5.1.4. Реки и ручьи.

Донная фауна рек во время исследований была представлена 60 таксонами, относящимися к 16 систематическим группам (табл. 5.5, 5.7).


Число видов в различных реках изменялось от 17 до 26, на до лю личинок амфибиотических насекомых приходилось от 73,7 до 94,5 % общего количества видов. Наиболее обычны в составе зообентоса рек и ручьев олигохеты, личинки хирономид, поденок и веснянок (частота встречаемости 100 %). Довольно часто встречались личинки ручейников, лимонвид и нематоды. Основную роль в создании численности и биомассы играли личинки хирономид подсемейств Diamesinae и Orthocladiinae, поденок сем. Baetidae (до 90 % общей биомассы в моховых обрастаниях каменисто-галечных грунтов), веснянок сем. Perlodidae и олигохеты сем. Naididae и Enchytraeidae. Личинки ручейников (A.flavipuncta tus) и типулид (Т. salisetorum) также имеют большое значение в сообществах донных беспозвоночных рек и ручьев. Размах количественных показателей развития зообентоса относительно не высок: 920--б630 экз/м2 и 1,08-8,18 г/м2 (табл. 5.6). Средняя численность донных беспозвоночных составила 2149 экз/м , биомасса- 3,72 г/м • Низкий уровень развития зообентоса наблюдался в реках Мал. Щучья, Немур, Лонготъеган. Средние показатели количественного развития донной фауны обследованных рек и их притоков ниже, чем в горных реках Северного и При полярного Урала (Шубина, 1986; Характеристика ... , 1990). В целом за два года наблюдений в составе донной фауны обследованных водоемов различного типа восточного склона 

Таблица 5.5
Таксономический состав зообентоса рек и ручьев восточного макросклона Полярного Урала (2000-2001 гг.)

Таксономический состав зообентоса рек и ручьев восточного макросклона Полярного Урала

Пр и меч а н и е. В числителе- численность, в эваменателе - биомасса.

Таблица 5.7
Таксономический состав и распределение донных беспозвоночных животных в водоемах и водотоках восточного склона Полярного Урала

Таксономический состав и распределение донных беспозвоночных животных в водоемах и водотоках восточного склона Полярного Урала

Полярного Урала нами отмечено 128 видов и форм гидробионтов, относящихся к пяти типам и девяти классам беспозвоночных животных (см. табл. 5. 7). Личинки амфибиотических насекомых составляли 64,8 % от общего числа видов и форм. Наибольшего разнообразия достигали личинки хирономид, представленные пятью подсемействами (60 таксонов). Видовое разнообразие зообентоса увеличивается в ряду водоемов ручьи- реки- озера (36, 60 и 91 таксон соответственно). Следует отметить, что донная фауна высокогорных озер богаче (17 групп и 73 вида и формы), чем предгорных (12 групп зообентоса представлены 40 так санами).
Численность и биомасса зообентоса изменялись в широких пределах: от 214 до 8572 экз/м2 и от 0,39 до 25,70 г/м2 в озерах, от 743 до 6630 экз/м2 и от 0,71 до 18,23 г/м2 в водотоках соответственно. Основу численности сообществ донных беспозвоночных животных, как правило, составляли личинки хирономид и олигохеты. В реках и их притоках возрастает роль личинок поденок и веснянок.
Среди личинок хирономид доминировали представители под семейств Diamesinae и Orthocladiinae. На их долю в реках приходилось 59,2 % численности и 66,5 % биомассы всех хирономид. В горных озерах они составляли 51,9 %. В ручьях 85% общего числа видов хирономид составляли представители подсемейств Diamesinae и Orthocladiinae.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.