4.Зоопланктон.
Исследования рачковой фауны Полярного Урала были начаты до нашей экспедиции. Первые сведения о примечательных (Ьemerkenswerte) копеподах, обитающих в водоемах Полярного Урала, появились в 1930 г. (Smirnov, 1930).
С 1974 по 1981 г. большую гидробиологическую работу на водоемах Полярного Урала проделал Н. В. Вехов. Имеется значительный ряд публикаций, где автор на основе литературных сведений и данных собственных исследований рассматривает видовой состав, количественное развитие, распространение, биологические и экологические особенности низших ракообразных, обитающих в разнотипных арктических и субарктических водоемах Европы, в том числе и в озерах Полярного Урала (верховья рек Уса, Елец, Кара, Хальмер-Ю, Собь) (Вехов, 1981а, б, 1982, 1983а, б, в, 1985, 1987а, б, 1988, 1989). Фауну коловраток Полярного Урала ранее не изучали. Сведения о качественном и количественном развитии зоопланктонных сообществ водоемов Полярного Урала до наших исследований имелись лишь для трех больших озер восточного макросклона (Бол. Хадата-Юган-Лор, Мал. Хадата Юган-Лор и Мал. Щучье) (Миронова, Покровская, 1964). Экспедиция работала в летнее время 1961 г.
В задачу наших исследований входили изучение видового состава, численности и структуры зоопланктона разнотипных озер и водотоков Полярного Урала и оценка его кормовой значимости для рыб-планктофагов.