Coregonus nasus (Pallas, 1776) - Чир

 

Salmo пasus Pallas, Reise, III, 1776, p. 79, 705 (тип из Об?кой губы). Salmo schokur Pallas, l. с., 1776, p. 80, 705 (р. Обь). Salmo lavaretus (var shokur) Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat., III, (1814), p. 397 (р. Обь; возможно, Колыма). Salmo пasutus Pallas, 1. с. [1814), p. 401 (Обь, Енисей, Индигирка, Колыма). Core gonus nas us (Pallas) — Smitt, Salmonider, 1886, p. 273 (Енисей).


Видовое название паѕus" означает носатый и происходит от гор батого рыла. Обычное название чир или щокур, крупный озерный горбатый чир на Енисее называется мокчегор или макчугор.
Характерные признаки. Голова маленькая с небольшим глазом, тело высокое и уплощенное сбоков, рот Нижний. Рыло впереди чуть с горбом. Верхнечелюстная кость короткая и широкая, ее ширина обычно больще половины длины; длина верхнечелюстной кости менее 22% длины головы. Жаберные тычинки короткие. Икра у чира светло-желтая, крупная до 4,0—4,2 мм в диаметре.
Новые данные дозволили уточнить степень изменчивости меристических признаков (табл. 26, 27) и более точно дать ареал вида [Берг, 1948; Андрияшев, 1954; Новиков, 1966, 1973; Шилин, 1974; Решетников и др., 1976; Lindsey, 1962b; McPhail, Lindsey, 1970; Scott, Crossman, 1974]. В водоемах СССР у чира DIII — у 9—12, РІ 14— 16, VII 10— 12, A III—V9— 13, жаберных тычинок 18—28, в боковой линии 76— 107 чешуй, позвонков 60-65 * и пилорических придатков 118— 360. в Северной Америке чир имеет 18—25 жаберных тычинок, 86— 102 чешуй в боковой линии, по звонков 60— 63 и в среднем 148 пилорических придатков.
Окраска чира серебристая, но более темная, чем у других сиговых; на боках тела могут быть серебристо-желтые полосы. В пе риод нереста у самок первый неветвистый луч грудного плавника может быть эмалево-белым, остальные же лучи остаются темными. Во время нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками, которые лучше заметны у самцов.
Обычно это крупные рыбы, достигающие 36— 60 см длины и веса 5—6 кг, иногда встречаются особи до 12—16 кг.


Распространение. Чир встречается почти во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от р. Волонги в Чешской губе на западе (46° в. д.) до Чукотки и Аляски, на востоке граница ареа ла доходит до зал. Куин-Мод (102° з. д.) (рис. 42). Это озерно-реч ной вид, но выходит на откорм в море, хотя и редко встречается в солоноватой воде при солености свыше 9%; отмечен чир и остро вов Большой Бенечев, Большой Ляховский и Котельный [Рути левский, 1970], а у берегов Канады у о-ва Хершел. Чир встречает ся в реках Волонга, Печора (до устья р. Усы), ?ара, Сибирча, в озерах и реках Ямала и Гыданского полуострова. На Оби подни


* Все отклонения от этой нормы и указанные пределы колебаний числа позвонков (55—66) [Кириллов, 1972; Новиков, 1973; Шилин, 1974] нуждаются в дополнительной проверке.

Таблица 26. Число жаберных тычинок и чешуй в боковой линии учира с. nasus в водоемах СССР и Северной Америки (пределы колебаний и среднее значение)

Число жаберных тычинок и чешуй в боковой линии учира с. nasus в водоемах СССР и Северной Америки (пределы колебаний и среднее значение)

Число жаберных тычинок и чешуй в боковой линии учира с. nasus в водоемах СССР и Северной Америки (пределы колебаний и среднее значение)

