Видовая плодовитость (ВП).
Видовую плодовитость можно выразить в абсолютных (ВАП) и относительных цифрах (BOI) или через специальный показатель (ПВП), который, но С. А. Северцову (1941), связывает количество потомства (r), возраст наступления половой зрелости (ј), период между двумя сезонами размножения (р) и соотношение числа самок и самцов (S).
Формула ПВП = r= 1/ (PjS),
В качестве примера приведем ПВП нескольких видов рыб (S = 1):
Как видно, у рыб с длительным жизненным циклом ИАП значительно выше, чем у скороспелых. Последние даже при низкой ИАП (ерш, ряпушка, уклея) обладают быстрым темпом воспроизводства стада, что и проявляется в высоком ПВП.
По величине ПВП рыбы могут быть разбиты па три группы:
Анализируя данные, связанные с ПВП по С. А. Северцову, П. А. Дрягип [1952] заключает, что «инаименьшие показатели ПВП наблюдаются у видов, подвергающихся слабой межвидовой конку ренции и ничтожному воздействию хищников (осетр, стерлядь), а также у хищных рыб (нельма, щука), за исключением налима, и, наоборот, наибольшие показатели у видов, испытывающих острую межвидовую конкуренцию и сильное преследование хищников (тугун и др.)».
Обратное (до некоторой степени) соотношение величины ИАП и ПВП имеет важное практическое значение, хотя оно не всегда достаточно учитывается при исследованиях динамики численности рыб, прогнозах роста стада, определении масштаба посадки и рыбо водно-акклиматизационных работ и т. п.
Можно считать доказанным, что при анализе явлений, связан иных с влиянием плодовитости и пополнение численность популяции, нельзя ограничиваться данными (как это часто делается) о ?оличестве икринок, т. е. величиной ИАП, но нужно рассмотреть в связи с ними и другие показатели жизненного цикла рыбы, имею щие приспособительное значение для вида и находящие вы ракетте в ПВй.
До сих пор не решет вопрос о научном определении величины посадки при рыбоводно-интродукционных работах. На практике этот вопрос нередко решается исходя из величины иАП, причем «иилодовитых» рыб выпускают меньше, а «Малоплодовитых» больше, что нередко приводит к грубым ошибкам. Б. Г. Иоганзенц (1950б] показал, что при определении масштаба посадки следует ошираться на IBй, введя его в специальную формулу. По Западной Сибири установлено (Иоганзент, Петкевич, 1951), что посадки новых видов рыб, величина которых соответствовала расчету по интродукционной формуле Иоганзепа, была выше, увенчалась положительным биологическим (акклиматизация) хозяйственных (натурализация) результатом. В тех же случаях, когда посадка была ниже расчетноии, результат, как правило, оказывался отрицательным.
Неправильно ведется также расчет ущерба рыбному хозяйству в случаях гибели рыб от загрязнения водоемов, когда учитывается не только погибшая рыба, но и ее возможное потомство. Расчет основан на ошибочном положении, будто гибель высоко плодовитых рыб является для народного хозяйства более убыточной, чем рыб с низкой ИАП. Следовало бы в этих расчетах заменить показатели ИАП на ПВП как биологически более обоснованные. Как видим, исследования плодовитости касаются не только важных теоретических вопросов биологии, но имеют большое практическое значение для рыбного хозяйства.
Плодовитость — одно из весьма лабильных свойств популяции, которым она отвечает на изменение условий существования.
В. Г. Иоганзен, В. В. Кафанова, А. П. Петлина.