Предисловие - Пресные воды Восточной Сибири.

Бассейн Байкала, ангары, Нижней Тунгуски, Лены и Витима в пределах Бурят-Монголии, Иркутской и Читинской областей и смежных районов очень богат озерами. Площадь всех озер составляет здесь вероятно значительно более 200 тысяч га, не считая Байкала — величайшего озера земного шара. Протяженность рек исчисляется десятками тысяч километров. Все эти озе ра и реки имеют важное народнохозяйственное значение. Многие из них уже давно используются для рыбного промысла и дают десятки тысяч центнеров рыбы, другие, более удаленные от цент ральных районов страны, еще слабо втягиваются в хозяйственную эксплуатацию.


Систематическое изучение озер и рек очерченной выше громадной территории ведется уже много лет Биолого-географическим научно-исследовательским институтом при Иркутском государственном университете имени а. а. Жданова под руководством автора, а также отделениями ВНИОРХ'а, академией наук СССР и другими научными и хозяйственными организация ми. Но до сих пор лишь незначительная часть результатов всех этих исследований опубликована. Главная же их доля хранится в виде отчетов и иных рукописных материалов в архивах различных ведомств и учреждений и мало доступна для всеобщего пользования.
Между тем, несмотря на имеющиеся еще крупные пробелы в познании наших вод, за последние 20 лет нами пройден большой и важный этап в изучении природы водоемов Восточной Сибири и весьма необходимо подвести итоги исследований и сделать из них выводы, необходимые для дальнейшего хозяйствен ного освоения наших озер и рек, что поможет также с большей целесообразностью вести дальнейшие их исследования.


Эти соображения побудили автора собрать, переработать и обобщить в предлагаемом труде известные нам важнейшие сведения о жизни наших озер и рек и о их биологических ресурсах.
Для всех более или менее исследованных озер нами, по возможности, даются морфометрические и гидрографические данные (площадь, глубина, притоки, сток), описываются грунты, темпе
ратура и химический режим воды, качественный и количественный состав руководящих групп флоры и фауны, Видовой состав буб. выводы о перспективах использования в народном хозяйстве.
Мы не даем подробных описаний фауны и флоры озер, так как это слишком загрузило бы работу, тем более, что далеко не по всем группам животных и растений материалы обработаны с достаточной полнотой.
Мы исключаем из обзора озеро Байкал, которому был посвящен недавно вышедший труд автора «Животный мир озера Бай Кал» (1947 г.). Мы исключаем из него также горько-соленые озера, требующие специального рассмотрения.
Сведениям о реках, озерах и озерных системах мы предпосылаем краткую физико-географическую характеристику, а также очерк истории озерных районов Прибайкалья и Забайкалья, как она представляется нам в настоящее время на основании новей
ших исследований.
в заключительной главе этого труда мы разбиваем озера интересующей нас территории на ряд групп (типов), соответственно их природным свойствам, современным и потенциальным биологическим богатствам и намечаем пути для полного освоения последних и для максимального их увеличения на основе принципов передовой советской мичуринской биологии.
Для ежегодных экспедиционных работ Биолого-географического института по исследованию озер и рек описываемой территории потребовались довольно крупные средства. Они были предоставлены в основной своей части Министерством высшего образования, Иркутским госрыбтрестом, Байкалрыбводом и не которыми другими организациями. Для исследования озер Ерав нинской системы и озера Гусиного значительная доля средств была отпущена Бурят-монгольским институтом экономики и культуры.
При полевых экспедиционных работах и при сборе и обра ботке материалов для настоящего труда много потрудились мои ближайшие сотрудники и товарищи по работе: Ф.Б. Мухомедия ров, к. И. Мишарин, а. Г. Егоров, П. Ф. Бочкарев, Н. а. Власов, Б. В. Прокопьев, а. а. Томилов, Г. Л. Васильева, Н. В. Тюменцев, В. И. Генина, м., г. асхаев, П. Ф. Попов, Р. а. Голышкина, Г. Б. Гаврилов, Я. Потакуев, а. а. Линевич, Я. С. Гулимов и другие.
Большое внимание моей работе и содействие в ее выполнении было оказано ректором Иркутского государственного универси тета им. а. а. Жданова Т. Т. Деуля, а также бывшим директо ром Бурят-монгольского института культуры и экономики 1. Ц, Бельгаевым и ученым секретарем института а. М. Залкин дом. Очень ценные материалы были предоставлены автору про фессором а. В. Подлесным, а. П. Скабичевским, Г. а. Муромовой, П. М. Окуневым. Я. а. Якубовским, В. С. Никитиным и
О. В. Серовой. Всем этим лицам выражаю искреннюю благодарность.
автор надеется, что его труд будет полезен как для научных работников — гидробиологов и ихтиологов, так и для деятелей рыбной промышленности и для всех тех, кто интересуется приро дой нашей страны.
автор.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.