Физико-географический очерк Ангары.

Ангара является единственным стоком из э. Байкал. Эта могучая река, вытекающая из лиственничного залива, в своем Истоке имеет около 1 км ширины и выводит из Байкала свыше 1700 м3/сек воды. Общая длина ее до впадения в Енисей 1853 км, а падение 380 м.


Наиболее крупные притоки она принимает слева, со склонов Саян. Таковы Иркут (467 км), китой (322 км), Белая (299 км), Ока (985 км), Уда-Чуна (1158 км), Она-Бирюса (988 км). Верхние участки бассейнов Иркута, китoя, Оки расположены на территории Бурят-Монголии, средние и нижние в большей своей части — на территории Иркутской области. Бассейны Уды-Чуны и Оны-Бирюсы лишь частично находятся на территории Иркутской области, нижние части расположены на территории Красноярского края.
Из правобережных притоков ангары наиболее крупным является Илим (600 км).
Долина верхнего течения р. ангары (до устья Оки), как указывается некоторыми авторами, в древние времена принадле жала сравнительно небольшой реке, имевшей, возможно, сток в Байкал. Лишь в результате поднятия Забайкалья воды Байкала прорвались через готовую долину в бассейн Енисея.
в районе истока ангара прорывает Приморский хребет, сложенный здесь из кристаллических сланцев, гнейсов и гранитов, затем прорезает юрские отложения так называемого Иркутского угленосного бассейна, состоящие из песчано-глинистых и угленосных пластов. Долина ангары по выходе из Байкала, на протяжении 2,5 км, представляет собой почти буквально каменный Лоток шириною до 1 км и глубиной от 1 до 2 и более м. Дальше Долина расширяется, на правобережье появляются широкие террасы, а ниже 6 км начинают встречаться острова (фиг. 2).

Острова особенно многочисленны в районе Иркутска. Ниже Иркутска за счет развития речной поймы и выносов притоков долина ангары то расширяется на несколько километров, то суживается.
У г. Усолья в береговых обнажениях из-под юрских отложений появляются известняки и сланцы среднего кембрия. Ниже г. Балаганска они перекрываются песчаниками, мергелями и глинами верхнего кембрия, а дальше к Братску — нижнего силлура. От истока до устья Оки дно ангары сложено в основ ном галькой и плитняком (коренные породы). Глубина фарватера достигает 3—4 м, а на перекатах уменьшается до 1,2-1,5м. Скорость течения повсюду значительная.
Участок ангары от Оки до Илима имеет, в общем, горный характер. Ниже с. Братска ангара входит в ущелье, шириною около 1 км, после чего следует чередование узких (порядка 1 км) и относительно коротких (3—5 ки) ущелий с широкими озеровидными расширениями долины, в каждом ущелье лежат

ангара, Шаманский порог

Фиг. 2. Р. ангара у с. Пашки. 30 км ниже истока. пороги и шиверы - Пьяновский, Пьяный Бык, Падунский, Дубынинский, Седановский, Маргудоль и перед концом участка — Шаманские шиверы, бык и порог (фиг. 3). Берега этих ущелий представлены отвесными скалами траппов, толща которых в
Фиг. 3. Р. ангара, Шаманский порог

