Предисловие - Биоресурсы водных экосистем Полярноrо Урала.

Инвентаризация фауны водоемов Полярного Урала, не подвергнутых в настоящее время усиленной антропогенной нагрузке, дает ценный материал для решения вопросов биогеографии и истории формирования населения этого региона, лежащего на стыке Европы и Азии, служит для общего познания структуры и динамики естественных биоценозов горных водоемов.

Несмотря на большое теоретическое и практическое значение гидробиологического изучения этого интереснейшего района Палеарктики, до последнего времени ему не уделяли должного внимания. В ихтиологическом отношении горная часть Полярного Урала до наших исследований практически не была изучена. В литературе представлено лишь краткое описание рыб озер Мал. и Бол. Хадата-Юган-Лор (Миронова, Покровская, 1964) и арктического гольца озер Мал. и Бол. Щучье (Амстиславский, 1969, 1970, 1976). Информации о современном состоянии ихтиофауны бассейна рек Байдаратаяха и Нярмаяха нет. Имеются лишь сведения об ихтиофауне бассейнов рек восточного макросклона Полярного Урала (Богданов, Кижеватов, 2000; Богданов, Мельни ченко, 2002).
Горный массив Полярный Урал пересекает равнины Боль шеземельекай тундры и южной части Ямальского полуострова в северо-восточном и северном направлениях примерно в преде лах северной широты 66--69° от Константинова Камня до верховьев р. Хулга. На Полярном Урале хорошо выражен главный водораздельный хребет. Средняя высота главного хребта 600- 800 м, наибольшая 1499 м (гора Пай-Ер). Ширина горного массива небольшая - от 20 до 40 км. Полярный Урал сильно рас членен речными долинами притоков Оби и Печоры. Реки Полярного Урала, как правило, многоводны за счет избыточного увлажнения. Территория богата водоемами и водотоками различного типа - от высокогорных тектонических и каровых озер до перемерзающих мелководных, от ледниковых ручьев до многоводных рек.

Основная цель КIШГИ - оценить состояние водных биологиче ских ресурсов и водных экосистем Полярного Урала. Для этого требуется изучение биологического разнообразия водных орга низмов на популяционном, видовом уровнях и на уровне сооб ществ. На основе классического подхода и использования обще принятых методик дана характеристика фито- и зоопланктона, зо обентоса и рыб разнотmmых озер, рек и ручьев этого района, сте кающих в восточном, северном и северо-западном направлениях.
Для оценки биоразнообразия водоемов Полярного Урала в 1998, 2000-2002 гг. впервые проведены комплексные исследо вания в бассейнах рек Байдаратаяха, Тунгомаяха, Нгындермаяха, Пензянгояха, Щучья, Лонготъеган, Харбей, Собь. Общая длина маршрутов составила около 1,5 ты с. км. Получены мате риалы по всем крупным озерам - Мал. и Бол. Щучье, Бол. Ха дата-Юган-Лор, Ингилор, Мал. и Бол. Сядатато, Тасынензато, Нярмато, Нгосавэйто, Лядхэйто и ряду малых горных и предгорных озер. Комплексными гидробиологическими исследованиями в основном охвачена территория к северу от железной дороги, проходящей по долине р. Собь (см. схему).
В речных бассейнах Полярного Урала обитают уникальные популяции ценных лососевых и сиговых рыб, издавна использу емых промыслом. Помимо жилых группировок в реках предгор ных участков Полярного Урала в осенний и зимний периоды встречаются в больших количествах полупроходные сиговые рыбы, зашедшие для размножения. От экологического состояния нерестовых притоков нижней Оби и Печоры во многом за висит рыбное богатство этих северных рек. В последнее десятилетие промысловая нагрузка на популяции ценных видов рыб, обитающих на Полярном Урале, значительно усилилась. Этому способствовали относительная доступность водоемов для наземного транспорта и коммерческий спрос исключительно на ценную рыбу. Предварительные результаты исследований показывают, что численность большинства озерных популяций 

Карта-схема района

Карта-схема района работ.
1 - оз. Бол. Нгосавэйто, 2 -оз. Хальмерто, 3 - ручей с горы Константинов Камень, 4 - оз. Тнре бэйто, 5 - оз. Лядхэйто, 6 - Мал. Лядхэйяха, 7 - непойменное безымянное озеро в верховьn р. Нярмаnа, 8 - безымянное горное озеро на перевале, 9 - оз. Нярмато, 10 - оз. Тасынензато, 11 -безымянное озеро в долине р. Нядаяха, 12- оз. Сидято, 13- оз. Ямбнэто, 14- безымянное
озеро в устье р. Бол. Хуутаnа, 15 - оз. Бойто, 16 - оз. ПеJ~эрато, 17 - оз. Бол. Щучье, 18 - оз. Мал. Щучье, 19- пойменное озеро ниже оз. Мал. Щучье, 20- озеро на перевальной седловине, 21 - оз. Айты, 22- оз. Бол. Хадата-Юган-Лор, 23- оз. "Сырковое", 24- р. Немур, 25 - оз. Бол. Инmлор, 26- оз. Ингилор, 27 - оз. Бол. Сядатато, 28- оз. Мал. Сядатато, 29- старячное озеро в устье р. Малыко, 30 - оз. Возейты, 31 - оз. "Перевальное"

арктического гольца и сиговых рыб снизилась до критического уров ня. О резком падении численности ценных рыб свидетельствует и то, что в настоящее время промысел на большинстве озер По лярного Урала прекратился, так как из-за подрыва запасов стало экономически не выгодно вести его. Уникальность ситуации в том, что оскудение рыбных ресурсов рек и озер произошло в условиях, когда пресноводные экосистемы территории продол жали оставаться практически не затронутыми промышленным воздействием. До тех пор, пока экосистемы сохраняют первозданность, есть надежда на восстановление запасов. Однако на метившееся освоение недр Полярного Урала может оказать дополнительное негативное воздействие, и восстановление ценных рыб окажется под вопросом.
Результаты гидробиологических исследований, приведенные в настоящей книге, могут быть весьма полезны при разработке прирадоохранных и компенсационных мероприятий. При про мытленном освоении неизбежны воздействия, приводящие к трансформации экосистем. Масштабы этих изменений могут быть оценены только соотносительна с состоянием экосистем до начала воздействия.
Работа выполнена по заказу администрации Ямало-Ненецко го автономного округа (ЯНАО), департамент информации. В ней принимали участие сотрудники лаборатории экологии рыб Института экологии растений и животных УрО РАН под руководством В. Д. Богданова. При проведении экспедиционных работ большую помощь в сборе материала оказали начальник охо туправпения ЯНАО С. М. Ширшов и сотрудники Горно-Хадатинского заказника ЯНАО (директор заказника Н. М. Морозов), за что авторы приносят им благодарность. Без их поддержки сбор материала на труднодоступной территории Полярного Урала был бы невозможен.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.