Речной гольян - PHOXINUS PHOXINUS (L.)


Диагностические признаки: D III 7; А III 6-7, V (1) 11 (IIl) 6-8; Р I 13-15; чешуй в боковой линии 80-92; глоточные зубы 2,5-4,2; позвонков 37-42 [14).
Речной гольян- один из самых многочисленных и широко распространенных видов в бассейне р. Северной Сосьвы, встречается стаями в ручьях, старицах и русле рек в зарослях водной растительности. В сборах 1981-1983 гг. из горных притоков р. Ляпина (рек Маньи, Щекурьи, Ятрии) представлены рыбы в возрасте от 1 + до 6+ с длиной тела от 2,2 до 9,4 см при массе до 9 г, пойманные в период нереста и нагула.


Наши данные по морфологии речного гольяна в уральских притоках р. Оби представляют определенный интерес для изучения вида, поскольку получены впервые. Размерно-возрастная изменчивость пластических признаков у речного гольяна проявляется при сравнении выборок, отличающихся по длине тела более чем на 0,6 см [ 126] , поэтому для анализа морфологических характеристик использованы одновозрастные особи из р. Маньи с длиной тела 5,4-5,8 см. У гольяна четко выражена

Таблица 90
Сравнение морфологических признаков самцов и самок речного гольяна из р. Маньи в период нереста (1982 г.)
Самцы (n=20) Самки (n=l7)

Сравнение морфологических признаков самцов и самок речного гольяна из р. Маньи в период нереста (1982 г.)


половой диморфизм по длине и форме плавников [230, 233]. В период нагула и нереста самцы отличаются грудными плавниками веерообразной формы, парные плавники у них длиннее,
а наименьшая высота тела и длина головы больше, чем у самок (табл. 89).

У самцов в сезон размножения относительно выше непарные плавники (Р < 0,05), у самок увеличиваются пектровентральное расстояние и максимальная высота тела за счет увеличения массы гонад (Р < 0,01). В период нагула самцы отличаются от самок по шести признакам, а в период нереста - ло восьми (табл. 90). Сравнивая особей одного пола, следует отметить, что самки, пойманные в разные месяцы, отличаются no восьми признакам, а самцы- по семи (Р < 0,05). У самок из нерестового скопления больше пектровентральное и антедор сальное расстояния, максимальная высота тела, а постдорсальное расстояние и минимальная высота тела меньше, чем у самок во время нагула. У самцов в период нереста меньше антедор­сальное расстояние, наибольшая высота тела и длина хвостового .стебля (Р < 0,05). У гольянов, отловленных в период нагула, меньше диаметр глаза и высота непарных плавников. Как у самцов, так и у самок наиболее изменчивы (см. табл. 89) пектровентральное и вентроанальное расстояния (величина их колеблется в зависимости от наполнения кишечника и стадии зрелости гонад) и размеры плавников (половые различия при этом сохраняются). Низкие значения коэффициентов вариации характерны для антедорсального (С = 1,89-2,73 %) и ан те а
нального (С = 1,62-3,96 %) расстояний. В систематике этого вида используются такие показатели, как наибольшая и наименьшая высота тела, длина хвостового стебля, значительная вариабельность которых даже у одноразмерных рыб из одной реки. пойманных в разное время года, не позволяет считать их хорошими диагностическими признаками. Меристические при знаки (количество лучей в спинном и анальном плавниках D II-111 6-7; А II-111 6-7) сходны с описанным Л. С. Бер гом [14], половых различий по ним не выявлено. Гольян - обитатель мелководий, поэтому в р. Манье относительно немногочислен 1 особенно в низовьях, где глубокое рус ло. Вероятно, условия нагула в р. Манье менее благоприятны,
чем в реках Ятрии и Щекурье. Размерные показатели одновозрастных рыб из притоков р. Ляпина сходны (табл. 91). Голь
яны, не участвовавшие в размножении, держатся смешанными по размеру и возрасту стаями в низовьях горных рек в течение всего периода открытой воды. Старшевозрастные рыбы после нереста мигрируют в верховья рек, где проходит их нагул.
Сеголетки встречаются вблизи мест нереста, где вырастают к осени до 1,5-2,2 см, половозрелыми становятся при длине тела 4,5-5 см, самки созревают обычно на год позже самцов. В размножении принимают участие рыбы старше трех лет. Нерест речного гольяна в притоках р. Ляпина начинается при температуре 5-7 °С во второй декаде июня и продолжается до на чала июля. При высоком уровне паводковых вод и низкой температуре воды и воздуха нерест может запаздывать на 10- 15 дней, как в 1983 и 1985 гг. Репродуктивные показатели самок речного гольяна из бассейна р. Ляпина (табл. 92) близки к таковым у рыб из притоков Верхней Печоры [ 139]. С увеличением размеров рыб индивидуальная абсолютная плодовитость возрастает: максимальное значение (2190 шт. икринок) отмечено у самки массой 9,3 г из р. Ятрии. Впервые нерестящиеся особи имеют плодовитость 230-330 шт. икринок. Относительная плодовитость у гольяна обычно возрастает с увеличением размерных характеристик и колеблется от 120 до 250 шт/г.
Коэффициент зрелости гонад у самок перед нерестом часто пре вышает 20 %, через 1,5 мес гонады переходят в II I стадию
зрелости. Соотношение самцов и самок в стаях гольяна колеблется от 1,1 : 1 до 1,7: 1. В начале нерестового хода самцов в 2-3 раза больше, чем самок. В младших возрастных группах преобладают самцы, среди рыб старше четырех лет большин

