Опыт выращивания лососевых рыб в соленых озерах на юге Красноярского края.

Идея зарыбления соленых озер Красноярского края не нова. Так, в 1962 г. в оз. Беле был посажен разновозрастной аральский лещ в количестве 1422 шт. Затем посадки повторились: в 1964 г. в водоем было выпущено 1 тыс. т в 1965 г. 2,4 тыс. т. разновозрастного леща, перевезенного из оз. Убинского. Эта рыба прижилась, но дает немногочисленное потомство в связи с ограниченным количеством нерестилищ с пресной водой. В 1962 г. была сделана по пытка вселить в озеро балтийскую сaлaку, но опыт не дал результатов [Сигиневич и др., 1976].
До 70-х годов идея повышения продуктивности водоемов осуществлялась за счет акклимматизационых работ, которые не дали экономического эффекта.


Необходимо было в корне пересматривать основу мероприятий по повышению рыбопродуктивности озер. Нам она виделась только в рыбоводных мероприятиях без надежды на естественное воспроизводство вселенцев, что позволяло увеличить число видов рыб, пригодных к вселенно, и регулировать их численность в водоеме, исходя из состояния кормовой базы. Такой подход к проблеме открывал путь к управляемому, оптимальному получению рыбопродукции высокого качества. Осуществлению этих мероприятий способствовал возросший технический уровень рыбной промышленности,
Научно-исследовательские работы по подбору новых видов вселенцев для соленых озер начаты в 1972 г. на оз. Беле. Тогда Впервые была установлена возможность выращивания пеляди в сульфатно-натриевой воде соленостью 10 г/л. В 1974 г. на этом ж? водоеме опытным путем была доказана возможность однолетнего товарного выращивания балтийского лосося. В дальнейшем в 1977 г. были проведены опытные работы по определению возможности выращивания кеты и горбуши в водоемах с'соленостью от 10 до 20 г/л. С целью получения более достоверных данных исследования осуществлялись па малых озерах, площадью от 150 до 300 га, Утином и Ново-Троицком. ииосле получения положительных результатов в 1978 г. было зарыблено оз. Беле мальками кеты и горбуши уже в промышленном масштабе. Параллельно с зарыблением соленого оз. Беле кета и горбуша был вселены в озера Домежак и Балган с целью установления возможности выращивания посадочного материала и товарной рыбы в пресных водоемах.
Такова краткая историческая справка исследований, связанных с разработкой биотехники зарыбления соленых озер края. Дальней шее изложение полученных результатов научно-исследовательстких работ представлено по водоемам.


Оз. Беле расположено на юге Красноярского края, в Хакасской автономной области, в засушливом степном районе. Водоем бес сточный, площадь его 7714 га, средняя глубина около 20 м, прозрачность воды 5—6 м.
Уровень воды в озере в 1978 г. понизился по сравнению с 1976 г. примерно на 50 см, температура возросла у дна на 3—4, у поверх ности на 1—2°C (табл. 1).
Минеральный состав воды стабилен по годам и включает следующие компоненты:

Минеральный состав воды стабилен

при рН 9,4. Количество кислорода на всех глубинах было выше 7 мг/л.
Бихроматная окисляемость в 1978 г. была примерно в 3 раза ниже, чем в 1976 г. (в мг 0/л): в июне 56, июле 52 и августе 30.
Несмотря на уменьшение содержания органического вещества в воде в 1978 г., количество его было довольно высоким (3-7 тыс. ккал/м*) по сравнению с биомассой фитопланктона (6-25 ккал/м*).
Количество биогенов в воде озера в течение лета было или ничтожно малым, или биогены практически не улавливались при анализе. Содержание азота в органическом веществе было довольно высоким — от 4,4 до 9,3 мг/л, что в сотни раз превышало его со держание в минеральной форме. Органический фосфор не обнаружен.
Состав фитопланктона по сравнению с 1976 г. изменился. Массового развития из 25 достигли только 2 вида, принадлежащие зе леным (Sphaerocystis) и синезеленым (Synechocystis) водорослям. Диатомовые, ранее входившие в состав доминирующих, встречались единично. Численность водорослей была высокой: в июне 57, июле 74 и августе 120 млн. кл/л. Биомасса водорослей была выше, чем в предыдущие годы (мг/л):