мался до устья Васюгана и по Иртышу — до устья Тобола (58° с. ш. в последние годы в Иртыше чир почти не встречается), в Енисее — до Подкаменной Тунгуски, в реках Пясине и Хатанге встречается на всем их протяжении и в заливах; известен из Норильских озер, из рек Анабара и Оленек. ВЛене чир поднимается до Якутска, довольно часто встречается в Вилюе, Яне, Хроме, Индигирке; осо бенно многочислен чир в пойменных озерах ?олымо-Индигирской низменности. В Колыме южной границей распространения можно считать 62° с. ш., хотя здесь он довольно редок. Имеется чир в Ча багинской группе озер, в бассейне Алазеи, Чукочьей, возерах Нижний и Верхний Илирней из бассейна Малого Анюя. Нами от мечен чир в поймедных озерах и реках Анадырь, Пенжина и Ам туэма; известен чир из бухты Мелкой и устья р. Туманной [Ага пов, 1941; Берг, 1948; Постников, 1965, 1977; Новиков, 1966; Ки риллов, 1972; Решетников и др., 1976; Штундюк, 1975; Андреев, Решетников, 1978а]. На Американском континенте чир встречает ся вр. Кускоквим, на всем протяжении Юкона и его притоках, р. Ноатак, ?олвилл, Маккензи (чуть севернее Форт-Симпсона), Андерсон, Тaктoяктук, Коппермайн, Бернсайд (восточцая граница ареала 102° з. д.). Озеро Теслин (60° с. ш.) — самая южная гра ница ареала чира в Америке. Неизвестен чир с островов Беринго ва моря или Северного Ледовитого океана, за исключением о-ва Хершел [Walters, 1955; Lindsey, 1962b; McPhail, Lindsey, 1970).

Ареал чира Corehgonus nasus (Pallas)

PIIC. 12. Ареал чира Corehgonus nasus (Pallas)
 
Таблица 27. Число позвонков у чира С. nasus в разных водоемах Советского Союза и Северной Америки

Число позвонков у чира С. nasus в разных водоемах Советского Союза и Северной Америки

Число позвонков у чира С. nasus в разных водоемах Советского Союза и Северной Америки
Ропша (р/завод) Р. Юрибей Р. Надым Р. Обь Р. Танама Р. Пясина Р. Ит дигир?а Р. Лена Р. Анадырь р. Пенжина Р. Амгуэма Р. Большой Анюй Северная Америка

Структура вида. Относительно стабильный вид, в котором труд но объективно выделить подвиды или какие-либо географические единицы. Из водоемов Америки чир раньше описывался как С. ken nicotti или с. nasus kennicotti. Описанный ранее Л. С. Бергом [1932] новый подвид С. nasus canadensis по 1 экз. из оз. Биворт (провинция Альберта) с большим числом жаберных тычинок и крупной чешуей является сомнительным, так как в этом водоеме обитали крупные особи C. clupeaformis, которые принимались за чира [Lindsey, 1962b; McPhail, Lindsey, 1970]. Хотя американский сиг и чир в водоемах Северной Америки имеют равное число жаберных тычинок, но в последнее время американские ихтиологи четко выделяют чира по широкой голове и коротким жаберным ты чинкам: у чира самая длинная тычинка равна 1/5 длины межглазничного расстояния [Lindsey, 1962b; McPhail, Lindsey, 1970]. В пределах СССР самые заладные популяции чира (бассейн Печо ры и п-ов Ямал) имеют более мелкую чешую и чуть больше жа берных тычинок (см. табл. 26), однако такое же число тычинок можно встретить иу чира из водоемов Северной Америки. С нашей точки зрения, нет веских оснований для выделения подвидов в пределах С. nasus (Nikolsky, Reshelnikov, 1970; Игнатьев, 1976a]. По меристическим признакам чир Амгуэмы сближается с чиром Анадыря, Пенжины, Юкона и Маккензи.
Биология. Обитание чира в солоноватых водах ограничено со леностью порядка 9— 15%о. Чир чаще обитает в реках, используя для нагула пойменные озера, где иногда может оставаться отшнурованным на несколько лет, поэтому учира известны многолетние пропуски нереста. Нерестится чир в реках на течении в октябре -
ноябре, часто подо льдом. Созревает в возрасте 6—8 лет при достижении 40—50 см длины и веса 1,0— 1,5 кг. Как и муксун, чир относится к долгоживущим рыбам, предельный возраст 13— 16 лет. Абсолютная плодовитость колеблется от 20 до 130 тыс. икринок. Молодь чира сначала питается зоопланктоном, но быстро перехо дит на бентос. Взрослый чир питается преимущественно организ мами бентоса: личинками хирoномид, моллюсками, олигохетами, личинками насекомых, придонными ракообразными.
Хозяйственное значение. В реках Сибири чир — одна из цен ных промысловых рыб. Самые высокие уловы отмечены в бассей нах рек Индигирки и Колымы, где в 1960 — 1968 гг. ежегодно вы лавливалось по 20-30 т [Новиков, 1966; Кириллов, 1972]. В по следние годы чир стал важным объектом акклиматизации, средне тодовой улов за 1971— 1975 г. равен 2,1 тыс. т.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.