3.2. Альгофлора водоемов северного макросклона Полярного Урала
3.2.1. Водоросли озер бассейна р. Кара
В отличие от восточного склона изученность альгофлоры водоемов западного и северного макросклонов довольно хорошая. Первые сведения о фитопланктоне горных озер приведены в работе Н. Я. Мироновой и Т. Н. Покровекай (1964).
В оз. КузьТы было выявлено семь видов из трех отделов, их численность составляла на отдельных участках 33-35 тыс. кл/л. Синезеленые в озере не развивались. Несколько позднее В. Н. Стениным (1972) был проведен диатомовый анализ проб планктона, перифитона, бентоса и донных отложений 10 озер, из которых восемь расположены на водоразделе и на западном склоне Полярного Урала. Всего им было выявлено 139 видов, разновидностей и форм, относящихся к четырем порядкам. В 1987-1988 гг. были изучены видовой состав и структура диатомовых сообществ перифитона р. Кара и впадающего в нее ключа, пойменного озера и четырех озер на коренном берегу этой реки в верхнем течении в 50 км от пос. Хальмер-Ю (Стенина, 1993). Всего выявлено 193 вида диатомовых водорослей с учетом разновидностей и форм, относящихся к 33 родам. Наибольшее видовое
Таблица 3.11
Таксономическая структура альгофлоры озер бассейна р. Кара (2002 г.)
Примечание. 1- озеро-исток р. Нярмаяха; 2- оз. Нярмато; 3- оз. Тасынензато; 4- оз. Лядхэйто; 5 -озеро на левом берегу р. Нярмаяха (непойменное); 6- оз. Тпребэйто; 7 - оз. Халь мерто; 8- оз. Бол. Нrосавэйто (бассейн р. Нгосавэйяхи).
разнообразие и количественное развитие диатомовых установлено для р. Кара и пойменного озера, соединяющегося с ней протокой. В 2002 г. впервые было проведено альгологическое обследование семи озер, трех рек и двух ручьев в бассейне р. Нярмая ха - правобережного притока р. Кара- и оз. Нгосавэйто (бассейн р. Нгосавэйяха, впадающей в Байдарацкую губу).
Озеро-исток р. Нярмаяха -небольшой водоем с заболоченным водосбором. Сведения по фитопланктону в литературе отсутствуют. Фитопланктон отличается бедностью видового состава и низким уровнем развития. В альгофлоре озера обнару жен 21 вид с учетом разновидностей и форм, в основном представители обрастаний (табл. 3.11). Наибольшим видовым разнообразием отличались диатомовые водоросли, составляя около 60 % выявленного состава. Среди диатомовых по видовому обилию вьделялись роды Eunotia и Achnanthes. Основу биомассы (53,3 %) и численности (47,2 %) составляли диатомовые водоросли (табл. 3.12). Среди зеленых наибольшей частотой встречаемости и обилием отличалась десмидиевая водоросль Spondilosium planum. Из синезеных выявлены только виды обрастаний Chamaesiphon confervicola и Homoeothrix varians, их численность довольно высока (34,1 %) при чрезвычайно низкой биомассе. Видовой состав и структура доминирующего комплекса свидетельствуют о заболоченности водосбора.
Оз. Нярмато. Фитопланктон отличается значительно большим видовым обилием водорослей. За период исследований в планктоне озера идентифицировано 48 видов, разновидностей и
Таблица 3.12
Продукционные показатели фитопланктона озер северного склона Полярного Урала (2002 г.),%
форм, относящихся к шести отделам (см. табл. 3.11). В отличие от описанного выше озера в планктоне не обнаружены синезе леные водоросли. Значительно богаче представлены золотистые водоросли, среди них по видовому разнообразию выделялись роды К ephyrion и Dinobryon. Самое большое число видов у диатомовых водорослей - 39 с учетом разновидностей и форм. Среди диатомей в литорали видовым разнообразием отличаются представители обрастаний и бентоса. Доминировала по биомассе Synedra и/па, ей сопутствовала золотистая водоросль Synura sphagnicola. В пелаmали интенсивно вегетировали истин но планктонные водоросли Asterionella formosa, Cyclotella stellig era. Общая численность фитопланктона на отдельных участках водоема составляла от 372 до 425 тыс. кл/л, а биомасса от О, 18 до 0,31 мг/л. Основную роль в ее формировании играли диатомовые (69,2-78,7 %) и золотистые (20,8-30,8 %) водоросли. Зеленые водоросли представлены в основном хлорококковыми, но их роль в сложении биомассы невелика (см. табл. 3.12). Оз. Тасынензато. В планктоне озера встречено 53 вида, разновидности и формы, относящихся к шести отделам. Флора диатомовых наиболее богата и составляет 71,7% списочного состава водорослей (см. табл. 3.11). Основная роль в формировании биомассы принадлежит представителям порядка Araphales - Synedra acus, S. ulna, Asterionellaformosa, Diatoma tenuis, Tabellaria fenestrata, Т. flocculosa.
