Сибирский хариус - THYMALLUS ARCTICUS (PALLAS)
Диагностические признаки: D V-IX 11-16; А III-IV 8-11; жаберных тычинок 16-20; чешуй в боковой линии 73-97 [13].
Хариус постоянно обитает в горных притоках р. Северной Сосьвы, совершая в их пределах нерестовые, нагульные и зимовальные миграции. Этот вид предпочитает холодные чистые быстротекущие реки. Его распределение и численность находятся в зависимости от характера русла: наличия участков, пригодных для нереста и нагула, количества убежищ.
Первые сведения по морфологии хариуса бассейна р. Север ной Сосьвы приведены В. М. Шишмаревым [204]. Наши данные (табл. 75) показали, что у самцов спинной плавник выше и длина брюшных плавников больше, а у самок достоверно больше антедорсальное расстояние. Половой диморфизм в размерах спинного и брюшных плавников наблюдается у сибирского и европейского хариусов [76], указанных в литературе [ 175, 32] различий между самцами и самками по высоте анального плав ника не выявлено. А. Н. Световидов [ 175] подчеркивал, что разные формы хариуса могут отличаться по размерам плавников в большей степени, чем самцы и самки, но при анализе изменчивости этих признаков в одной популяции следует учитывать различия по полу. Из пластических признаков наиболее изменчиво предглазничное расстояние, антеанальное варьирует слабо (см. табл. 75). Изменчивость длины тела у самок из на шей выборки выше (14,96%), чем у самцов (8,50 %) . Эта разнородность по длине тела проявляется в промерах относитель
Таблица 75
Сравнение пластических признаков самцов и самок хариуса р. Маньи в период нагула, 1981 г.
Самцы (n=21) Самки (n=18)
Таблиц а 76·
Меристические признаки хариуса из притоков р. Ляпина
Р. Маиья, 1981 г. Р. Хупга, 1970-1974 гг.
ной длины головы, которые сильнее варьируют у самок (см. табл. 75).
Анализ меристических признаков хариусов из рек Маньи и Хулги показал, что у хулгинских рыб количество ветвистых лучей в непарных плавниках больше, а жаберных тычинок на первой жаберной дуге меньше (табл. 76). Эти различия могут быть обусловлены малочисленностью выборки из р. Хулги (12 экз.). Хариус из р. Маньи (см. табл. 76) близок к харбейскому по количеству ветвистых лучей в А, чешуй в боковой линии; по длине головы и высоте тела, относительно длины тела по Смитту. По количеству ветвистых лучей в D ( 13,98 + + 15) и тычинок на первой жаберной дуге (17,71 + 0,18) харбейский хариус занимает промежуточное положение. Хариуса из притоков р. Ляпина можно отнести к западно·сибирскому подвиду сибирского хариуса.
Данные по размерно-возрастным показателям хариуса представлены в табл. 77. Наиболее крупный самец длиной 48,2 см и массой 1389 г выловлен в среднем течении р. Маньи. По сравнению с сибирским хариусом из бассейна р. Печоры хариус р. Маньи растет быстро, лишь немнагим уступая рыбам из р. Кожима [200]. С наступлением полового созревания у пяти-шестилетних особей линейный рост замедляется, а нарастание массы идет быстрее, чем в младших возрастных группах (см. табл. 77). Соотношение полов смещено в сторону преобладания самцов и составляет в летних уловах 1 : 1,17, в осенних уловах самок почти в 2 раза меньше ( 1 : 1,95). Вероятно, это зависит от неодновременного ската на зимовку рыб разного пола.
По характеру размножения сибирский хариус относится к рыбам с единовременным и полицикличным нерестом [57]. Плодовитость двух самок хариуса из р. Хулги составила 16673 и 20572 шт. икринок [204]. В р. Манье размножение протекает в первой половине июня ( 11 июня был пойман уже отнерестившийся самец в возрасте 5 лет). В годы с холодной весной нерест затягивается. У отнерестившихся особей вторая стадия зрелости гонад короткая (у самок коэффициент зрелости колеблется· от 0,4 до 0,99 %) , обычно через месяц после сезона размноже ния гонады у самок переходят в III стадию (коэффициент зрелости от 1,25 до 7, 76 %) . Икра развивается между камнями, икринки обычно склеены друг с другом по 5-10 шт. Скат личинок с нерестилищ в ручьях, впадающих в р. Манью, начался 14 июля. Личинки двигались вниз по течению, задерживаясь на мелководьях, г де образовывали небольшие ( 15-40 экз.) стайки. Личинки, отловленные позже 18 июля, уже не имели желточного мешка и активно питались. Линейно-массовые раз меры личинок приведены в табл. 78. К концу сезона нагула сеголетки достигают длины 5-7 см. Длина тела пойманных весной годовиков колебалась от 7,4 до 8,5 см, к осени она увеличивается до 14 см.
Таблица 77
Размерные показатели хариуса р. Маньи (1981 г.)
Таблица 78
Размерные показатели личинок хариуса, 1981 г.
Таблица 79
Возрастной состав уловов щуки, %
Летом и осенью в р. Манье хариус держится в устьях ручь ев, на плесах выше или ниже перекатов, поднимается вверх по ручьям. Зимовка его проходит на ямах среднего течения. Основная масса рыб мигрирует вниз по течению с появлением заберегов. Хариус питается в основном бентосными организмами (личинками ручейников, веснянок, хирономид), а также воздушными насекомыми, которые попадают в воду. Осенью хариусы поедают икру на нерестилищах сиговых рыб в верховьях рек Маньи и Хулги. В октябре из 62 отловленных особей у 25 обнаружена икра сигов (до 10 000 шт. икринок в одном желудке).
В горных притоках р. Северной Сосьвы этот вид является: ценным объектом любительского спортивного рыболовства. В настоящее время численность хариуса определяется не только естественными факторами, но зависит от прямого (вылов рыбаками-любителями) и косвенного влияния человека (изменение среды обитания рыб при освоении природных ресурсов).