Комплексные методы повышения рыбопродуктивности прудов Сибири.



Первые попытки интродукции карпа (Cyprinus carpio L.) в водоемы Сибири и организации рыбоводства были предприняты в 30-е годы [Пирожников, 1929; Березовский, 1927; Иоганзети, 1935; и др.].


в 1932 г. была экспериментально доказана (Иоганзен, 1940J воз можность выращивания в прудах Алтайского края, иНовосибирской, Кемеровской и Томской областени товарного карпа на естественных кормах.
Развитие интенсивного прудового рыбоводства пачато в 60-х го дах. В 1957 г. в этой зоне был лишь один заселенный карпом пруд площадью 3 га (колхоз им. К. Маркса Алейского района Алтайского края). Карий в нем сохранился с момента проведения первых экспе риментов по его выращиванию, K1979 г. созданы рыбоводные фер мы в колхозах и совхозах и четыре специализированных рыбоводных совхоза. На базе созданных хозяйств в Алтаииском крае организовано рыбоводное объединение.
да последнее десятилетие произошли качественные изменения е развитиши прудового рыбоводства. Первые карповые рыбоводные
фермы имели питомники площадью не более 10 га с производственной мощностью 1,0—1,8 млн. сеголетков, а пагульные площади — от 60 до 240 га.
В настоящее время созданы более крупные карповые рыбоводные комплексы с питомной площадью 180 — 200 га, с выходом 5—8 млн. годовика ежегодно (совхозы «Рыбный» Алтайского края, «Скарю цинский» Кемеровской области). Комплексы такой же мощности строятся в совхозах «Сибирь» Новосибирской области, «Витасть труда» Алтайского края и других хозяйствах зоны.
Омским сельскохозяйственным институтом разработана технология выращивания карпа с использованием геотермальных теплых вод. На этих водах создано экспериментальное карповое полносистемное хозяйство.
В совхозе «Урожайный» Алтайского края строится крупный комплекс по производству форели, рассчитанный на 1,5 тыс. т то варной рыбы в год. Сданы в эксплуатацию инкубационный цех и выростные пруды.


В совхозе создается местное маточное ста;?о форелии. По данным бонитировки 1978 г., в стаде насчитывалось 2700 экз. самок, 1800 экз. самцов и 1550 экз. старшего ремонта.
В 1978 г. в совхозе инкубировалин 3 млiи. шт. икры фореп. ио лучено 1,5 млн. экз. личинок. Выращено сеголетков 3000 тыс. экз., годовика — 350 тыс. экз.
Совхоз имеет возможность ежегодно реализовать 1,5—2 млн. шт. икры форели на стадии глазка и 200—300 тыс. экз. сеголетка.
В 1978 г. сельскохозяйственными предприятиями Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей получено 11,6 тыс. ц товарного карпа и 895 млн. экз. рыбопосадочного ма териала.
Следует отметить, что выход рыбопродукции как с вырастных, так и особено нагульных карповых прудов в отдельных хозяйствах зоны сильно колеблется. Колебания по выростных пру?ам состав лятот от 5,8 до 19,6, по нагульным — от 0,6 до 19,33 ц/га. Выход рыбопродукции зависит от уровня интенсификаций, применяемой при выращивании карпа.
В связи с постоянным недостатком рыбопосадочного материала некоторые хозяйства выращивают товарную рыбу при малых плотностях посадки на естественных кормах. Выход рыбопродукции составляет при этом от 0,6 до 2,5 ц/га, а с применением удобрений — 3,2—4 ц/га. Максимальная рыбопродуктивность достигается при применении комплекса методов ее повышения - удобрение прудов, использование полноценных кормов, создание пород, породных групп и стал карпа, хорошо приспособленных к местных условиям с высокой оплатой комбикорма, состоящего в основном из компонентов растительного происхождения, внедрение поликультуры и научно обоснованной организации и оплаты труда.
Внесение минеральных удобрений способствует созданию биологического равновесия по основным биогенным элементам (азот, фосфор, кальций и др.) в экологической системе мелководных водоемов при интенсивном рыбоводстве. Mаксимальный эффект достигается при многократном внесении азотных, фосфорных удобрений одно временно с известью. При этом внесение извести рассматривается не как средство мелиорации водоемов, а как метод обеспечения оптимума кальция в среде обитания рыбы.
Исследованиями мйогих авторов (Богоявленская, Шаханова, 1958; Кирпичников, 1961; Рудаков, 1961; Карзинин, 1968; и др.) установлено, что оптимум по кальцию в рыбоводных прудах легит в пределах 60— 100 мг/л.
В местном регионе резкий недостаток кальция (14—24 мг/л) при выращивании рыбы при плотности посадки не менее 40 тыс. экз./га сеголетков в 3—4 тыс. экз./га годовиков наблюдается в конце июля — начале августа. В этот период интенсивность фотосинтеза водорослей под слоем воды 1 м — до 36,9 кал/м3 в сутки. Отмеча ются резкие колебания количества растворенного в воде кислорода при максимуме до 28 мг/л и минимуме менее 1 мг/л. В этот период нередко возникают летние заморы рыбы.
При комплексном многократном внесении минеральных веществ (при расчетных концентрациях суммы солей азота 2 мг/л, фосфора 0,5—1 мг/л, кальция 80-100 мг/л) удается создать в рыбоводных прудах благоприятный кислородный режим и снизить затраты ком бикормов.
Г. И. Шпет [1973] и др. выявилин зависимость потребления кар пом имеющегося в прудах корма от кислородного режима. Полное потребление корма наблюдается при содержании растворенного в воде кислорода 4,0 мг/л и более. В интервале насыщения воды кис лородом от 0,5 до 1,7 мг/л потребляется только 25% имеющихся кормов.
При комплексном удобрении прудов (табл. 1) возрастает продолжительность периода с полным потреблением корма карпом. в трех вариантах опыта, проведеного нами в 1976 — 1978 гг. на прудах разных классов, период с полным потреблением рыбой корма в неудобряемых прудах длится от 38,5 до 46,4 % времени наблюдений, а в удобренных — от 77,8 до 90,3%. Период же со способностью карпа использовать только четвертую часть имеющегося корма в неудобряемых прудах колебался от 17,3 до 28,8, а в удобренных не превышал 1,4 %.
Улучшение потребления и использования кормов снижает их за траты при повышенном выходе рыбопродукции (табл. 2).
Условный кормовой коэффициент по отдельным вариантам снизился соответственно на 2,03; 2,97 и 5,13 при одновременном повышеной выхода рыбопродукции на 0,1; 1,1 и 3,1 ц с каждого гектара пруда. Значительно улучшаются рыбоводные показатели по низкопродуктивным прудам, что можно объяснить резким увеличением биомассы кормовых организмов в удобряемых прудах (биомас са сырого планктона в среднем за сезон возрастает с 4,441 до 23,8 г/м?).
Улучшение качественного состава комбикормов для сеголетков основано на экологических особенностях жирового обмена у рыб в


