Coregonus peled (Gmelin, 1789) — пелядь, сырок

Salmo vimba Pallas, 1776, p. 80 (сырок — р. Обь); Zoogr. Rosso-Asiat., III
[1814), p. 409 (ІІечора, Обь и другие реки Сибири, озера), пелядь —
Лепехин, Дневн. записки , 1780, III, с. 14 (Печора). Salmo peled Gmelin in: Linne, Syst. nat., ed. XIII, v. 1, pt. III, 1789, p. 1379 (по Лепехину). Salmo cyprinoides Pallas (1814), 1. с., p. 412 (р. Лена). Salmo pelet Pallas [1814], 1. с., p. 412 (низовья Енисея, Печора). Coregonus peled (Gmelin) - Данилевский, Исслед. о сост. рыбол. в России, 1862, VI, с. 55 (Печора, Кара, Объ, редко в Мезени). Leucichthys peled (Gmelin) — Пирожников и др. Изв. ГосниOPX, 1975, 104, с. 13 (по Бергу).


Видовое название происходит от зырянских (коми) слов пелять, пеледь, пельдятка, целятка. Общепринятое русское название — пелядь, на оби — сырок.
Характерные признаки. Рот конечный, верхняя челюсть не сколько выдается над нижней, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза. Тело высокое (более 20% длины тела), сразу же за затылком спина круто поднимается вверх, тело в сечении не круглое, а сплющенное с боков. В аналь ном плавнике чаще 12— 16 ветвистых лучей. По сравнению с другими сиговыми пелядь более темно окрашена, на голове и по бокам имеются крупные пятнышки, на спинном плавнике масса черных точек в несколько рядов, могут быть черные точки и на переднем крае чешуи. Икра мелкая — 1,3-1,5 мм в диамет ре, желтоватого цвета.
DIII—V8— 12, РІ 14— 16, VII (9) 10—14, A III—V 12—

16 (17). Жаберных тычинок 46—69, чешуй в боковой линии 76— 102 (104), пилорических придатков 70— 170, позвонков 57 — 63'. Описание и табл. 34 составлены - по Л. С. Бергу [1948] на осно вании анализа музейных коллекций и по последним публикаци ям [Подлесный, 1958; Венглинский, 1963, 1976; Новиков, 1966; Лукьянчиков, 1967; Шапошникова, 1968; Кириллов, 1972; Ко ровина и др., 1973; Сидоров, 1974; Попов, 1978].

 

 


Окраска спины, головы и плавников темная, брюшка и бо ков - светлая; на теле могут быть темные пятнышки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет [Кириллов, 1972].
Длина 40 — 55 см и вес 2-2,5 кг, иногда 5—6 кг. Карликовая пелядь достигает 30 см длины и веса 300— 400 г.
Распространение. Пелядь — эндемичный вид СССР, она насе ляет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается. Отмечена в озерах п-ова Канин и Ямала, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет. Так, в Печоре в промысловых количествах встречается до устья Усы, в Оби — до устья рек Тым и Катунь, в последние годы пелядь поднимается только до Новосибирской ГЭС, в Иртыше — до р. Томи, в Енисее — до Подкаменной Тун гуски и устья р. Сым. На п-ове Таймыр есть в бассейне Хатанги, Хеты, Боганиды. Отмечена целядь во многих реках Якутии (Ана бар, Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Алазея и Колыма), часто представлена озерной формой, лишь изредка выходящей в море. Южной границей распространения пеляди в бассейне Лены яв ляется р. Олекма, в бассейне Колымы -- р. Коркодон; в бассейне Колымы делядь представлена озерными и озерно-речными фор мами, есть «карликовая», или тугорослая, форма; имеется пелядь вр. Большой Анюй и в Илирнейских озерах, в бассейне Инди гирки она встречается от устья Момы до морского побережья; в бассейне Яны наиболее многочисленна в северной части Янской низменности; в бассейне р. Оленек заселяет озера среднего и нижнего течения. Южная граница распространения сибирской озерно-речной целяди проходит до 60° с. ш., северная — до 70°— 72° с. ш. Полупроходная обская пелядь проникает на юг до 56° с. ш. Интересно отметить, что пелядь населяет преимущественно проточные озера, поэтому многие озера Центральной Якутии, где раньше водилась пелядь, при усыхании и потере проточности те ряют и целядь (оз. Неджели). Особенно богаты пелядью левобе режные озера Колымы. Ареал пеляди показан на рис. 48. В пос ледние годы он значительно расширился за счет акклиматиза ционных работ.
1 Указание на число позвонков менее 57, очевидно, следует считать со мнительными [Букирев, 1938; Берг, 1948; Новиков, 1966; Кириллов, 1972 и др.].

Таблица 34. Основные меристические признаки пеляди . peled в водоемах СССР (пределы колебаний и среднее)

Основные меристические признаки пеляди . peled в водоемах СССР (пределы колебаний и среднее)

* Число позвонков приводится по музейным коллекциям Зин АН СССР.
Структура вида сравнительно проста (без четких подвидов и внутривидовых форм), хотя в каждом водоеме пелядь способна образовывать локальные стада с явно выраженными различиями мeристических и пластических признаков. При изоляции в озерах речная форма пеляди довольно скоро приобретает черты ти пично озерной. Часто в озерах обитают две формы пеляди, одна из которых имеет нормальный темп роста, а вторая — тугорослая (карликовая); такие формы свойственны озерам Большеземель ской тундры, Обского бассейна, Енисея и Колымы.
Биология, Пелядь живет преимущественно в озерах и реках, по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду и 

Ареалы пеляди с. peled (1) птугуна С.tugun (2)

Рис. 48. Ареалы пеляди с. peled (1) птугуна С.tugun (2)
может жить даже в эвтрофных озерах; угнетение дыхания насту шает при снижении растворенного в воде кислорода до 2,3 мг/л. Пелядь питается в основном дланктоном, но во многих северных озерах наряду с планктоном в ее желудках часто встречается бентос. Пелядь не прекращает питаться и зимой Бурмакин, 1941а; Пробатов, 1947; Пирожников, 1950; Юхнева, 1955; Венг линский, 1963). Жизненный цикл пеляди ограничен 8— 11 года ми, темп роста и возраст наступления половой зрелости зависят от питания: акклиматизированная и быстрорастущая пелядь в возрасте 1 и 2 становится половозрелой, в водоемах Кары она созревает в возрасте 3+, в водоемах Якутии – 5+ и 6+. Тугорос лые формы пеляди при посадке в новые водоемы часто показы вали хороший темп роста. Колебания абсолютной плодовитости у вида в целом очень велики; от 3 тыс. до 175 тыс, икринок, т. е. максимальные значения больше минимальных в 60 раз; в сред нем плодовитость равна 20 — 50 тыс. икринок. Сроки нереста ко леблются в разных водоемах от сентября — октября до декабря — января, икрометание начинается при температуре воды ниже 8°, чаще близкой к 0°. Нерест ежегодный, достоверных данных о пропусках нереста нет.
Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, уловы : которой в озерах составляют около 6% от вылова всех сиговых рыб; в водоемах Сибири добывалось ежегодно 3,5 тыс. т [Андри яшев, 1954]. В последние годы пелядь успешно акклиматизиро вана во многих водоемах СССР и используется как объект товар ного выращивания.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.