Численность водорослей была высокой

Продукция фитопланктона за лето 1978 г. составила около 420 ккал/м* или примерно в 4 раза меньше, чем в прошлом.
В видовом составе зоопланктона изменений не произошло. биомасса коловраток, так же как и в прошлом, была ничтожно мала, не более 0,002 г/м*, по несколько изменилась биомасса ракообразных, в 1978 г. примерно в 2 раза уменьшилась биомасса диаптомуса и в 3—4 раза возросла биомасса дафний. Общая продукция в сырой массе увеличилась на 33 г/м* за счет дафний:

 

Общая продукция в сырой массе


ТАБЛИЦА 1. Температура воды в оз. Гене на разных глубинах летом 1978 г. по декадам

Температура воды в оз. Гене на разных глубинах



Однако продукция, выраженная в энергетических единицах, уменьшилась на 30% (54 ккал/м?). Немалую роль в этом сыграло не только уменьшение продукции диаптом уса, но него калорийности. Если в 1976 г. в течение лета калорийнность диаптoмуса держалась в пределах 1 ккал/г, то в 1978 г. в середине лета она упала до 0,5 ккал/г.
Биомасса и продукция бокоплава по сравнению с 1976 г. практически не изменились и составити в среднем за лето около 7 г/м2 (7 ккал/м*, P/B = 1). Бокоплав питался зоопланктоном.
В мае 1974 г. с завода «Kapии » Латвийской ССР было вывезено 250 шт. пестряток балтийского лосося средним весом 8 г и посаджено на подращивание в делевые садки объемом 1 м (30-40 шт. на садок). Часть молоди (50 шт.) выпустили на свободный агул. В течение 20—25 дней почти вся молодь посеребрилась. Отход за это время составил 3,6 % и наблюдался в основном среди непосеребрившихся пестряток, в садках с мая по октябрь лосось вырос без подкормки с 8 до 145 г — максимальный вес 260 и минимальный вес 28,5 г. Отход лосося до сентября был незначительным и не превышал 3,6 %. В августе бокоплав отходил от садков на большие глубины (садки стоял на глубине 5-7 м), поэтому количество корма в садках уменьшалось. В сентябре и октябре бокоплав в сад ках встречался единично, и лосось голодал. При падении темпера туры в октябре до 8° резко увеличился его отход (34 % ), погибал в основном мелкий лосось средним весом 58 г. Вес живых лососей составлял в среднем 145 г. Среди погибших встречались карликовые созревшие самцы и пестрятки, из лососей, выпущенных на свободный нагул, поймано в октябре 2 экз. весом 300 и 420 г.
В мае 1978 г. в 03. Беле было выпущено 83,5 тыс. шт. мальков горбуши и 118,1 тыс. кеты. Кета при посадке имела среднюю дли ну 3,7 см и массу 0,38 г. Темп роста кеты был довольно высоким: в начале ноября средняя ее длина составила 25,5 см и масса 355 г.
56
Наиболее быстро кета росла в августе, когда ее среднесуточный прирост составлял от 5 до 8 г.
Молодь кеты питалась однообразиной пищей: в июле — преимуществено крупными дафниями, далее — на 99 % бокоплавами. Калорийность бокоплава равнялась примерно 1 ккал/г. кормовой коэффициент рыб был непостоянным: от 6,1 в мае — июле до 2,4 в августе, в среднем за сезон он составил 3,2.
Естественная смертность кеты на первом году жизни в озеро установлена нами по ее гибели в садках, при содержаний на естественной пище без подкормки. Смертность молоди кеты в течение лета не превысила 17%, в одном случае (садок на глубине 15 м) выживаемость составила 100%. В связи с тем что XйIки в водоеме отсутствуют, максимальную смертность молоди кеты на первом году жизни с мая до середины ноября (ледостав) можно принять равной 17%. Болезни рыб не наблюдалось, Калорийность кеты осенью достигла 1,86 ккал/г.
На втором году жизни (1979 г.) кета к середине октября выросла в среднем до 900 г, т. е. увеличила свою массу по сравнению с осенью прошлого года примерно в 2,5 раза.
Питалась кета только бокоплавом. В течение лета рыба держа лась на глубинах свыше 10 м, где температура воды не превышала 18°C. Осенью с понижением температуры рыба поднимается к поверхности. Кета в основном находилась на й стадии зрелости.
Промысел кеты начался в августе 1979 г. В ставники, установленные до глубины 8 м, кета не заходила. Рыбу ловили сетями с ячеей 45— 55 мм. Количество сетей в августе — септябре не пре вышало 25 шт., в октябре — 70 шт. (длига 35 м). Среднесуточный улов на одну сеть, по предварительным данным, составлял около 10 кг. Всего до середины октября было выловлено 19 850 экз., или 16 800 кг кеты. Из них было добыто рыбаками гослова 16 850 шт., или 14 300 кг, неучтенная статистикой утечка 3000 экз., или 2500 кг. IX середине октября промысловый возврат составил 16,8% от числа посаженных рыб. Вылов кеты продолжался.
Горбуша в оз. Беле росла на первом году жизни медленее кеты: с мая по ноябрь длина ее тела увеличилась с 3,8 до 28,7 см, мас са — с 0,4 до 312 г.
Питалась горбуша тем же организмами, что и кета. В течение лета дафия в рационе горбуши составляла около 13%, преобладал бокоплав. В октябре бокоплав в желудках рыб составлял 100%. Кормовой коэффициент за период роста изменился несущественно и составил в среднем 3,2.
в течение мая — июля гибели горбуши в садках не наблюдалось. В августе-сентябре погибла вся молодь. Скорее всего это связано с меньшей приспособленностью горбуши к жизни в садках, чем кеты. Естественную смертность горбу по выживании 10 в садках установить не удалось в связи с тем, что она содержалась в сетях до глубокой осени. На втором году жизни горбуша росла быстрее кеты и достигла максимального размера в начале августа: самцы имели массу 1400 г, самки н 1000 г.

