6.1. Характеристика видов


Семейство лососевые

Голец арктический


Циркумполярный вид. В водоемах рассматриваемой территории обитают две формы гольца: проходной и озерный. Сведения о проходном гольце крайне ограниченные. По данным В. К. Есипова (1952), ход в реки, впадающие в Байдарацкую губу, начинается в первой половине июля. В р. Кара популяция представлена яровой и озимой расами (Пробатов, 1971). В настоящее время численность проходного гольца в реках Полярного Урала очень незначительна. Массового хода рыб на нерест не наблюдается.


Озерный арктический голец в водоемах восточного и се верного макросклонов Полярного Урала встречается только в бассейнах рек, впадающих в Байдарацкую губу, и в верховьях р. Щучья. В водоемах северного макросклона отмечен во всех глубоких (неперемерзающих) озерах, имеющих связи с притоками р. Кара. В реки никогда не выходит (исключая ближайшие районы истоков). В зависимости от образа жизни и конкретных мест обитания образует несколько внутривидовых форм: ямную (глубоководную), пелагическую быстрорастущую и пелагическую медленнорастущую (в том числе карликовую).
Ямная и пелагическая формы различаются по окраске и по ряду морфологических признаков. По характеру питания фор мы сходны: основу питания составляют гаммариды.


Таймень

Встречается от верховьев Печоры и Камы на западе до бассейна Яны и Амура на востоке. На юг распространен до оз. Хабсугул (Монголия). В Обском бассейне постоянно встречается в
незначительных количествах в уральских притоках нижней Оби - реках Сев. Сосьва, Сыня, Войкар, более многочислен в верховьях р. Таз и ее притоках- реках Худосей, Ратта, Ширта, Каралька, очень редок в реках Собь, Щучья, Назым, Бол. Атлым и Казым. В реках Харбей и Лонготъеган в последние три десятилетия не встречается.



Семейство сиговые


Тугун

Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны. В бассейне нижней Оби встречается во всех уральских притоках.
Тугун среди сиговых выделяется туводным образом жизни, мелкими размерами (длина тела 10--20 см), коротким жизненным циклом и ранним половым созреванием. Размножается и нагуливается в притоках Оби - бассейнах рек Сосьва, Сев. Сосьва, Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья. Наи более многочислен тугун в р. Сев. Сосьва, обычен в р. Войкар и малочислен в остальных перечисленных реках. В пределах пой мы Оби в ограниченном количестве встречается повсеместно от устья р. Сев. Сосьва до дельты.
В отличие от других сиговых тугун больших миграций не совершает. Жизненный цикл в основном связан с бассейном род ной реки. После вскрытия рек тугун спускается с верховьев, где
зимует, в низовья на нагул, распределяясь по пойме. Время пребывания в сорах 1,5-2,5 месяца, затем начинается подъем тугуна в верховья к местам нереста и зимовки. Продолжительность жизни тугуна в Обском бассейне обычно ограничена четырьмя годами.
В бассейнах уральских притоков р. Оби тугун представлен преимущественно речной формой. В период размножения и зи мовки производители речного тугуна встречаются в предгорной части русел притоков. На горной территории до наших исследований тугун обнаружен не был. О возможном его обитании в оз. Бол. Щучье упоминает В. Г. Иванчинов (1935), однако это
предположение не подтверждено в дальнейшем. Других литера турных данных об обитании тугуна в горных озерах Полярного Урала нет. Нами впервые выявлен тугун в горных озерах бассей нов рек Лонготъеган (озера Бол. Сядатато и Ингилор) и Нгоса вэйяха (оз. Нгосавэйто).

