3.1. Водоросли водоемов и водотоков восточного макросклона Полярного Урала

3.1.1. Озера бассейна р. Щучья

Оз. Бол. Щучье. Сведения по фитопланктону в литературе малочисленны (Ярушина, Степанов, 2003). Пробы отобраны на четырех станциях в литорали и пелагиали озера. За период

 

Таблица 3.1
Продукционные показатели фитопланктона озер в верховьях р.Щучья, %

Продукционные показатели фитопланктона озер в верховьях р.Щучья, %

исследований в водоеме выявлено 45 видов (57 с учетом разновидностей и форм) водорослей, относящихся 33 родам, б отделам (табл. 3.1).

По видовому богатству диатомовые (51,8 %) занимают ведущее положение, им несколько уступают зеленые (30,3 %), на третьем месте- синезеленые (10,7 %). Насыщенность видами невысокая, в основном один-два вида, только у ро дов Fragilaria и Scenedesmus достигает пяти. Уровень развития фитопланктона невысокий. Колебания численности на различ ных участках водоема составляли от 128 до 415 тыс. кл/л, при размахе колебаний величин биомассы 0,05--0,11 мг/л. Основу численности и биомассы составляли диатомовые водоросли (см. табл. 3.1). Почти на всех участках водоема доминировал фитоценоз Cyclotella steligera. Роль остальных групп водорослей в составе фитоценозов невелика.
Оз. Мал. Щучье. Альгологические исследования проводились впервые. Всего в водоеме выявлено 33 видовых и внутривидовых таксона, относящихся к четырем отделам. Отличительными особенностями фитопланктона являются: не высокое видо вое обилие; интенсивная вегетация хлоракокковых водорослей, благодаря которой на отдельных участках водоема их доля со ставляет 39--49 % общей численности; массовое развитие мелкоклеточной диатомовой водоросли Cyclotella glomerata. Размах колебаний ее численности составил 358--640 тыс. кл/л. Однако основой биомассы являются диатомовые крупноклеточные виды Cyclotella antiqua (22-23 %), С. planctonica (25-3б% общей биомассы) (см. табл. 3.1).
Оз. на правом берегу р. Мал. Щучья. Фитопланктон отличается низкой продуктивностью (см. табл. 3.1), но сравнительно высоким видовым разнообразием. В озере выявлен 91 видовой и внутривидовой таксон, относящийся к четырем отделам. Основ ными в флористическом составе являются диатомовые (б9,2 %) и зеленые (27 ,5 %) водоросли. Последние отличаются видовым богатством десмидиевых. Среди диатомовых наибольшим видо вым обилием выделялись роды Cymbella, Pinnularia, Fragilaria, Eunotia.
Оз. Бол. Хадата-Юган-Лор. Альгофлора озера наиболее изучена. К настоящему моменту в нем выявлено (Миронова, По кровская, 19б4; Стенин, 1972) 133 вида, разновидности и формы, которые в систематическом отношении располагаются следую щим образом: Cyanophyta- б, Chrysophyta- 2, Bacillariophyta 117, Dinophyta- 2, Cblorophyta - б.

В результате наших исследований в озере обнаружено в фито планктоне 33 вида, разновидности и формы, относящиеся к четы рем отделам, из них Cyanophyta - 2, Bacillariophyta - 21, Chrysophyta- 1, Cblorophyta- 9. Флористический сrшсок озера пополнен 21 таксоном раiП'ом ниже рода и в общей сложности составляет сейчас 154 вида, разновидности и формы. Наибольшим видовым обилием отличались диатомовые (б3,9 % общего состава) и зеленые (27,8 %) водоросли. Уровень развития фитопланктона в водоеме ниже, чем в Бол. Щучьем. Размах колебаний численности на отдельных участках очень большой: 3-1б7 ты с. кл/л при изменениях биомассы от 0,003 до 0,0045 мг/л (см. табл. 3.1). Фитоценоз носит полидоминантный характер. Из наиболее часто встречающихся видов можно отметить Synedra и/па, Spondilosium planum, Cymbella cistula, в основном представителей обрастаний.
Оз. Айты. Уровень развития синезеленых самый низкий из всех обследованных водоемов. Несмотря на то, что общая биомасса водорослей несколько выше, чем в подобных ему мелких озерках в бассейнах рек Мал. Щучья и Харбей (табл. 3.1), она сформирована крупноклеточной динофитовой водорослью Glenodinium pygmeum. Для фитопланктона литорали характерно видовое обилие родов Pinnularia, Eunotia, Achnanthes. Синезеленые водоросли встречаются единичными экземплярами. Всего в водоеме идентифицировано 44 вида, разновидности и формы, относящиеся к трем отделам.

Таблица 3.2
Таксономический состав и распределение водорослей в водоемах и водотоках бассейна р. Щучья

Таксономический состав и распределение водорослей в водоемах и водотоках бассейна р. Щучья
Таким образом, в исследованных озерах выявлено 182 вида с
учетом разновидностей и форм, относящихся к шести отделам (табл. 3.2). Основу списочного состава составляют диатомовые (64,8 %) и зеленые (21,4 %) водоросли.

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.