Таблица 91
Размерные показатели речного гольяна из притоков р. Ляпина (1982 г.) Возраст, лет

 Размерные показатели речного гольяна из притоков р. Ляпина

Примечание. В числителе- длина тела, см, в знаменателе- масса тела, г.
ство составляют самки, что объясняется более высокой смертностью самцов старшего возраста.
В бассейне р. Северной Сосьвы гольяном питаются щука. окунь, таймень, сиг-пыжьян. Особенно велико значение гольяна как пищевого объекта хищных рыб в летний период, когда в горных притоках отсутствуют елец и сиговые рыбы. Как от мечено в [127], гольян активно поедает икру сиговых рыб, однако из отловленных нами на нерестилище пеляди 83 гольянов только у двух в желудках была обнаружена икра. Количественно оценить роль этого вида в экасистеме невозможно без опре деления его численности. В предыдущие годы (1985-1986 гг.)· были выявлены особенности экологии речного гольяна, которые дают возможность проводить учет его численности на притоках р. Ляпина. Для гольяна характерна весенняя миграция вверх no течению с мест зимовки к районам нереста и нагула. С началом ледохода и весеннего паводка гольян уходит из русла реки и скапливается в ручьях, вытекающих из пойменных озер. Возможно, этому способствуют более высокая температу ра (на 2-5 ос выше, чем в реке), особенности химического состава воды (повышенное содержание биогенов и органического вещества) и слабое течение. В 1987 г. в период весенний миграции гольяна сделана попытка оценить численность рыб, за шедших в ручей, с помощью электролова. На площади 6,4 2 учтено 2296 экз., плотность скоплений неоднородна и зависит от характера русла (глубины, наличия убежищ), колеблется от 142 до 612 экз/м , в среднем составляет 359 экз/м . С падением уровня воды гольян уходят в русло реки, где учет затруднен суточными перемещениями рыб и сменой мест нагула при колебаниях гидрологического режима. Специфика гидрохимии и гидрологии ручьев, где концентрируется гольян во время весен него паводка, позволяет картировать их даже после миграции и определить ко.шчество скоплений в исследуемой реке (на р. Ляпине и в низовьях ее притоков на 170 км русла выявлено 35 таких ручьев). Относительно малая численность речного гольяна в р. Манье повышает ее значение в воспроизводстве сиговых рыб.

 

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.