ТАБЛИЦА 1. Зависимость продолясительности периодов с различным уровнем потребления корма сеголетками карпа от метода интенсификации


Примечанин е. * — кормление рыбы; -- — комплексное удобрение прудов и кормление рыбы.
ТАБЛИЦА 2. Рыбопродуктивность в условный кормовой коэффициент при разных методах интенсификации
ТАБЛИЦА 3. Среднесуточный прирост веса и основных составляющих компонентов сеголетков карпа при интенсивном выращивании (в мг)

Среднесуточный прирост веса и основных составляющих компонентов сеголетков карпа при интенсивном выращивании (в мг)
условиях сокращенного вегетационного периода. Активное накопление жира в теле сеголетков в местных условиях начинается уже в июле — августе (табл. 3), с момента, когда возникают заметные различия в дневных и ночных температурах воды прудов. в европей
48
АвлиЦА 4. Рыбопродукция при кормлении сеголетков карпа комбикормами
аного состава (совхоз «Павлозаводской» Алтайского края)

Рыбопродукция при кормлении сеголетков карпа комбикормами аного состава (совхоз «Павлозаводской» Алтайского края)

* в 1976 г. использовали обогащенных гранулированный комбикорм.
ской части нашей страны (Бризипова, 1958; Мухина, 1958; Поляков, 1958; ии др. активный процесс накопления жира у этой возрастной группы карпа сдвинут на конец августа — сентябрь.
Изменение экологических условий ведет к перестройке обмена веществ в организме сеголетков карпа. Подобное явление отмечалось [Шульман, 1972; и др.] для многих видов рыб.
Обогащение комбикормов для сеголетков карпа существующей рецептуры энергетических материалов (10% фосфатов к составу основного рациона) и увеличение энергопротеинового отношения дают возможность значительно улучшить рыбоводные показатели.
Затраты корма снижаются па 24,5% за счет более интенсивного использования белка корма на прирост при одновременном повышении выхода рыбопродукции с каждого гектара (табл. 4).
При проведении этих исследований удобрений не применяли.
В контрольных прудах выход рыбы с каждого гектара колебался от 5,8 до 6,9 ц, в опытных — от 8,3 до 15,7 4. Увеличение составило в среднем 3,27 ц/га при кормлении негранулированными кормами. Гранулирование обогащенных кормов дает возможность повысить продуктивность в среднем па 1,83 ц/га (19%) по сравнению с вариантами, в которых комбикорм скармливали в виде тестовидной массы. При повышении уровня энергии в комбикормах улучшается качество рыбопосадочного материала. Увеличивается скорость роста
ТАБЛИЦА 5. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в теле сеголетков карпа при различном энергопротеиновом отношения комбикорма
 

