Водоемы Крайнего Севера.

Для водоемов севера Западной Сибири из литературных источников (Иоффе, 1947; Лещинская, 1962; Грандилевская-Дексбах, Соколова, 1970; Кубышкин, Юхнева, 1971; Юхнева, 1971; Выше городцев и др., 1976; Рузанова и др., 1976) известно всего 85 видов и форм хирономид. Подсемейство Chironominae представлено 48 формами (56,5 %), Orthocladйnae — 30 (35,3%), Tanypodinae — 7 (8,2% ).


В дельте Оби, в Обской и Тазовской губах состав личинок хирономид сходен с нижнеобским. Для этих водоемов известны 46 форм хирономид, преобладают личинки подсемейства Chironominae — 30 форм. Чаще всего здесь встречались личинки Paracladopelma gr. camptolabis, Chironomus f. 1. reductus, Prodiamesa bathyphila, Pro cladius. Из редких видов встречены chaetocladius Orthocladius) vi tellinus, Odontomesa fulva (T'rоdиаmеsa ilabellata). Наиболее богато в этих водоемах представлен пелофильный комплекс — 26 форм. Из реофилов найдены 9 форм хирономид.
В дельте Оби хирономиды являются ведущей группой бентоса. На песчаных грунтах на долю хироод приходится 80 % от биомассы всего бентоса. Биомасса бентоса на этих грунтах колеблется от 0,30 до 5,96 г/м? (Иоффе, 1947; Слепокурова и др., 1977). Более продуктивны в дельте в разной степени заиленные пески, Биомасса личинок хирономид здесь 0,05—3,97 г/м? при общей биомассе бентоса 0,57 — 54,50 г/м? (Иоффе, 1947].
В Тазовской губе биомасса Хирономид колебалась от 0,06 г/м* на песке до 2,01 г/м? на илах (биомасса бентоса 0,96—5,05 г/м?). в реках, випадающиx в Тазовскую губу, хирономиды составляют по биомассе до 73,9 % от общего бентоса. Биомасса бентоса в этих ре ках (12,0 — 36,5 т/м*) выше, чем в самой губе (Иоффе, 1947].
Обская губа относится к водоемам средней продуктивности, средняя биомасса бентоса 11,9 т/м* [Ленинская, 1962). В южной и средней частях Обской губы Хирономиды вместе с моллюсками составляют основу бентоса. Особенно велика роль хирономид на заиленных песках, где они составляют по биомассе 43 % общего бентоса; средняя биомасса бентоса равна 8,89 т/м* Иоффе, 1947). В северной части Обской губы личинки хирономид играют незначительную роль, в общем бентосе.


Из рек, впадающих в Обскую губу, наиболее изучена в гидро биологическом отношении р. Надым. Для бассейн па p. Надым известны 46 форм хирономид (Рузанова и др., 1976]. Биомасса личинок хирономид в русле Надыма составляла 0,51 г/м? (11,3% общеий био массы бентоса), в поименных водоемах 2,4 г/м? (37,5% ), в материковых озерах 0,14 — 0,19 г/м 10 — 80% ).
Очень своеобразна фауна хирономид в водоемах полуостровов Ямала и Гыдана. Здесь встречены 44 формы xирономид, преобладают личинки подсемейства Orthocladйnae, что характерно для водоемов тундры. Личинки Хирономид водоемов Ямала и Гыдана в основном представлены холоднолюбивыми и оксифильными формам. Из северных видов встречены Corynocera ambigua (Tanytarsus pєdi celliferus), Trissocladius zalutschicola, T. fontinalis, T. paratatricus, Psectrocladius septentrionalis, Limnophyes karelicus, Abiskomyia virgo.
в водоемах Ямала пайдeпы 42 формы Хирономид, преобладали Micropsectra gr. praecox, Trissocladius paratatricus, Abiskomyia virgo [Слепокурова, Никифорова, 1978). Водоемы Ямала малокормны, биомасса бентоса колеблется в пределах 0,01 — 2,76 т/м*. Хироном ии ды являются ведущей группой бентоса с биомассой 0,01 — 0,45 г/м*
Кубышкиип, Охиева, 1971; Слепокурова и др., 1978].
В водоемах Гыданского полуострова хирономиды играют подчиненную роль. Биомасса хирономид, в речных водах составляет не больше 0,1 г/м*, или 0,3% от общего бентоса; в придаточных — 1,0 г/м*, 17 %; в поименных — 5,5 г/м*, 39,6 % Вышнегородцев й др., 1976).
Для водоемов Гыдана отмечены 22 формы личинок хирономид.
Рассматривая качественное распределение хирономид в водоемах Западной Сибири, следует отметить, что наиболее своеобразной фауной хирономид отличаются водоемы Горного Алтая и Крайнего Севера (полуостровов Ямала и Гыдана). В этих водоемах преобладают холодолюбивые хирономиды подсемейства Orthocladйnae. В водоемах остальных районов Западной Сибири состав хирономид, сходен между собой, отличаясь только количественными соотношениям и отдельных групп и руководящими формами.
Основная часть хирономид (более 70% ), встреченных в водоемах Обь-Иртышского бассейна, представлена широко распространенными в палеарктике формам й. Северная фауна хирономид насчитывает 15 форм, из них две (Cryptochironomis 1. convergentus, Chironomus nigrifrons) встречены только в Сибири. В водоемах Горного Алтая найдены 25 эндемичных форм. 156
Наибольшее разнообразие Личинок хирономид отмечено в речных водоемах — свыше 130 видов и форм, О. С. Зверева [1953) также указывает на более разнообразный состав хирономид в реках.
Фауна хирономид водоемов Западной Сибири представлена в ос новом пелофильным (82 формы) и фитофильным (47 форм) комплексами. Реофильный комплекс хирономид насчитывает 36 форм. В небольшом количестве встречена литофильная фауна хирономид (около 10 форм). Остальные личишки хрономи, имеют широкий экологический спектр встречаются в водоемах всех типов 11а раз ЛиииIых биотопах.
В количественном отношении наиболее богато развиты личинки хирономид в придаточных пойменных системах бассейнов Оби и Иртыша, а также в водохранилищах и материковых озерах эвтрофного типа.


А. И. Рузанова.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.