Глава 4

Характеристика ихтиофауны бассейна р. Северной Сосьвы

В бассейне р. Северной Сосьвы отмечено 25 видов рыб, от носящихся к 10 семействам, и один вид представляет миноговых- Lampetra japonica kessleri (Anikin). По преимущественному местообитанию можно выделить четыре основные группы рыб. Первая- рыбы, главным образом постоянно обитающие в горных притоках р. Северной Сосьвы, в ее среднем и верхнем течениях. К ним относятся таймень, хариус, гольян, подкамен щик, голец сибирский. Вторая - рыбы, обитающие преимущественно в среднем и нижнем течениях реки и ее основных прито ках, а также в ряде озер, связанных в период паводка с рекой. К ним относятся налим, щука, ерш, окунь, карась, плотва, елец, пескарь, а из сиговых- тугун. Третья- полупроходные рыбы, использующие реку с целью преднерестового нагула в сорах и размножения. В нее входят пелядь, сиг-пыжьян, чир и нельма. Четвертую группу составляют рыбы, заход которых очень ре док или приурочен к определенным непродолжительным перио дам (ряпушка, муксун, осетр, стерлядь, судак).


Представители рыб первой группы (таймень, хариус) в про мыеловой статнстике в настоящее время почти полностью отсутствуют, хотя в прошлые годы в уловах были не только обычны, но и многочисленны ['127]. Рыбы второй группы- са мые многочисленные элементы ихтиофауны бассейна. Районы нагула и зимовки рыб этой группы и сиговых обычно не обо соблены, совпадают у них также сроки сезонных миграций. Некоторые вИды рыб, входящих во вторую группу (налим, щука, окунь), оказывают влияние на уровень естественного вос производства и запасы сиговых. Довольно многочисленные, они отрицательно воздействуют на численность производителей си гов и их молодь. Полупроходные виды рыб, образующие третью группу, распределяются в бассейне р. Северной Сосьвы нерав номерно. Пелядь, сиг-пыжьян и чир заходят в р. Ляпин и ее притоки, тогда как нельма в основном обитает в верхнем тече нии р. Северной Сосьвы. Из рыб четвертой группы стерлядь и ряпушка ранее были более многочисленны. Попытки расширить ареал муксуна в бассейне р. Оби путем выпуска зрелых производителей для нереста в новые для него реки (например р. Щекурья) не увенчались успехом, но единичные особи муксупа отмечались в р. Ляпине. Молодь судака, акклиматизированного в реках Обского бассейна, встречалась и в соравой системе р. Северной Сосьвы.


Ихтиофауна сора Польхос- Тур представлена обитающими в. реке видами, нерест и нагул которых связаны с существованием поймы (окунь, щука, язь, плотва, елец, пескарь, ерш), и вида ми, использующими сор только для нагула (пелядь, сиг-пыжьян, чир, тугун). Доминирующими в течение трех лет наблюде ний были окунь (30-42 %) и пелядь (26-45 %) , среди сиго вых пелядь составляла 91-93 %. Относительная численность отдельных видов рыб в соре существенно менялась по годам.
Пелядь, зимовавшая в притоках р. Северной Сосьвы, появ лялась в соре со времени заполнения его водой. Численность сиговых в период максимального залития поймы по сравнению с местными видами мала (9 %) • В конце июня и в июле увеличение численности происходило за счет вонзевой пеляди и ее миграций из расположенных ниже соров. Всего исследовано 11 404 экз. 16 видов рыб из бассейна р. Северной Сосьвы. От лов рыб проведен ставными и плавными сетями с ячеей от 22 до 70 мм и закидным неводом. Возраст рыб определен по чешуе и жаберным крышкам с помощью бинокулярных микроскопов МБС-1 и МБС-9. Обрабоrку материала проводили по общепринятым методикам 1[31, 123, 164, 201]. Рост чира исследован методом обратного расчисления, основанного на опре делении соотношения размеров тела чешуи [201]. Измерение годовых колец чешуи проведено с помощью микрофота типа 5ПО-1 при 20-кратном увеличении. Скорость роста вычислена как отношение массы тела рыб старшего возраста к массе тела рыб предыдущего возраста [220] .
Индивидуальную абсолютную плодовитость определяли по навеске да 0,5 г. Коэффициенты половой зрелости вычислены как процентное отношение массы гонад к массе тела без внутренностей, индивидуальная абсолютная плодовитость определе на как число икринок в пересчете на 1 г массы рыбы без внутренностей. Индекс наполнения желудка- отношение массы пи щевого комка к массе тела рыбы - вычислен в продецимилле (%оо). Морфафизиологический анализ выполнен по методике. предложенной В. С. Смирновым с соавторами [ 193]. В таблицах приняты следующие условные обозначения: L'- длина по Смитту, см, L * - абсолютная длина тела, 1- длина до конца чешуйнаго покрова, Н- наибольшая высота тела, h - наименьшая высота тела, В - наибольшая толщина тела, Ь наименьшая толщина тела, aD - антедорсальное расстояние. pD- постдорсальное расстояние, laV- антевентральное рас стояние, аА - антеанальное расстояние, рА - постанальное рас стояние (длина хвостового стебля), PV- пектровентральное расстояние, V А - вентроанальное расстояние, lD - длина осно вания спинного плавника (D), hD- высота D, lA -длина основания анального плавника (А), hA - высота А, lP- длина грудного плавника, hP- ширина основания грудного плавни ка, lV- длина брюшного плавника, С- длина головы, аО - предглазничное расстояние (длина рыла), О- горизонтальный диаметр глаза, рО- заглазничное расстояние, f- ширина лба, НС- высота головы у затылка, hC- высота головы через се редину глаза, ЬС- ширина головы у затылка, lm- длина верх ней челюсти, т -ширина верхней челюсти, ld- длина нижней челюсти. Меристические признаки: Sp. br.- число тычинок на первой жаберной дуге, ll - число прободеиных чешуй в боко вой линии, Vt - число позвонков, D - число ветвистых лучей в спинном плавнике, А - число ветвистых лучей в анальном плавнике. Для окуня: ID- число лучей в 1-м спинном плавни ке, IID - число колючих лучей во 2-м спинном плавнике, IID1 - число ветвистых лучей во 2-м спинном плавнике, А - число колючих лучей в анальном плавнике, число ветви­ ~тых лучей в анальном плавнике, fC- хвостовая выемка, iD - интердорсальное расстояние, АА - расстояние от ануса до ос нования анального плавника, l!D- длина /D, h/D- высота ID, l/ID- длина 1/D, h/ID- высота 1/D, Lsp- длина 1-й жа берной дуги, lsp- длина наибольшей жаберной тычинки на 1-й жаберной дуге.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.