1. Материал и методы.

За период исследований в 2000--2002 гг. альгологический материал был собран на 26 озерах, 13 реках и 5 ручьях. Пробы сетяного и отстойного планктона взяты на типичных участках водоемов (открытой и зарослевой литорали, пелагиали) и водотоков с поверхностных горизонтов.

Фитоперифитон отбирали в ос новном с камней путем выемки субстратов из воды. Отбор проб
и количественный учет фитопланктона и фитоперифитона про водили по общепринятой методике (Методика ... , 1975), обработку проб диатомовых- холодным способом с использованием пе рекиси водорода (Диатомовые водоросли ... , 1974). Определение диатомовых до вида осуществляли в постоянных препаратах при увеличении микроскопа 1600 Ergaval. Объем видов и их авторизация даны в соответствии с классификацией, принятой в "Диато мовом анализе" (1949, 1950), с учетом современной переработки (Диатомовые водоросли ... , 1988). Названия отдельных видов приведены по: Кramer, Gange-Bertalot (1986). Определение видов из других отделов проводили в основном по серии определителей, а также использовали "Краткий определитель хлорекокковых водорослей Украинской ССР" (1990). В систематическом списке водоросли расположены согласно классификации, принятой отечественными альгологами в серии определителей пресноводных водорослей СССР, а диатомовые - по классификации в опреде лителе "Диатомовые водоросли СССР" (1988). Внутри порядков водоросли располагаются в алфавитном порядке. Сборы зоопланктона были проведены в августе 1998, 2000- 2002 гг. в верховьях рек Байдаратаяха, Пензенгояха, Щучья и ее притоков, Лонготъеган, Собь, притоков р. Кара - Нярмаяха и Лядхейяха. Зоопланктон собирали подъемом ловушки Апштей на из мельничного газа N!! 77 на глубинах (в глубоких озерах обследовали поверхностный десятиметровый слой) или процежи ванием через нее· 200--400 л при помощи ведра на нескольких станциях в каждом водоеме. Камеральную обработку проводили по общепринятым в настоящее время методикам (Киселев, 1969; Кутикова, 1970; Методические рекомендации ... , 1982). При подсчете численности мелких коловраток и науплиев циклопид ис пользовали коэффициент 2, предложенный Г. А. Галковской (1965) и И. В. Телеш (1986). При подсчете биомассы применяли уравнения зависимости массы тела гидробионтов от их длины (Методические рекомендации ... , 1982). Пользавались отечест венными определителями (Рылов, 1948; Мануйлова, 1964; Кути кона, 1970; Смирнов, 1976; Боруцкий и др., 1991; Определитель пресноводных беспозвоночных ... , 1995). Индекс фаунистическо го сходства рассчитывали по Серенесну (Одум, 1975). В 2000-2002 гг. обследована донная фауна 13 озер, а также рек Бол. Хадата, Мал. Щучья, Лонготъеган, Харбей, Пай-Пуди на, Нярмаяха, Мал. Лядхейяха и их притоков.


Для отбора количественных проб на каменисто-галечных грунтах применяли скребок с длиной лезвия 30 см, на песчаных и галечных грунтах с различной степенью заиления - модифици рованный циркулярный скребок с площадью захвата 0,1 2 (Пав люк, 1998). К обручу скребка пришивали мешок из газа М 23. Все пробы фиксиравались 4 %-м раствором формальдегида. Дальнейшую обработку материала проводили в лабораторных усло виях согласно общепринятым методикам (Методика изучения ... , 1975; Руководство по методам ... , 1983). При разборке проб поль завались бинокулярным микроскопом МБС-10. Животных определяли по возможности до вида, подсчитывали и после обсушивания на фильтровальной бумаге (до исчезновения влажных пятен) взвешивали на торсионных весах типа WT -25 с точностью до О, 1 мг. Показатели численности и биомассы донных беспозво ночных животных пересчитывали на 1 2 площади дна. При определении структуры сообществ зообентоса водотоков использо вали классификацию С. Ульфетраида (Ulfstrand, 1968), для озер доминанты определены согласно критериям (по показателям биомассы), принятым в гидробиологии (Баканов, 1987).
Видовой состав рыб и их биологические характеристики ус тановлены на основании проведеиных в 1998, 2000-2002 гг. контрольных ловов взрослых рыб и молоди в бассейнах рек Нярмаяха, Байдаратаяха, Щучья, Лонготъеган, Харбей. Отлов рыб производили разноячейными сетями, крючковой снастью ("кораблик", удочка). Молодь рыб ловили 4-метровым бредеш ком и 15-метровым бреднем. Возраст рыб определяли по чешуе (сиговые, хариус, окунь, щука), жаберным крышкам (голец арк тический, гольян), отолитам (налим). Обработку вели по общепринятым методикам (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Сведения об обработанном материале представлены в таблицах, приве деиных в соответствующих главах. В 2003 г. материал по ихтио фау:не русла р. Щучьей собран Я. А. Кижеватовым.
Сбор и обработку паразиталогических материалов проводи ли по общепринятой методике (Быховская-Павловская, 1969) с учетом изменений, внесенных специалистами в последние годы (Шигин, 1986). Зараженность рыб паразитамиоценивали тремя известными показателями: экстенсивностью инвазии, интенсив ностью инвазии и индексом обилия. Первый показатель харак теризует долю встречаемости рыб, пораженных паразитами, от общего количества в улове. Второй свидетельствует о насыщен ности одной особи паразитами, а третий отражает среднее коли чество паразитов, приходящееся на каждую рыбу в исследован ной выборке.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.