Сибирский елец - LEUCISCUS LEUCISCUS BAICALENSIS (DUB.)

Диагностические признаки: D 111 7 (8); А 111 (8) 9-10 (11); чешуй в боковой линии (46) (47) 48-5. (53-54) [14].
Сибирский елец- самый многочисленный промысловый вид карповых в бассейне р. Северной Сосьвы. В период нагула в пойменных водоемах молодь ельца преобладает среди сеголеток других видов рыб. Для изучения морфологических признаков вида использованы 43 экз. с длиной тела 17,5-23,0 см.

Анализ проводили на смешанном по полу материале, так как различий между самцами и самками в меристических и пластических признаках не обнаружено. Сибирский елец- экологически пластичный вид, и отдельные популяции его характеризуются биологическими и морфологическими особенностями [ 137]. В. В. Кафановой [82] показано, что ельцы из разных рек отличаются по восьми пластическим признакам. По-видимому,
эти различия связаны с гидрологическими условиями. У ельца из р. Хулги (табл. 85) наиболее изменчивы два признака
количество жаберных тычинок и длина анального плавника, наименее- длина головы и антедорсальное расстояние. Меристические признаки хулгинского ельца близки таковым у рыб из р.Чулыма (DIII-7;AIII9-11; чешуй в боковой линии 44-51 (49, 31); жаберных тычинок 8-11 (9,45) [51]). В наших сборах из р. Ляпина и его притоков Маньи, Хулги, Щекурьи (1978-1984 гг.) основу летних уловов составляли ельцы в возрасте 2+-3+, в конце августа- начале сентября встречалось больше рыб старших возрастов, что связано с миграцией ельца на зимовку в верховья р. Ляпина и распределением в старицах и протоках с характерным гидрологическим режимом. Лов частиковых в притоках р. Ляпина ограничен в осенний период в связи с нерестом сиговых рыб, он проводился нерегулярно в старицах их нижнего течения при больших скоплениях карповых рыб. Отсутствие регулярного промысла на местах зимовок способствовало увеличению доли старшевозрастных рыб в реках Манье и Щекурье в 1984 г. (табл. 86). При снижении интенсивности промысла в течение ряда лет возрастает продолжительность жизни ельца, и рост его постепенно замедляется [7]. Размерные показатели ельца во всех притоках р. Ляпина не различались (табл. 87). Изменения длины и массы рыб одного возраста в разные годы обусловлены колебаниями сроков нагула и нереста. Наиболее крупная особь самка в возрасте 1 О+ с длиной тела 27 см при массе 353 г была поймана в старице р. Маньи в сентябре 1984 г. Соотношение полов близко 1 : 1, в сетных и неводных уловах из р. Маньи самцы составляли 53 %. Ельцы становятся половозрелыми на четвертом-пятом году жизни. Среди рыб в возрасте 3+ из р. Маньи неполовозрелых было около 21 %. Елец - весенне

Таблица 85
Морфологические признаки ельца р. Хулги (1982 г.)

 Морфологические признаки ельца р. Хулги

Таблица 86

Возрастной состав уловов ельца в бассейне р. Северной Сосьвы, % Возраст. лет

Возрастной состав уловов ельца в бассейне р. Северной Сосьвы
Таблица 88
Индивидуальная абсолютная плодовитость ельца в притоках р. Ляпина (1984 г.), тыс. шт. Р. Манья Р. Щекурья

 Индивидуальная абсолютная плодовитость ельца в притоках р. Ляпина

нерестующая рыба, в водоемах Ханты-Мансийского округа не'­ рест протекает обычно во второй половине мая [137], но ранняя или холодная затяжная весна может вызвать смещение сроков нереста. Плодовитость ельца колеблется от 2,85 тыс. шт. икринок у самки в возрасте 3+ до 48 тыс. икринок у одиннадцатилетней самки массой 353 г, с возрастом плодовитость уведичивается (табл. 88). Величина плодовитости сильно варьирует даже у одновозрастных самок, пойманных в одной и той же реке: минимальное значение у восьмилетних самок из р. Ще курьи составило 10,9, максимальное- 26,3 тыс. икринок. Колебания величины плодовитости связаны с продолжительностью нагула. После маловодного года плодовитость ельца снижается­ [137). По окончании нереста елец нагуливается в пойменных водоемах, где в течение 2-2,5 мес питается бентосом, воздушными насекомыми, водорослями, в период зимовальной миграции елец продолжает кормиться. В сентябре только 10 % особей, пойманных в р. Манье, не питались. К концу нагула коэф фициент упитанности по Фультону колебался от 1,15 до 2,02,. степень жирности составила в среднем 3-4 балла, гонады у самок находились в III стадии зрелости (коэффициент зрелости 8-15 %).
Елец- важный промысловый вид в бассейне р. Северной Сосьвы. В 1977 г. он составил более 60 % от общего вылова частиковых рыб Березовским рыбокомбинатом. Добыча ведется: в основном во время зимовальной миграции и на пойменных водоемах.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.