На всех участках водоема интенсивно вегетировали истинно планктонные водоросли, причем 91-93% общей численности и биомассы составляли диатомовые. В целом уровень развития фитопланктона в озере значительно выше, чем в остальных озерах. Колебания общей численности и биомассы на отдельных участках водоема составляли соответственно 486-838 тыс. кл/л и 0,52--0,76 мг/л. Из других групп можно отметить золотистые водоросли, которые были представлены в основном видами Dinobryon и Mallomonas. Они повсеместно встречались в водоеме, но их биомасса и численность не превышали 7 % от общей.
В отличие от описанных водоемов среди синезеленых в планктоне озера встречались только виды рода Oscillatoria.
Оз. Лядхэйто. В планктоне озера интенсивно развиваются синезеленые водоросли: как типичные представители водоемов высоких широт Anabaena lemmermanii, так и возбудители цвете ния эвтрофных водоемов низких широт Microcystis pulverea, Aphanizomenonflos-aquae. Их численность на отдельных участках достигала 44 % от общей. Однако видовым обилием и интенсивностью развития отличались диатомеи (см. табл. 3.11, 3.12). В прибрежье на всех станциях по биомассе доминировал фитоценоз центрических водорослей Aulacosira islandica- Synedra ulna, а в пелагиали - Aulacosira islandica - Cyclotella stelligera. В среднем по озеру общая биомасса фитопланктона составляла 0,43 мг/л. Всего в планктоне выявлено 57 видов с разновидностями из пяти отделов.
Непойменвое перемерзающее озеро на левом берегу р. Нярмаяха. Видовой состав фитопланктона значительно беднее. Все го выявлено 32 вида, разновидности и формы, относящихся к пяти отделам. По видовому разнообразию преобладают днатомо вые водоросли, составляя 59,4% общего состава (см. табл. 3.11). Среди них наибольшее число видов отмечено у рода Achnanthes, но ценотическая значимость его невелика. Основная роль в формировании фитоценозов принадлежит планктонным видам диатомовых и синезеленых водорослей. Доминирующее положение занимала Asterionella formosa, ей сопутствовали Anabaena spiroides и Tabellariafenestrata. В целом по водоему по численности превалировали синезеленые водоросли (82,9 % общей численности), а по биомассе - диатомовые (53,9 % общей биомассы) (см. табл. 3.12). Значительно меньше видов золотистых. Из зеленых встречен в небольтих количествах лишь Monorapohidium minutum.
Оз. Тиребэйто. В озере удалось взять только качественные пробы фитопланктона, анализ которых позволил выявить 37 видов с учетом разновидностей и форм (см. табл. 3.11 ). Первое ме сто по обилию видов принадлежит диатомовым (37 ,8 % ). Им не значительно уступают зеленые (27 % ). Среди них видовым богатством отличаются десмидиевые водоросли, что свидетельствует о заболоченности водосбора. В прибрежье единично встречалась эвгленовая водоросль Euglena hemichromata.
Оз. Хальмерто. За период исследований в планктоне выявле но 54 вида с учетом разновидностей и форм (см. табл. 3.11). Наибольшим видовым разнообразием отличались диатомовые водо росли- 74,1 % всего состава. По обилию видов выделялись роды Fragilaria и Achnanthes. Планктон характеризуется интенсивным развитием синезеленых водорослей, численность которых высока (76,6 %) в основном за счет интенсивной вегетации холодолюбивого бореальпого вида Anabaena lemmermanii (72 % общей численности). Однако по биомассе доминировали диатомовые. Превалировала Aulacosira islandica, составляя 0,21 мг/л при об щей биомассе диатомей 0,39 мг/л (см. табл. 3.12). Из других групп по обилию видов можно отметить золотистые водоросли.
Оз. Бол. Нгосавэйто. В планктоне озера выявлено самое большое количество видов - 60 с учетом разновидностей и форм. Наиболее разнообразны в видовом отношении диатомовые (61,7% общего состава). Второе место по обилию видов занимают зеленые водоросли - 18,3 % (см. табл. 3.11). Фитопланктон отличался низким уровнем развития. Основу численности (57,7 %) составляли синезеленые водоросли, в основном АпаЬаепа lemmermanii и виды рода Oscillatoria. Однако по биомассе превалировали диатомовые - 59,5 %. Доминировала Tabellaria fenestrata, ей сопутствовала Asterionella formosa. В це лом по водоему биомасса не превышала 0,19 мг/л (см. табл. 3.12).
В планктоне шести озер бассейна р. Нярмаяха и оз. Нгосавэйто выявлен 191 вид с учетом разновидностей и форм. Наибольшим видовым разнообразием (63,4 % общего состава) отличаются диатомовые водоросли. Флористическое богатство диатомовых колеблется по озерам от 12 до 40 таксонов. Наиболее разнообразны четыре рода, включающих не менее 10 таксонов: Navicula (16), Achnanthes (13), Cymbella (11), Gomphonema (1 0). Видовое обилие зеленых (15,7 %) и синезеленых (10,5 %) выше зо лотистых (8,4 % ). Динафитавые и эвгленовые представлены единичными видами.