Выращивание качественного посадочного материала сиговых рыб.
При выращивании качественного посадочного материала основными требованиями к нему являются высокая устойчивость к специфическим условиям содержания в садках, высокий уровень ассимиляции и использования потребляемых искусственных кормов на создание массы тела и интенсивный темп роста. Названные качества посадочного материала формируются в процессе эмбрионального, личиночного и малькового периодов онтогенеза рыб.
Условия развития эмбрионов и личинок, определяющие их качество, создают основу для получения качественного посадочного материала. В мальковый период завершается формирование посадочного материала. В этот период полностью формируются системы органов (пищеварительной, дыхательной, кровеносной, нервной, гормональной и др.). Исключение составляет половая система, формирование которой завершается при наступлении половой зрелости. Обычно сиги в зависимости от условий обитания и видовой принадлежности становятся половозрелыми в возрасте 3-10 лет. Например, в Карелии пелядь становится половозрелой в возрасте 2+, а в северной части бассейна реки Обь — в возрасте 4+-5+. Чир в южных районах ареала становится половозрелым в 5-7 лет, а в северных — в 7-9 лет. Аналогичная ситуация наступления половозрелости отмечена у сига-пыжьяна (4-5 и 7-8 лет), у сига-муксуна (4-5 и 8-10 лет) и других видов рыб.
Поскольку форма, функции и условия роста рыбы взаимосвязаны, одновременно с формированием систем органов у молоди вырабатываются механизмы взаимосвязи с окружающей средой (рецепторные системы) и способы защиты организма от неблагоприятных воздействий (механической, химической и др.). Изменяется характер метаболизма, увеличиваются абсолютные показатели функционального и пластического обмена и изменяется соотношение между этими процессами. В частности, у двухлетков онежского сига рассчитанные по интенсивности потребления кислорода абсолютные показатели функционального обмена увеличились в 4 раза по сравнению с сеголетками. По величине накопления массы тела абсолютные показатели пластического обмена у этой же возрастной группы сигов возросли в 3 раза. Из литературы также известно, что у эмбрионов сигов использование ассимилированной пищи на пластический обмен достигает 60 %, а у личинок этот показатель несколько снижается (до 40 %), у сеголетков его величина сокращается до 30 %, у двухлетков она равна всего лишь 25 % (Рыжков, 1989,1991; Ryzkov, 1992,1996). Соответственно, затраты ассимилированной пищи на функциональный обмен изменяются следующим образом: 40, 60, 70 и 75 %. Выполнив некоторые расчеты, вычислим, что соотношение этих показателей в процессе раннего онтогенеза сигов изменяется от 3:2 до 1:3. Это значит, что доля использования вещества и энергии ассимилированной пищи на рост (пластический обмен) с возрастом молоди сокращается. В то же время доля энергетических затрат на функциональный обмен возрастает.
Известно наличие динамичных изменений в отношении эмбрионов, личинок, сеголетков, годовиков и двухлетков к температуре воды, к газовому режиму, к условиям освещения и другим факторам окружающей среды. Эмбрионы сиговых в природных условиях формируются при температуре воды 0,2-1,2 °С. К концу эмбриогенеза температура воды повышается до 3-6 °С, что способствует более интенсивному выклеву личинок. Личиночный период начинается при температуре 4-5 °С, заканчивается при 12-16 °С. Сеголетки в летний период развиваются при температуре 14-20 °С. Осенью их формирование заканчивается при температуре воды 4-2 °С. Зимой при температуре 1-2 °С и ранней весной при температуре 3-5 °С молодь сигов достигает возраста годовика. Рост двухлетков происходит во второй вегетационный период, когда температура воды изменяется от 4 до 20 °С и от 20 до 3-5 °С.
Содержание кислорода для эмбрионов сигов не должно быть ниже 8.5 мг/л, для личинок — не менее 7 мг/л и для более старших рыб не менее 6 мг/л. Критическая концентрация кислорода для большинства сигов — 5.5 мг/л. При содержании кислорода менее 3 мг/л молодь сигов погибает (асфикция).