Пелядь

Обское название "сырок". Рыба средних размеров, эндемик
водоемов России, населяет озера и реки от р. Мезень на западе до р. Колыма на востоке. Обская пелядь - главным образом речная рыба, совершающая большие миграции на нерест в среднюю Обь и в уральские притоки (в основном в реки Сев. Сосьва, Сыня, Войкар, значительно меньше в Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья). На Северном Приобье есть и озерная пелядь. В не которых озерах численность пеляди может быть высокой, на пример в оз. Ендырь.
В предгорных водоемах Полярного Урала встречается озерная и речная пелядь. Озерная пелядь из разных водоемов различается темпом роста. Мелкая форма обитает в некоторых тер макарстовых неперемерзающих озерах бассейнов рек Байдара та, Щучья и Кара. Полупроходная пелядь встречается в период размножения и зимовки в предгорных районах рек Сыня, Вой кар, Собь, Харбей, Щучья. В бассейне р. Кара полупроходной пеляди нет.

Сиг-пыжьян

Многочисленный вид в бассейне Оби, ведущий полупроход ной образ жизни. Совершает миграции в пределах опресненных участков Обской губы и уральских притоков нижней Оби, в гра ницах ареала от р. Се-Яха (Ямал) на севере до р. Сев. Сосьва на юге (крайне редко сиг-пыжьян встречается южнее). Уральские притоки являются местами размножения и зимовки отнерестовавших и изредка ·- неполовозрелых особей.
В водоемах Полярного Урала сиг-пыжьян представлен полу проходной и озерной формами. Речной (полупроходной) сиг-пыжьян может нереститься в предгорной части бассейнов рек Сыня, Войкар, Собь, Харбей и Щучья. В последней реке сиг-пыжь ян заходит в устьевые участки притока Бол. Хадата. Небольшие озерные популяции сига-пыжьяна имеются в ряде озер бассей нов рек Байдаратаяха, Щучья и Кара.

Ряпушка сибирская

В водоемах рассматриваемой территории встречается в основном в р. Щучья в период миграции на нерест. Производители поднимаются до устья р. Бол. Хадата. В притоки р. Щучья ряпушка не заходит. Кроме р. Щучья ряпушка нерестится ежегодно в небольших количествах в реках Лонготъеган и Собь, редко в реках Войкар и Сыня, но только на равнинных участках.
Озерные популяции ряпушки на Полярном Урале, вероятно, очень редкие. Достоверно установлено существование озерной ряпушки только в оз. Нгосавэйто.


Чир

В Обском бассейне обитает крупнейшее в мире стадо чира. В отличие от других сибирских рек в Оби преобладает полупроходная форма. Чир выше р. Сев. Сосьва не поднимается. Чир
(обское название "щокур") относится к крупным сигам, обычная его масса 1-1,5 кг.
В Обском бассейне представлен полупроходной формой. В предгорных участках бассейнов уральских притоков Сыня, Вой кар, Собь, Харбей чир появляется в осенний период во время ледостава. Преобладают половозрелые особи, но среди них постоянно встречаются и неполовозрелые, поднимающиеся вместе с производителями на зимовку. Особенно много неполовозрелых особей встречается в верховьях р. Войкар - в притоке Танью и оз. Варчато. По данным А. Н. Пробатова (1936б), чир обитает в р. Кара и других мелких реках, впадающих в Карскую губу. Основным местом его обитания служат низовья и заливы. Чем вы ше по реке, тем чира меньше. В горных частях бассейнов рек отсутствует.


Семейство хариусовые

Хариус сибирский (западносибирский подвид)


Типичный пресноводный вид, не совершающий протяжен ных сезонных миграций. На Полярном Урале распространен повсеместно на восточном и северном макросклонах от верховьев до устьев рек, населяет горные и предгорные озера. Представлен озерно-речной экологической формой, в рамках которой его можно подразделить на две группы: 1 - живущие в озерах и совершающие миграции из них только в период размножения; 2 - использующие озера для нагула и зимовки не
постоянно. Нерест проходит во второй половине июня на мелководных участках рек и ручьев с быстрым течением и галечниковым грунтом. По характеру питания является типичным полизоофагом - потребляет любой доступный корм животного происхождения.
В районе бассейнов рек, впадающих в Байдарацкую губу, происходит перекрывание ареалов сибирского и европейского хариусов (Зиновьев, 1985, 1986). Однако оба вида встречаются только в предгорных участках рек.


