3.1.4. Водоемы и водотоки бассейна р. Лонготъеган.
Сведения о водорослях водоемов бассейна р. Лонготъеган в литературе малочисленны. В 2001г. нами впервые проведено альгологическое обследование р. Лонготъеган в верхнем тече нии, четырех озер и ее притока - р. Немур. Видовой состав, особенности эколого-таксономической структуры эпилитона
Таблица 3.6
Таксономический состав альгофлоры горных озер верхнего течения р. Ловготьеган
приведены в работе М. И. Ярушиной (2003б). В 2003 г. собраны альгологические материалы только в русле среднего и нижнего течений р. Лонготъеган.
Оз. Бол. Сядатато. Для фитопланктона этого водоема харак терно видовое обилие диатомовых (67 ,6 % общего состава), их преобладание по численности (67 %) и биомассе (97 % ). На всех участках водоема доминировал фитоценоз Asterionella formosa (табл. 3.6, 3.7). Следует отметить, что флора зеленых водорослей была представлена в основном видами порядка Desmidiales, что свидетельствует о заболоченности водосбора. Всего выявлено 69 видовых и внутривидовых таксонов.
Оз. Мал. Сядатато соединено протокой с оз. Бол. Сядатато, что обусловило некоторую общность в структуре фитопланктона.
Так, доминирующее положение в планктоне также занимала Asterionella formosa, но субдоминантом была Cyclotella antiqua.
Величины общей численности и биомассы в озерах сравнитель но близки. Наряду с этим отмечены меньшая представленность десмидиевых водорослей и низкая встречаемость синезеленых. Всего в водоеме выявлено 53 вида, разновидности и формы, относящихся к пяти отделам.
Оз. Иttгилор. Фитопланктон отличается интенсивным развитием синезеленых водорослей, общая численность которых на различных участках водоема составляет 78-89% (см. табл. 3.7).
Среди синезеленых наибольшей численности достигли Aphanothece clathrata, Microcystis pulverea и его разновидности, Aphanisomenon elenkinii. Однако основу биомассы (52-85 %) составляли диатомовые водоросли. По всей акватории водоема превалировала Asterionella formosa. Всего в планктоне выявлено 95 видовых и внутривидовых таксонов (см. табл. 3.6). По видовому обилию выделялись диатомовые - 53,4 % общего состава. Второе место заняли зеленые (22,1 %всего состава), в основном хлорококковые, а роль десмидиевых незначительна. Представители других групп встречались в небольших количествах.
Оз. "Ингилор верхнее" расположено выше оз. Ингилор. В планктоне выявлено 42 видовых и внутривидовых таксона, относящихсяк четырем отделам (см. табл. 3.6). Доминирующие виды - Cyclotella glomerata, С. antiqaua, Cyclotella sp. nova Genkal et Yarushina, они составляют 60-93 % общей биомассы (см. табл. 3.7). Это самые большие величины общей биомассы из всех обследованных озер.
Таким образом, за период исследований в горных озерах верхнего течения р. Лонготъеган выявлено 145 видовых и внутривидовых таксснов водорослей. Основу видового богатства со ставляли диатомовые (55,2 %), зеленые (26,9 %) и золотистые (8,3 %) водоросли.
Отличительной чертой флоры всех упомянутых озер является небогатый видовой состав синезеленых водорослей. Представители других отделов встречались единичными экземплярами.
Река Лонготъеган, верхнее течение. Фитопланктон основного русла реки не отличается флористическим богатством. За период наблюдений выявлено 69 видов с учетом разновидностей и форм. Основу флористического списка составляют диатомовые
Таблица 3.8
Таксономический состав альгофлоры водотоков верхнего течения р. Ловготьеган
Таблица 3.9
Продукционные покаэатели фитопланктона водотоков верхнего течения р. Лонготъеган, %
водоросли (табл. 3.8). Среди них наибольшим видовым разнообразием выделяются представители порядка Raphales. По числу видов преобладают Achrшnthes (11), Cymhella (8), Navicula (7).
Уровень развития фитопланктона на данном участке реки, как и во всех горных реках, невысокий, особенно в верховьях. Основу численности и биомассы составляют диатомеи - представители обрастаний (табл. 3.9), истинно планктонные водоросли встречаются единичными экземплярами. В состав доминирующего комплекса входят Fragilaria pinrшta, Cymbella ventricosa, Achrшnthes minutissima, Cocconeis placentula. Доминантами по биомассе на различных биотопах были Cymbella ventricosa (0,01- 0,03 мг/л) и Ceratoneis arcus (0,01 мг/л).
Река Немур. Видовой состав фитопланктона беден, всего выявлено 27 видовых и внутривидовых таксонов, представленных в основном диатомовыми водорослями (см. табл. 3.8). По видовому
Таблица 3.10
Таксономический состав фитопланктона р. Лонготъеган
му составу и структуре доминирующих комплексов фитопланк тон близок таковому р. Лонготъеган. Уровень развития водорослей несколько ниже, чем в р. Лонготъеган, что может быть обусловлено бистопическим разнообразием. Максимальные ве личины биомассы не превышали 0,006 мг/л (см. табл. 3.9). В среднем и нижнем течении р. Лонготъеган выявлено 129 видовых и внутривидовых таксонов. Вниз по течению от истока к устью (табл. 3.10) прослеживается тенденция увеличения видового обилия фитопланктона в основном за счет разнообразия зе леных, синезеленых и золотистых водорослей.
В альгофлоре как отдельных участков, так и всей реки наи большим видовым разнообразием (70,4 % общего состава) отличаются диатомовые водоросли. Им существенно уступают зеле ные (16,4 %) и синезеленые (9,7 %). Среди диатомовых богатство видов сохраняется за семейством Naviculaceae.
Таким образом, в результате наших исследований определено, что флористическое богатство водорослей горных водоемов и водотоков бассейна р. Лонготъеган к настоящему времени представлено 211 видами (250 с учетом разновидностей и форм), относящимися к 20 порядкам, 43 семействам, 85 родам. Основу флористического списка на 91 % составляют диатомовые, зеленые и синезеленые водоросли, что характерно для альгофлоры водоемов Крайнего Севера (Гецен и др., 1994; Харитонов, 1981). Свыше 60 % приходится на диатомовые водоросли. Первое мес то по видовому богатству принадлежит семейству Naviculaceae (38 видов). Значительно меньшим количеством видов представлено семейство CymЬellaceae (13). Третье место разделили семейства Fragilariaceae (11), Achnanthaceae (11), Scenedesmaceae (11), Desmideaceae (11). За IШМИ следуют Nitzschiaceae, Gompho nemataceae, Eunotiaceae, Selenastraceae. Около 60 % всей флоры состоит из представителей 10 названных семейств, остальные 33 семейства составляют лишь 40 %. Ранговое распределение ведущих родов показала, что по видовому обилию первые три места занимают Navicula (13), Cymbella (12), Achnanthes (10), остальные роды включают менее 10 видов.
Для сезонных изменений таксономической структуры горных водотоков нижней Оби характерно увеличение обилия ви дов от весны к осени за счет зеленых, синезеленых и золотистых водорослей.
Пространственные изменения структуры сообществ от истока к устью проявляются в реках не только в постепенном нарастании общей численности и биомассы, но и в изменении структуры доминирующих комплексов, что нами отмечено и для других уральских притоков нижней Оби (Богданов и др., 2002).