Впервых числах августа созревшая горбуша пошла в ставной невод, расположенный в устье р. Тутм. Ход ее был неравномерным. Большая часть горбуши зашла в пресную воду до середины августа при температуре воды в устье реки 14C, единично заход ее встав ной невод наблюдался до середины сентября. Вся икра и молоки были на IV стадии зрелости. Признаки лошания горбуши появились в июле, и рыба в течение месяца потеряла свой вкусовые качества.
В течение лета горбуша питалась только бокоплавом. Болезни рыб не наблюдалось, Горбуша, так и кета, в течение лета держалась на глубинах более 10 м при температуре воды иже 18°C.
в период промысла рыбаками выловлено 6000 кг (6000 экз.) горбуши, неучтенная официальной статистикой утечка составила 2000 кг (2300 экз.). Всего было выловлено 8300 экз. горбуши, или 10% от количества, посаженного в водоем.
йизкий по сравнению с кeтoй промысловый возврат горбуши объясняется со малой приспособленностью переносить отрицательную (до — 0,8°С) температуру воды в зимний период. Это является и подтверждением предыдущего опыта на оз. У типом (М= 20 г/л), где горбуша зимой полностью погибла из-за низкой отрицательной (-0,8°С) температуры воды.
При зарыблении солоноватых озер лососями предпочтение необходимо отдать кeтe из-за ее более высокой выживаемости и более высокого темпа роста на первом году жизни. При зарыблении водоемов кетой возможно применение однолетнего и многолетнего (или того и другого вместе) рыбохозяйственных оборотов.
Известно, что кeтa питается в основном бокоплавом, продукция которого около 7 г/м?, или 70 кг/га. От продукции бокоплава рыбы могут использовать около 50%, без ущерба его воспроизводству [Си гипевич и др., 19761, или 35 кг/га. Кормовой коэффициент сеголетков кеты равен 3,2. Следовательно, съедая 35 кг/га пищи, лосось может дать около 11 кг прироста или со всей площади (7714 га) — около 850 р. Доля изъятия рыб промыслом зависит от его технической оснащенности.
Для получения 850 ц продукции потребуется иметь в водоеме осенью (октябрь) около 283 тыс. сеголетков средней массой 300 г. В водоем необходимо посадить (при 83 % -ной выживаемости к осе ши) около 350 тыс. мальков кеты. При уточнении величины продукции бокоплава в конкретном году расчет выхода продукции рыб может измениться.
Расчет посадки кеты на многолетний нагул преждевремен из-за отсутствия окончательных данных по выживаемости.
Озера Утишое и Ново-Троицкое расположены в степном районе Хакасской автономной области в междуречье рек Еписей и Абакан, Водоемы исследовались в 1977 г. [Сигневич и др., 1978].
Площадь Утипого оз. 110 га, средняя глубина 5, максимальная 10 м. Большая часть диа покрыта черными илами с запахом серо водорода. Солевой состав воды следующий:
Солевой состав воды следующий
он 8,7. Нитратного азота 0,25 мг/л, фосфор летом отсутствует. Перманганатная окисляемость 28 (9—50), биохроматная 260—303 мг 0/л. Первичная валовая продукция за лето 1102 ккал/м*.
Площа;{ь 03. Ново-Троицкого 320 га, средняя глубина 2, максимальная 4 м. Большая часть дна покрыта черными илами с запахом сероводорода. Солевой состав воды:
Солевой состав воды
pH 8,9. Питратного азота 0,03, фосфора 0,01 — 0,8 мг/л. Перманганатная окисляемость 24 (10—44), бихроматная 208—255 мг 0/л. и первичная валовая продукция 528 ккал/м*. Температура воды в озе ре у дна была следующей (но месяцам): VI — 15,9; Vй — 20,0; . VйI — 17,2°С. В оз. Утпном из-за его глубоководности температура воды удина была в шопе — июле на 5°, в августе — на 2—3° ниже.
В озерах Утипом и Гово-Троицком в зоопланктоне преобладали два вида ракообразных: Paradiaptomus asiaticus й Moina resti rostris.
Эти виды характеризовались следующими показателями (июнь — август 1977 г.):



