбе можно определить в зо кг с га, а всего до 1350 ц. В 1942 году на озере было добыто всего около 200 ц, в 1945 году — 534 ц рыбы (подробнее о рыбном промысле см. ниже).
Оз, Малое капылючн (капылючикан), (фиг. 41) своеобразной почковидной формы, вытянуто по большей оси на север. Расположено рядом с оз. Б. капылючи, к востоку от него. Озеро средних глубин (до 14,5 м), площадь его 1500 га.
в озеро впадает на восточном берегу протока из оз. Б. капылючи и несколько временных коротких ручьев, вытекающих из ближайших к озеру заболоченных склонов.
Из озера вытекает протока, соединяющая его с Окуневскими озерами (см. ниже). Протока берет начаю из юго-восточкого угла озера, устремляется на юго-восток, затем на восток. Длина протоки около пяти км.
Фиг. 41
Температурный режим вод оз. М. капылючи, по видимому, такой же как и в оз. Б. Капылочи. Температура поверхностных слоев в августе и сентябре колебалась в пределах 12,6-18,6°, промежуточных слоев — 12,0—12,99. зо апреля 1942 года температура воды на глубине 4—8 м была равной 3,52°.
Прозрачность вод 17/X-1941 года была равна 5,5 м (при пасмурной погоде).
Основные сведения по химизму вод приводятся в таблице 88.
Таблиця 83 Химизм вод 08. М. Капылючи (Капылючикан) (no материалам Н. а. Власова и М. Д. Ермолаевой)
август-сентябрь 1941 г.
Из приведенных материалов Видно, что как и в оз. Б. Калылючи, воды М. капылючи слабо минерализованы, содержание кислорода в августе-сентябре в них, как правило, превышает 100% насыщения в поверхностных слоях, но заметно понижается в промежуточных и особенно в придонных слоях (31—550% насыщения). Следует подчеркнуть, что насыщенность кислородом поверхностных и промежуточных слоев воды в конце апреля оказывается не меньшей, чем в августе-сентябре. Точно также и активная реакция как в это время, так и в апреле, в общем, одинакова и близка к щелочной, тогда как жесткость и количество углекислоты (свободной и связанной) несколько увеличивается.
Большую площадь дна в озере занимают илы вязкой консистенции, богатые органическими веществами. Пески чистые или в различной степени заиленные, занимают значительно меньшие пространства, главным образом, вдоль берегов и в области мелководья, отделяющего северную котловину озера от западной.
Водная растительность развита лишь вдоль берегов. Най более развита одная растительность в западной части озера, где заросли pдeстов и урути особенно густы. Видовой состав преоб ладающих растений тот же, что и во3. Б. капылючи.
количественное распределение зообеноса в озере показано в таблице 84.
Таблица 84 Распределение зообентоса в оз. М. Капылючи (Капылючнкан) в середине августа 1941 г. в кг. на га сырой биомассы беспозвоночных
Из приведенных данных видно, что средний вес биомассы беспозвоночных в августе определяется для озера в 77,7 кг на га, т. е. значительно меньше, чем в оз. Б. капылючи, но все же необходимо считать озеро по донной биомассе достаточно кормным. Всего беднее биомассой, как и в оз. Б. капылючи, глубинная часть озера, богаче — промежуточные глубины с илистым или песчано-илистым грунтом.
Из отдельных представителей фауны оз. М. Капылючикан особенного внимания заслуживает байкальская полихета Ма nayunkia baiсаlеnѕiѕ, богато здесь представленная на песчано илистых и песчаных грунтах.
в пробах планктона из оз. М. капылючи, взятых планктонной сетью апштейна (малая модель) из газа No 25 с 1 по 28 ав густа 1941 года, обнаружено наличие 21 вида зоопланктеров (таблица в приложении), тогда как растительный планктон ока зался представленным очень скудно. Из представителей августовского зоопланктона руководящую роль играют ракообразные и именно Cyclops vicinus, Diaptomus pachypoditus, Daphnia cris tata, Bosmina longirostris. Из коловраток преобладает Notholca longispina.
Из рыбного населения в озере преобладают: окунь, ряпушка, сиг, сорога, язь, ерш, щука, налим.
Годовая продукция озера по рыбе, вероятно, выше, чем в o3, м. капылючи, так как оно ближе связано с р. Цистиканом, откуда рыба через Окуневские озера может в больших массах заходить в озеро для нагуливания и нереста. Вероятно, она в среднем близка к 35 кг на га, т. е. до 500 ц. В 1942 году на озере было выловлено около 500 црыбы, в 1945 году. До 200 ц.
Оз. Большое Окуневское. Расположено недалеко от Капылючикана, к западу от последнего и связано с ним протокой. Оно довольно сложной, в общем почковидной формы, по длинной осн вытянуто на юго-восток.
Озеро мелководное (до 4 м), площадь ero 382 га.
Преобладающими грунтами на озере являются илы грубой структуры, благодаря богатой примеси растительных остатков. Песчаные грунты менее развиты.
Озеро почти сплошь зарастает макрофитами. Свободными остаются лишь глубокие и подверженные действию сильных ветров участки, Озеро специально не было исследовано. Преобладаю щие рыбы — сорога, окунь, щука, елец, летом встречаются и сиг. Рыбную продукцию озера возможно оценить в среднем в 40 кг с га, а всего до 150 ц. В 1942 году на нем было выловлено около 100 ц рыбы.
Оз, Малое Окуневское. Небольшое мелководное озеро, площадью до 50 га, расположенное у юго-западного берега Большого Окуневского озера.
Преобладающий грунт озера — ни грубой структуры. Озеро Почти сплошь зарастает макрофитами. Преобладающие рыбы те же, что и в Большом Окуневском озере.
Кроме отмеченных здесь четырех озер, в бассейне р. Ципикан имеется еще много, но уже более мелких озер. Озера рассеяны как по долине Ципикана, так и по долинам ero притоков: Горбылок, Талой и другие. Особенно много озер в нижнем участке до лины р. Ципикан. Почти все эти озера мелководны. Общая площадь их (не считая Окуневских), вероятно, не менее 2000 га.