Заключение - Биоресурсы водных экосистем Полярноrо Урала.


Представлеmшя работа - итог комплексной гидробиологической экспедиции по восточному и северному склонам Поляр ного Урала, осуществленной в 1998,2000-2002 гг. Гидробиологические материалы собраны в горной части бассейнов рек Хар бей, Лонготъеган, Щучья, Байдаратаяха, Тунгомаяха, Нгындер маяха, Пензянгояха, Нярмаяха.

Выявлено современное состояние биоресурсов водных экасистем Полярного Урала. На основе
классического подхода и использования общепринятых гидробиологических и ихтиологических методик определены состав, структура, численность, пространственное распределение фито и зоопланктона, зообентоса и рыб в озерах разного типа, вклю чая крупные Мал. и Бол. Щучье, Бол. Хадата-Юган-Лор, Инги лор, Тасынензато, Мал. и Бол. Сядатато, Нярмато, Нгосавэйто, Лядхэйто и малые нелеремерзающие и перемерзающие, а также в водотоках (реках и ручьях) восточного и северного макроскло нов Полярного Урала. Актуальность и ценность работы заключается в том, что выполнено фоновое гидробиологическое опи сание большей части водоемов и водотоков территории Полярного Урала.
Альгофлора водоемов и водотоков Полярного Урала отличается видовым богатством. Выявлено 414 видов (560 с внутри видовыми таксонами), относящихся к 9 отделам, 14 классам, 25 порядкам, 133 родам (см. табл. 3.16, 3.17). Наибольшим видовым богатством во всех типах водоемов отличаются диатомовые водоросли (53,1 %), на втором месте зеленые (24,9 %), на третьем - синезеленые. Золотистые водоросли занимают чет вертое место, составляя 5,5 % общего состава, эвгленовые - пятое (3,4 %). Ведущими родами по числу видов в альгофлоре исследованного региона являются Navicula (24), Cymbella (24), Pinnularia (22), Eunotia (21), Achnanthes (18), Nitzschia (15), Scenedesmus (14), Oscillatoria (10), Fragilaria (10), Gomphonema (10), составляющие 40,6 % всей флоры. Остальные роды содержат меньше 10 видов.



3оопланктонная фауна Полярного Урала довольно богата. Всего в озерах и водотоках Полярного Урала нами обнаружено 49 видов коловраток и 39- ракообразных. Литературные источники позволили расширить список рачков до 52 видов (включая данные по бассейну р. Собь) (Вехов, 198За, б). Наиболее бедны по составу веслоногие рачки, а среди них наименыШIМ количеством видов представлены каляниды. Большинство видов, обитающих на По лярном Урале, эвритермны и эврибионтны, поэтому широко расселены в водоемах Субарктики. Холодолюбивых видов и форм, характерных для высоких широт, немного. Комплекс тепловодных видов беден. Из-за дефицита тепла эти виды встречаются спорадически и только в предгорьях. Численность их не бывает большой. Высокой встречаемостью на всей обследованной территории отличаются следующие виды зоопланктеров: Ch. sphaericus, К. l. longispina, А. priodonta, К. cochlearis. По этому показателю им немного уступают Н. gibberum, D. longiremis, В. longirostris, В. obtusirostris, С. scutifer, Bipalpus hudsoni, Euchlanis dilatata.
Зоопланктон предгорных озер Полярного Урала превосходит по разнообразию зоопланктон горных озер. Во время наших исследований обнаружено в предгорных озерах восточного склона наименьшее количество видов зоопланктеров- 21, наибольшее - 40; в горных - соответственно 4 и 24. Самый бедный по составу зоопланктон населяет горные неглубокие озера (4-16) и тектонические (8-10). В прочих горных больших озерах встречено от 11 до 24 видов рачков и коловраток. По имеющейся классификации (Пидгайко и др., 1968), все горные и предгорные озера Полярного Урала относятся к мало кормным для планктофагов водоемам. В водотоках Полярного Урала зоопланктон крайне разрежен, биомасса сносимых течением зоопланктеров низкая- не более 0,05 г/м •
Донная фауна изученных водоемов Полярного Урала характеризуется высоким уровнем видового разнообразия. В ее составе отмечено 158 видов и форм, относящихся к пяти типам и вось
ми классам беспозвоночных животных. Личинки амфибиотических насекомых составляют 72,2 % от общего числа таксонов. По качественному составу зообентос водоемов и водотоков бассейна р. Кара беднее.
Видовое разнообразие зообентоса в ряду водоемов ручьи - реки - озера увеличивается.
Численность и биомасса бентоса озер восточного макросклона Полярного Урала больше, а количественные показатели сообществ донных организмов рек и ручьев меньше, чем северного (в бассейне р. Кара).
Высокий уровень качественного и количественного разнообразия и присутствие видов-индикаторов чистых вод позволяют использовать зообентос для оценки качества вод при проведении мониторинговых наблюдений за состоянием водных экосистем. В водоемах Полярного Урала отмечено 20 видов рыб: голец арктический, пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун, ряпушка сибирская, нельма, малоратая корюшка, налим обыкновенный, таймень, западносибирский и европейский хариусы, подкаменщик сибирский и гольян обыкновенный, щука, плотва, елец, окунь, ерш, колюшка девятииглая. Из них в непосредственно горных водоемах встречено семь видов рыб: голец арктический, сиг-пы жьян, тугун и налим обыкновенный, западносибирский хариус, гольян обыкновенный, подкаменщик сибирский. Остальные ви ды встречаются в предгорных водоемах. Большинство перечис ленных видов могут использоваться как объекты промысла. Рыбные ресурсы озер Полярного Урала в настоящее время не представляют интереса для рыбодобывающих организаций в си лу того, что численность рыб в них в связи с прошлым интенсивным промыслом очень низкая. Однако особую роль рыбные ресурсы озер продолжают играть для жизнеобеспечения коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Богаты рыбой только те реки Полярного Урала, в которых есть нерестилища сиговых рыб Обского бассейна. Главным образом это относится к р. Щучья, в которой размножается в основном ряпушка, в меньшей степени - к р. Харбей, в которой размножается чир. Изменения состава ихтиофауны коснулись почти всех рек Полярного Урала: имеются в виду прежде всего лососевые ры бы - таймень и проходной арктический голец. Таймень перестал встречаться в реках Щучья, Лонготъеган и Харбей, а про ходпая форма гольца - в р. Байдаратаяха. Из озер Полярного Урала изменения произошли только в оз. Бал. Хадата-Юган Лор, где из состава ихтиофауны выпал сиг-пыжьян. В остальных озерах уменьшилась численность рыб, но не изменился со став видов.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.