Введение Рыбы Субарктики Западной Сибири.

Изучение природных процессов на территории субарктической зоны Западной Сибири привлекает внимание не только геологов или геофизиков, которые исследуют в этом регионе закономерности залегания и количество полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, но и тех исследователей-натуралистов, чьи научные интересы связаны с выявлением особенностей организации и функционирования наземных и водных экосистем в экстремальных для живых организмов условиях Субарктики.

Многолетний мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что без наличия достоверной информации о таксономическом (прежде всего видовом) составе растений и животных того или иного географического района, о популяционной структуре видов и, самое главное, о характерных чертах структуры и функционирования экосистем в целом невозможно ни сохранять растительный и животный мир, ни рационально эксплуатировать его в процессе хозяйственной деятельности человека. Такой научный подход включает сбор и анализ натурной информации не только о самих организмах, видах или биоценозах, но и об условиях их обитания. Иначе говоря, речь должна идти о комплексном исследовании природных экосистем. Применительно к водным экосистемам необходимо изучать абиотические условия обитающих в них гидробионтов – гидрологических и гидрохимических.


Водные экосистемы субарктической зоны Западной Сибири изучаются в гидробиологическом и ихтиологическом отношениях сранительно недавно – с середины XX в., но первые сведения о рыбах и беспозвоночных-гидробионтах этого района были получены русскими путешествениками-натуралистами еще в последней четверти XVIII столетия. Так, один из участников экспедиции П. С. Палласа, студент В. Ф. Зуев, в 1771 г. совершил поездку в низовья Оби и на побережье Карского моря, где познакомился с промыслом рыб, в том числе сиговых. Впервые работа В. Ф. Зуева была опубликована лишь в 1947 г. В ней перечисляются рыбы Нижней Оби, приводятся первые сведения о заморных явлениях, описываются способы и орудия лова рыб. Другие имена натуралистов, чьи труды конца XVIII–XIX в. прямо или косвенно служили накоплению информации о рыбах и других гидробионтах бассейна Оби, перечислены в работе Б. Г. Иоганзен [1948].
Cледует отметить, что несмотря на заметно меньшее число видов рыб и меньшую рыбопродуктивность по сравнению с водоемами Средней и Нижней Оби ихтиоценозы водоемов субарктической зоны Западной Сибири, прежде всего Обь-Тазовской области, играют важную роль в формировании и поддержании стабильности таксономического и экологического разнообразия ихтиофауны и рыбного хозяйства всего обского бассейна [Богданов и др., 2000; Экология рыб…, 2006]. Такая оценка роли ихтиоценозов водоемов Субарктики Сибири правомерна и в связи с активным, в значительной степени отрицательным, влиянием на рыб и среду их обитания антропогенного фактора [Природа Ямала, 1995; Мониторинг биоты…, 1997; Природная среда Ямала, 2000; Брызгало, Иванов, 2004; Матковский и др., 2005; Уварова и др., 2010; Гаевский и др., 2011].
Цель настоящей работы – обобщение сведений (в том числе из публикаций автора) по условиям обитания, структуре ихтиоценозов и экологии основных промысловых видов рыб водоемов субарктической зоны Западной Сибири – п-ова Ямал, Гыданского п-ова, Обской и Тазовской губ, а также некоторых впадающих в эти губы рек. Латинские названия рыб и их диагностические признаки (включая кариотип) приводятся в соответствии с Атласом пресноводных рыб России [2003] и с учетом других опубликованных сведений. Длина и масса тела рыб обозначены в тексте как «длина» и «масса», при этом для лососевых и сиговых приводится длина по Смитту (ac) в сантиметрах, для карповых и других рыб – абсолютная (ae) в сантиметрах; значения маcсы тела везде даны с учетом массы внутренних органов (Q) в граммах. При указании возраста рыб знак «+» обозначает, что рыбе нет полного числа лет, следующего за указанным. Например, выражение «Рыба становится половозрелой в 2+» следует понимать как «Рыба становится половозрелой на третьем году жизни».

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.