обнажениях доходит до 100 м. Весь этот район представляет собою область обильных траrіповых интрузия как пластовых различной мощности, так и жильных, в красноцветной толще нижнего силлура, слагаемой глинами и песчаниками.
Долина ангары ниже Илима, в пределах Красноярского края, широкая, разработанная, хотя и здесь наблюдаются вы ходы траппов, а также много шивер, перекатов и три порога. Большое количество островов сохраняется на расстоянии до 400 км от владения в Енисей. Здесь поток становится более спокойным и величавым. Резко меняется облик реки на последних 100 км от устья. На реке становится «светло», береговые склоны становятся значительно более пологими и низкими.
Температурный режим. На режим ангары громад ное влияние оказывают холодные байкальские воды, которые, вытекая из Байкала в ангару, продолжают сохранять свой температурные и химические свойства на сотни километров вниз по течению. В таблицах 1, 2 даны материалы по температуре воды в ангаре на различных ее участках. Из них мы видим, что верх• ний участок ангары по температурному режиму мало отличается от режима прибрежных вод Байкала. Температура воды ангары принимает обычные для других сибирских рек пределы колебаний лишь после 700 км пути от Байкала.
косени уровень ангары является наиболее высоким, а весной - самым низким из-за влияния уровня вод Байкала.
амплитуда колебаний уровня у Иркутска доходит до 4 м.
количество кислорода в воде ангары у Иркутска, по В. И. концевич, колеблется в среднем в течение года (1926— 1928 гг.) от 10,2 мг/л до 24,59 мг/л, причем сколько-нибудь значительных различий между поверхностными и глубинными слоя ми не наблюдается. Наибольшее количество кислорода (сильное пересыщение) наблюдается в январе-феврале, а также в марте и начале апреля, т. е. в подледный период жизни реки. концевич объясняет такое пересыщение подо льдом фотосинтезирующей деятельностью донных зеленых растений и затруднением отдачи избытка кислорода в атмосферу. Однако в 1928 оду кислород воды ангары находился на уровне нормы. Причины таких колебаний остаются неясными.
По мере движения вниз по течению, вода ангары содержит меньшие количества кислорода, хотя, как показывают наблюде НИЯ Г. Ю. Верещагина и других авторов, содержание кислорода сильно колеблется на различных участках, что особенно сказывается после впадения крупных притоков, вода которых содержит значительно меньше кислорода, чем вода. ангары,
Свободная углекислота, по данным В. И. концевич, в воде ангары у Иркутска содержится в количестве 5,44 мг/л (поверх ность) и 7,22 мг/л (у дна), причем колебания в течение года не значительны. активная реакция (рН) колеблется в пределах 22-7,95 (слабая щелочность). По мере движения вниз вода ангары становится несколько более щелочной. Окисляемость воды, обычно, небольшая — 0,64-4,00 мг/л кислорода. Наибольшая окисляемость наблюдается в апреле во время вскрытия реки, когда вода загрязняется отбросами. Наименьшая — во время ледостава и зимой. В нижнем течении ангары окисляемость, в общем, значительно выше, чем в верхнем. Бикарбонатная углекислота содержится в пределах от 44,88 до 52,8 мг/л; Сао
Таблица 1 Средние месячные температуры воды р. ангары

Таблица 2 Температура поверхности вод ангары в 1928 г.
(по Верещагину)

Таблица 3
Результаты химического анализа воды р. ангары уг. Иркутска
в 1947—1948 гг. (no Бочкареву и Валтер)

Температура поверхности вод ангары

Результаты химического анализа воды р. ангары
кислоты приходится на зиму. Сколько-нибудь значительных изменений в содержании кремне-кислоты, по мере продвижения вниз по течению, не наблюдается в таблице зданы результаты химического анализа воды р, ангары у Иркутска по наблюдениям П. Ф. Бочкарева и З. П. Балтер в 1947—1949 гг.
Итак, режим р. ангары находится под сильным влиянием вод Байкала и это влияние заметно вплоть до порожистого участка реки, т. е. до устья р. Оки. Даже и после впадения этой крупной реки байкальские воды в ангаре составляют больше половины всей массы воды, Соответственно этому органическая жизнь реки ангары несет на себе резкие черты своеобразия. которые постепенно сглаживаются по мере продвижения вниз по течению. В верхнем участке реки среди фауны явно преобла дают байкальские элементы, особенно гаммариды, которых Здесь насчитывается несколько десятков видов. По мере продвижения вниз байкальские виды уступают место общесибирским Видам. Более полная характеристика фауны ангары сделана ниже, при описании отдельных ее участков.
в рыбохозяйственном отношении ангара представляет собою значительный интерес, являясь одной из самых богатых рыбой рек Сибири. Перечень рыб, констатированных в ангаре, с краткой их биологической и промысловой характеристикой приводится ниже.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.