B бентосе озер преобладали хирономиды. Воз. Ново-Троицком биомасса хирономид в среднем за лето 9,1 г/м*, остальных групп животных 1,0 г/м*. Реальная продукция бентоса не превысила 10 г/м”. Воз. Утина бентоса было больше: биомасса хирoномид равнялась 20,2 г/м*, общая 24,7 г/м”, реальная продукция также была выше — 27,0 г/м”.
15 мая 1977 г. в озера высажены личинки кеты и горбуши. в безрыбное оз. Утиное было посажено кеты 36 шт./га, горбуши 54; в оз. Ново-Троицкое — соответственно 5 | 17. Выживаемость молоди в оз. Утином к осени была не менее 90%. Темп роста рыб в водоемах различный:


Примечание. 1:к — кормовой коэффициент.
Кета в оз. Ново-Троицком питалась разнообразной пищей: в мае — личинками хироиномид, крупным копеподам (1,1—2 мм) и личинками пеляди, в июне — куколками хирoномид и крупными парадиаптомусами (2 мм), в июле — главным образом хирoномидами и отчасти лотами и личинками жуков, в августе пища остается той же, в сентябре кета питалась дафиями.
Горбуша в озере питалась в основном зоопланктоном (дафией) и лишь в конце июля куколками хирономид.
и кета и горбуша воз. Утином питались в основном хирономида мий, клопами, личинками стрекоз, только периодически в желудках горбуши встречались дафнии и диаптомусы.
Калорийность рыб в озерах в августе была следующей: Утиное — кета 1,8; горбуша 1,7 ккал/г; Ново-Троицкое — кeта 2,0; горбуша 1,8 ккал/г. Несмотря на более низкий темп роста, калорийность рыб в оз. Ново-Троицком была несколько выше.
Более быстрый темп роста рыб в глубоководном оз. Утином связан с более широкой возможностью выбора рыбами оптимальных температурных условий для роста.
В 1978 г. после зимовки выжила только кета в 08. Утином. Температура воды в зимний период достигала — 0,6°С. Горбуша при температуре — 0,1°C ложится на дно. При сочетании низких отрицательных температур и сероводорода у дна создаются условия, при которых горбуша гибнет.
Темп роста кеты на втором году жизни был довольно высоким. с середины июня до октября она увеличила свою массу с 203 до 480 г.
питалась кета в июне личинками стрекоз и куколками хирономид (50 и 47 % по весу), в июле — личинками и куколками хирономид (53 | 45 % ), в сентябре — клопами и личинками хирономид 43 и 40% ). Кормовой коэффициент с июня по октябрь в среднем составил 5,6, при калорийности пищй от 0,9 до 1,3 ккал/г.
Смертность кеты в течение зимы была невысокой. Летом в об щей сложности за 4 суток улов 6—8 сетями составил около 3,5% от числа посаженных рыб. Болезней рыб не наблюдалось,
Оз. Домежак имеет площадь около 45 га, глубина его достигает 6 м. Температура воды летом от 22°С у поверхности до 15°С удна. Минерализация воды составляет 972 мг/л.