Для эмбрионов и личинок условия освещения «сумеречные», в эмбриональный период желательно более сильное затемнение инкубируемой икры. Старшие возрастные группы сигов нормально развиваются при слабом освещении. Нежелательно попадание на них прямых солнечных лучей.
Рыбоводу следует хорошо знать, что взаимодействие организма со средой имеет приспособительный характер. Это значит, что система структур, функций и поведенческих реакций организмов обеспечивает их оптимальное существование в пределах конкретных условий природной среды. Например, эмбрионы многих видов сиговых весьма чувствительны к воде с величинами pH более 8. В щелочной среде нарушается нормальный эмбриогенез сигов и большинство эмбрионов погибают. В этом отношении весьма интересен опыт акклиматизации сигов в озере Севан. В 1924-1932 годах в Севан были завезены чудской сиг и сиг-лудога. В это время величина pH в водах Севана была значительно выше 8. Выживали лишь эмбрионы сигов, развивающиеся в устьевых участках впадающих речек с нейтральной реакцией водной среды. Уловы сигов до середины 1950-х годов прошлого века не превышали 5 т/год. В результате понижения уровня вод в озере и сокращения их объема к пятидесятым годам двадцатого столетия величина pH сократилась до 7.6. Сиги освоили ранее недоступные из-за высокой щелочности воды нерестилища, их численность начала быстро возрастать. В 1980-90-е годы вылов сигов в Севане достиг 300 тонн/год. Другую опасность для эмбриогенеза сигов представляет наличие в воде соединений железа. Его предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов — 0.1 мг/л. При концентрации железа 0.2 мг/л оболочка икры покрывается им и нарушается ее взаимодействие с окружающей средой. Эмбрионы в основном погибают. Такой печальный опыт мы имели при инкубации икры пеляди на Сямозерском экспериментальном заводе.
Конечно, приведенные сведения об особенностях влияния условий окружающей среды на эмбрионов, личинок и мальков сигов не исчерпывают всех сведений, которые должен знать рыбовод при выращивании качественного посадочного материала для садкового сиговодства. Однако эти знания, возможно, помогут специалистам обратить внимание на сложность и важность раннего онтогенеза в жизни рыб и будут способствовать созданию благоприятных условий для получения качественного посадочного материала.
При выращивании посадочного материала сигов обычно выделяют следующие четыре возрастные группы:
1. Малек — в районе хвостового стебля закладываются первые склериты чешуи, усиливается накопление массы тела, линейные размеры увеличиваются равномерно, изменяются пропорции тела.
2. Сеголеток — молодь, прожившая первый вегетационный период. В летний период эта возрастная группа интенсивно питается. Темп весового и линейного роста высокий. В зависимости от вида рыб в природных условиях средний вес сеголетков обычно колеблется от 20 (муксун) до 100 г (чир). К осени существенно увеличивается жирность тела. Полностью завершается формирование систем органов, за исключением половой системы. По внешнему виду молодь полностью принимает облик взрослого организма.
3. Годовик — молодь, прожившая один год с момента выклева из икры. Обычно сиги этого возраста достигают ранней весной (апрель, начало мая). В зимний период активность молоди несколько снижается, но она продолжает питаться и расти. По интенсивности преобладает линейный рост. К весне содержание жира в мышцах рыб минимальное.
4. «Двухлетка» — молодь, прожившая два вегетационных периода. Летом она интенсивно питается и хорошо растет. К осени содержание жира в мышцах сигов максимальное. В природных условиях средний вес двухлетков молоди колеблется в широких пределах — от 80 до 300 г.
При выращивании посадочного материала в благоприятных условиях рыбоводных хозяйств интенсивность роста молоди сигов может быть значительно выше по сравнению с природными условиями.