Хариус европейский

На Полярном Урале встречается на всем западном макрос клоне. По данным А. Н. Пробатова (1936а), европейский хариус является многочисленным в бассейне р. Кара, где среди туводных рыб в количественном отношении доминирует. Обитает как в реках, так и в озерах, питающих их истоки. Некоторые озера заселены только хариусом. Из них после освобождения р. Кара ото льда часть половозрелого хариуса по многочисленным про токам мигрирует в реку. Там он проводит лето, а осенью снова поднимается в озера на зимовку. В районах среднего и нижнего течений р. Кара хариус держится повсюду: не только на участках с быстрым течением и галечными грунтами, но и в курьях с илистым дном. Водопады, находящиеся в предгорных, каньонных частях рек, ограничивают распространение европейского хариуса вверх по течению, и в горной части северного склона Полярного Урала он не встречается.

Семейство корюшковые

Корюшка малоротая

Ареал малоротой корюшки - от бассейна р. Кара до р. Амур (Берг, 1948; Черешнев, 2001). До описания Л. С. Берга (1948) считалось, что малоротая корюшка западнее р. Алазея не встречается. Однако :в 1947 г. она была обнаружена в пресном озере на побережье Карской губы. С тех пор в районе побережья Байдарацкой губы малоротую корюшку никто не встречал. В наших сборах (проба из желудка щуки) малоротая корюшка встречена в пойменных озерах бассейна р. Байдаратаяха.


Семейство щуковые

Щука

Распространена в пойменных озерах низовьев рек, стекающих с гор. На участках рек с каменистым грунтом, обилием перекатов и порогов щук нет, а поскольку таких участков большинство, то щука в горных водоемах отсутствует. В реках, стекающих с Полярного Урала в Байдарацкую губу между реками Кара и Байдаратаяха, щуки нет.

Семейство карповые

Речной гольян

Предпочитает холодные реки и ручьи с песчаным и каменистым дном, где концентрируется на прибрежных участках и в устьях ручьев. Гольяны, не участвующие в размножении, держатся смешанными по размеру и возрасту стаями в низовьях горных рек в течение всего периода открытой воды. С на чалом ледохода и весеннего паводка уходят из русла реки и скапливаются в ручьях. Половозрелая часть популяции совершает весеннюю миграцию вверх по течению к местам нереста и нагула. Нерест проходит в июне. Нагуливаются отнерестившиеся особи и молодь в верховьях рек и ручьев, на мелководьях озер. Осенью гольян мигрирует в низовья рек к местам зимовки. Плотность гольяна в горных озерах может быть высокой. Так, на мелководьях в озере перевальной седловины (бассейн р. Собь) она составляла 25 экз/10 , в оз. Ингилор - 12 экз/10 , в оз. Бол. Сядатато - 8,8 экз/10 2 (бассейн р. Лонготъеган), воз. Педэрато- 5 экз/10 2 (бассейн р. Байдаратаяха). В остальных исследованных нами озерах гольян не обнаружен.


Елец

Из рек Полярного Урала на исследованной территории елец изредка встречается только в р. Щучья, но не выше пос. Лаборовая. Два десятилетия назад половозрелый елец в этой реке от сутствовал, встречалась только молодь в предзимний период. В настоящее время елец в реке нерестится.
Ерш, подкаменщик и девятиимая колюшка в наших сборах встречались очень редко и в основном в желудках хищников, обитающих в больших глубоких озерах Полярного Урала.

Семейство налимовые

Налим

Относится к холодолюбивым пресноводным видам рыб. В летнее время не активен и держится преимущественно в глубо ких участках водоемов. С охлаждением воды начинает активно питаться. Основу питания составляют мелкие рыбы.
В реках и озерах восточного макросклона Полярного Урала обитают жилая и полупроходная формы налима. Полупроходной налим из Оби для размножения поднимается в предгорные участ ки рек Бол. Хадата (на 25-30 км от устья), Харбей (до притока Няровеча), Собь (выше притока Ханмей, до первого порога), Вой кар (до притока Ворчаты-Виз), Мокрая Сыня (до оз. Налима-Ты).

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.