Наиболее массовый вид из ракообразных планктона — Diaptomus denticornis. За вегетационный период биомасса диаптoмуса составила в среднем 1,6 г/м”, продукция — 5,10 г/м*. Наибольшую продук цию дает Daphnia longispina — 17,7'г/м* за сезон, при средней биомассе 0,5 г/м. Реальная продукция зоопланктона за сезон составила 10,3 г/м.
Биомасса зообентоса в течение вегетационного периода изменялась от 26 в июне до 6 г/м? в октябре. Основу зообентоса в на чале лета составлял бокоплав (июнь — 24, июль — 13, август — 5, сентябрь — 3 г/м?), осенью — хирономиды (июль — 4, август — 7, сентябрь — 13 г/м?).
В мае 1978 г. в безрыбное озеро выпустили на подращивание по 10 тыс. шт. кеты и горбуши (440 шт./га).
с мая 10 октябрь кета выросла в длину в среднем до 18,8 см и достигла массы 82 г. В июне молодь кеты питалась преимущественно бокоплавом, во второй половине июля — дафниями и с августа до начала октября — бокоплавом. Кормовой коэффициент в среднем за период — 5,6.

Горбуша в оз. Домежак к октябрю достигает длины 19 см и массой 76 г. Рыба питалась в основном бокоплавом и дафнией. Кормовой коэффициент в среднем за период 6,1.
Смертность кеты и горбуши за лето не превысила 5%. Болезни рыб не наблюдались.
1979 г. двухлетки кеты и горбуши к середине сентября достигли массы 200 г, т. е. темп роста их был значительно ниже, чем в солоноватом оз. Беле.
Накопленный опыт выращивания кеты и горбуши позволяет сделать некоторые предварительные выводы:
для зарыбления кeтoй и горбушей пригодны водоемы, имеющие обширные зоны с температурой воды в летний период не выше 18°С;
наиболее высокий темп роста кеты и горбуши наблюдался в солоноватых водоемах с соленностью свыше 1000, количеством кисло рода не ниже 7 мг/ли при условии обитания бокоплава;
в солоноватых водоемах для многолетнего выращивания наиболее приемлемой является кета, выживаемость которой в зимний период при отрицательной температуре значительно выше, чем горбуши;
для однолетнего нагула в солоноватых водоемах целесообразнее использовать кету в связи с ее более высоким темпом роста на первом году жизни;
кету и горбушу можно выращивать в пресных глубоководных водоемах, имеющих зоны с температурой воды в летний период не выше 18°С и количеством кислорода не менее 7 м/л.
ЛИТЕРАТУРА
Озера Хакассии и их рыбохозяйственное значение/Под ред. Г. П. Сигиневич.
Красноярск: Кн. изд-во, 1976. 206 с. Сигиневич Г. 11. и др. Однолетнее выращивание молоди кеты и горбуши в соленых озерах Хакасии. — В кн.: Продуктивность разных климатических зон РСФСР и перспективы их рыбохозяйственного использования. Красноярск, 1978, ч. 1, с. 137 — 139.

Г. П. Сигиневич, й, с. Романов.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.