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в теле сеголетков карпа при различном энергопротеиновом отношения комбикорма


рыб, повышается накопление в их теле жира на 31 % и белка на 100. Возрастает относительное содержание в теле сеголетков полиненасыщенных жирных кислот (табл. 5) с 54,9% в контроле до 57,33 % в опыте, что, как показали исследования В. И. Ананьев
(1973), обеспечивает их повышенную жизнеспособность в период длительного зимнего голодания. Разработка рецептуры. Комбикормов для карпа должна вестись с учетом экологических особенностей.
В племенной работе с карпом при отсутствии в Сибири специализированных племенных хозяйств выполнен лишь первый этап улучшения родительских стад на рыбопитомниках. В совхозе «Зеркальный» Новосибирской области разработана методика оценки производителей карпа по морфологическим признакам с дополнением ее данными по плодовитости у самок [Коровин, 1976].
Массовая селекция по ряду признаков с подбором групп для нереста позволила выделить элитную группу местных карпов с плодовитостью (Ф. П.) 116,0 + 2,12 тыс. личинок, у особей первого класса
Ф. П. составляет 50,3+3,75.
Селекционные дифференциалы по весу у особей второго и третье то поколения составляли 1,23 кг у пятигодовиков, 0,62 кг у четырех годовиков, 0,56 кг у трехгодовиков и 0,01 кг у годовиков (В > 0,999).
Сформировано высокопродуктивное стадо алтайского карпа в сов хозе «Зеркальный» Алтайского края.
Паточное стадо IV поколения, улучшенного селекцией карпа, на считывало в 1980 г. 698 экз. половозрелых рыб и 7500 экз. двух годового ремонта.
"Впервые экологические и морфологические особенности алтай ского карпа был изучены в 1958 г. (Иванова, 1962). Формирование стада и разработка технологии выращивания рыб разных возрастных групп начаты с 1964 г.
Селекция по ряду хозяйственно-ценных признаков позволила улучшить продуктивность производителей (табл. 6). Фактическая и плодовитость самки повышена с 49,9 до 100 тыс. экз. личинок. Выход товарной продукции в пересчете на одно гнездо рыб увеличился до 261 ц. ТАБЛИЦА 6. Продукция от гнезда производителей алтайского карпа (совхоз «Зеркальный» Алтайского края)

Продукция от гнезда производителей алтайского карпа (совхоз «Зеркальны ии» Алтайского края)
ТАБЛИЦА 7. Рыбоводные показатели при выращивании сеголетков от селекционируемых производителей карпа


Рыбоводные показатели при выращивании сеголетков от селекционируемых производителей карпа
Алтайский карп характеризуется высокоии зимостойкостью. Вы ход сеголетков из зимовки в совхозе «Зеркальный» Алтайского края в 1975 г. составил 95 %, в 1977 г. — 99, а в 1978 г. — 98 %.
Высокая скорость роста потомства селекционируемого карта на первом году Низни обеспечивает получение посадочного материала высокого качества (табл. 1).
Прин плотности посадiкi 7—10-дневных личинок в выростные пруды, равной 65 тыс. экз./га, и кормовом коэффициенте от 3,35 до 3,4 средний вес сеголетка колеблется от 22,1 до 28,5 г, а рыбопро дуктивность выростных прудов составляет 10 — 12 ц/га. Выращивание рыбы ведется с применением комплекса минеральных удобрений прудов и кормления рыбы комбикормами.
Сохраняющаяся на втором году жизни высокая скорость роста и выживаемость двухлетка, а также введенный в совхозе прогрессивный метод организации и оплаты труда по хозрасчетным за?а ниям бригад рабочих обеспечивают высокие экономические показатели при выращиваних товаришого кара (табл. 8).
ТАБЛИЦА 8. Экономические показатели при выращивании товарного карпа в совхозе «Зеркальный» Алтайского края

Экономические показатели при выращивании товарного карпа в совхозе «Зеркальный» Алтайского края
ТАБЛИЦА 9. Характеристика производителей класса элита в нерестовую кампанию 1975 г.

Характеристика производителей класса элита в нерестовую кампанию 1975 г.
На 1 ц товарной рыбы расходуется от 257 до 274 окз, годовика, от 3,7 до 4,8 комбикорма, а затраты труда составляют 7,5 человеко часов. Себестоимость 1 ц товарной рыбы не превышает 70,0 руб. С каждого гектара нагульной прудовой площади совхоз получает
от 151 до 454,4 руб. прибыли.
в 1978 г. селекционируемое стадо алтайского карпа в совхозе «Зеркальный» насчитывало 173 полных гнезд производителей и 1080 экз. рыб старшего ремонта.
По весу самки и самцы класса элита различаются мало (табл. 9). У шестигодовалых рыб эти различия в нерестовую кампанию 1975 г. составляли 0,2 кг, семигодовики имели средний вес 5,5 кг. Индекс обхвата у самок колеблется от 82,1 до 88,2, у самцов не превышал 82,3. индекс широкоспинности соответственно полу был 25,0— 25,5 и 19,6—20,1, а индекс высокоспинности в среднем 3,5 и 3,65. По томство этих рыб (табл. 10) в возрасте три года (бонитировка в мае 1978 г) уклоняется в сторону увеличения обхвата тела и высокоспинности, признаков, положительно коррелирующих с плодовитостью.
Алтайскиии карп в настоящее время распространен во всех рыбопитомниках колхозов и совхозов Алтайского края. Ближайшими 

 

ТАБ ТиЦА 10. Характеристика ремонтного молодняка алтайского карпа в возрасте три года, май 1978 г.

Характеристика ремонтного молодняка алтайского карпа в возрасте три года, май 1978 г.

задачами в селекционно-племенной работе с этими стадами являются увеличение численности основного селекционируемого стада с дальнейшим повышением плодовитости и снижением затрат комбикормов при выращивании товарной рыбы.
с целью более полного использования естественных кормовых ресурсов и расширения ассортимента рыбной продукции в нагульных карповых прудах выращивают сиговых (пелядь, омуль), что позволяет получать дополнительно рыбы от 62 до 112 кг/га.
Внедрение комплекса указанных методов интенсивности позволяет передовым хозяйствам Западной Сибири вести рентабельное рыбоводное хозяйство.

ЛИТЕРАТУРА

Ананьев В. И. о наличии взаимосвязи между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в резервном жире сеголетков Карпа и Выживае мостью их в период зимовки. — В кн.: Прудовое рыбоводство Сибири. Новосибирск, 1973. Березовский А. И. Рыбное хозяйство Сибири и пути его рационализации. --
Тр. Перв. Сиб. краев. науч.-исслед. съезда, 1927. Бризинова П. и. Изменение жирности в онтогенезе карпа. — В кн.: Тр, Со
вец. по физиологии рыб. М.: Изд-во АН СССР, 1958, вып. 8. Богоявленская И., Шеханова И. А. Применение P32 и Ca45 при изучеr неко
торых сторон фосфорного и кальциевого обмена у молоди карповых посет ровых рыб. — В кн.: Тр. Всесоюз, пауч.-техн. конф. по применению радиоактиви. и стабилы, изотопов в нар. хоз-ве и науке. М.: изд-во АН СССР,
1958. Иванова З. А. Песпективы развития рыбоводства в Алтайском крае. — В кн.:
Докл. Совец. по биологическим основам прудового рыбоводства. М.: иизд
во АН СССР, 1962. Иоганзен Б. Г. Краткий обзор научно-исследовательских работ Западно-Сибир
ского отделения ВНИОРХ за 1931—1935 гг. — Тр. ЗСО ВНИОРx, 1935, т. 2. Иоганзен Б. Г. Рост карпа в Западной Сибири. — Информ. бюл. ВНИОРХ, 140, Карзинкин г. с. Некоторые вопросы физиологии питания и обмена веществ
у рыб.— Бюл. науч.-техн. инф. Моск. рыбовод.-мелиоратив, опыт. станции,
1968, No 2. Кирпичников В. С. Рост и выживаемость карпов, помеченных радиоактивным
кальцем, и влияние мечения на наследственность. Тр. ГосНИОРХ, 1961,
т. 51. Коровин В. А. Племенная работа в промышленных карповых хозяии ствах Cir
бири. Новосибирск: Сб. науч.-исслед. и проектно-техно:1. Нии-т животно
водства, 1976. Мухина Р. И. Качество сеголетков карпа, выращенных в удобренных прудах
с применением кормления. — Тр. ВНИИПРX, 1958, т. 4. Пирожников П. Л. Опыт акклиматизации карта и деца в Барабских озо
рах. — Бо:т. рыб. хоз-ва, 1929, т. 1. Поляков Г. Д. истоцјение как одна из причип гибели сеголетков карпа во
время зимовкй. — В кн.: Тр, совещ. по физиологи рыб. 1.: изд-во Аии
СССР, 1958, вып. 8. Рудаков П. П. Особенности поведения Са45, Sr90, Ce144 C137 в организме рыб и
методы радиомаркировки молоди рыб. — Изв. ГосНИОРХ, 1961, т. 51. Шпет Г. и. Выращивание стандартных сеголетков и двухлетков карпа в ус
ловиях холодного лета и сокращенного вегетационного периода. — В кн.:
Прудовое рыбоводство Сибири. Новосибирск, 1973. Шульман Г. Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб.
М.: Пищ. пром-сть, 1972.

3. А. Иванова.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.