Дрифт донных беспозвоночных.

В последнее время большое внимание уделяется изучению дрифта беспозвоночных, который рассматривается как характерная черта всех текучих вод. Данные о причинах дрифта гидробионтов [231, 241, 239 и др.], его суточной и сезонной периодичности [106-108, 234, 236, 227], взаимосвязи с донной фауной и питанием рыб [206, 209, 229, 236] подтверждают практическую и теоретическую значимость этого направления работ. В горных реках восточного склона Северного и Приполярного Урала, как и в лососевых реках бассейна р. Печоры и Дальнего Востока [206, 210, 15], планктон развит слабо и основ ным источником питания обитающих здесь рыб (в том числе сиговых) являются организмы бентоса. При этом важное значение приобретают миграции донных беспозвоночных.


В речном потоке р. Маньи зарегистрировано 17 групп бентосных организмов; кроме моллюсков и пиявок, в дрифте присутствовали все организмы донной фауны (табл. 36). Встречаемость беспозвоночных в сносе в основном отражала их роль в донных биоценозах каменисто-галечных грунтов реки. Исключение составляли олигохеты, клещи, ручейники, клопы и в 1982-1983 гг.- личинки мошек. Дрифт бентосных форм отмечен во всей толще речного потока: заметных различий в характере дрейфа организмов в поверхностном и придонном горизонтах не обнаружено.
Основу бентостока за все годы исследований составляли личинки амфибиотических насекомых, на долю которых приходи лось до 99% численности и 97% биомассы мигрирующих организмов. В количественном отношении доминировали личинки веснянок и поденок, а в летний период и хирономид, по массе- личинки веснянок, поденок, клопов, а в летний период и ручейников (табл. 37).


Наличие в речном потоке большого количества шкурок личинок веснянок, поденок, экзувиев куколок хирономид, мошек, субимаго и имаго речных насекомых, кладок беспозвоночных помогает выяснить время вылета, линьки и откладки яиц насекомыми. Так, вылет веснянок ( Capnia pygmaea) и хирономид (011thocladiinae) проходил с конца апреля до начала июня, пик вылета падал на первую и вторую декады мая. В конце июля - начале августа ваблюдался второй значительный вылет отдельных групп амфибиотических насекомых (мошек, хирономид, поденок, ручейников, веснянок).
Участвующие в миграциях различные группы донных беспозвоночных были представлены несколькими видами, но до минировали, как правило, один - три вида. Из личинок поденок чаще встречались представители родов Baetis, Ephemerella, Н eptagenia, из веснянок - Capnia, Leuctra, 1 soperla, из ручейников- Arctopsyche ladogensis. Среди личинок хирономид в дрифте преобладали виды подсемейства Orthocladiinae (не менее 90% численности и биомассы Chironomidae).
На протяжении трех лет исследований в дрифте р. Маньи отмечались в основном одни и те же группы донных беспозвоночных. Но летом личинки, куколки и имаго хирономид 

Т а б л иu а 36
Частота встречаемости беспозвоночных в дрифте р. Маньи, % 1982 г. 1983 г. 1984 г.

Частота встречаемости беспозвоночных в дрифте р. Маньи


Т а блица 37
Средние показатели численности и биомассы дрифта р. Маньи 1982 г. (осень)

 Средние показатели численности и биомассы дрифта р. Маньи


Примечание. В числителе- абсолютные nокаэатели. тыс. экэ/м 2 в 1 ч и г{м2 в 1 ч, в знаменателе- относительные, %.

Т а блиц а 38
Соотношение семейств поденок и веснянок в дрифте р. Маньи, %

Соотношение семейств поденок и веснянок в дрифте р. Маньи
П р н м е ч а н и е. В чнс.пнтеле- чис.1енность, в знаменателе- биомасса.

встречались реже, чем весной и осенью, олигохеты - только весной, а мошки- в основном летом. То же характерно и для некоторых семейств веснянок и поденок (см. табл. 36).
Для р. Маньи осенью характерно доминирование по численности и биомассе личинок веснянок, весной -личинок поденок.
Значения семейств указанных отрядов различаются по сезонам и по годам (табл. 38). В весенний период в сносе возрастает роль хирономид, а летом - мошек и ручейников.
Высокий уровень качественных и количественных показателей дрифта отмечен осенью до ледостава и весной сразу после ледохода, когда за 1 ч через 1 2 сечения реки сносится до 30 тыс. организмов. В весенний период количество сносимых организмов и их биомасса зависят от скорости течения и соответствуют ходу кривой расходов воды в реке (коэффициент корреляции 0,7-0,8), что отмечено нами и для р. Северной Сосьвы (рис. 19-21), в дрифте которой доминируют представители зоопланктона (рис. 22, 23). К началу летней межени в р. Манье интенсивность сноса уменьшается. После установления

Динамика дрифта беспозвоночных в р. Манье весной

Рис. 19. Динамика дрифта беспозвоночных в р. Манье весной 1984 г. 1 - численность, тыс. экэ/м2 в 1 ч; 2 -скорость течения, м/с.
Рис. 20. Динамика дрифта беспозвоночных в р. Манье весной 1983 г. 1 - численность, тыс. экэ/м2 в 1 ч; 2- скорость течения, М/С.
Рис. 21. Динамика дрифта бентических форм р. Северной Сосьвы (1982 г.).
1 -расход воды, тыс. /с; 2- биомасса бентических форм, мг/м'.


Рис. 22. Процентное соотношение численности исследуемых групп в планктостоке р. Северной Сосьвы (1982 г.).
l - Cladocera; 2 - Copepoda; 3 - Rotatoria; 4 - Ephemeroptera; 5- Chironomidae. 6- 6- nрочие организмы бентоса.
Рис. 23. Процентное соотношение биомассы исследуемых групп в планкто стоке р. Северной Сосьвы (1982 г.).
Усл. обозн. см. на рис. 22.

Динамика численности (а) и биомассы (б) основных групп беспозвоночных в дрифте р. Маньи

Рис. 24. Динамика численности (а) и биомассы (б) основных групп беспозвоночных в дрифте р. Маньи (весна 1984 г.).
1- хирономиды; 2- nоденки; 3- веснянки; 4- клоnы; 5- ручейники; 6- nрочие бес nозвоночные.


Рис. 25. (а) Динамика и биомассы 
(б) основных групп беспозвоночных в дрифте
-, р. Маньи (весна 1983 г.).


Рис. 26. Динамика численности (а) и биомассы (б) основных групп беспозво ночных в дрифтер. Маньи (осень 1983 г.).
Усл. обозн. см. на рис. 24.

Динамика численности (а) и биомассы (6) беспозвоночных в дрифте

Рис. 27. Динамика численности (а) и биомассы (6) беспозвоночных в дрифте

р. Маньи в период повышенной миграционной активности (темное время суток. июль 1984 г.).
1- хирономиды; 2- поденки; 3- веснянки; 4- мошки; 5- ручейники; 6- прочие.

ледового покрова уровень миграционной активности беспозвоночных резко падает и в течение зимы выражен слабо (меньше 50 экз/ч с 1/м2 сечения реки). Соотношение разных Групп в бентостоке в течение весны и осени не остается постоянным (рис. 24-26).
Суточная периодичность дрифта обусловлена в первую очередь освещенностью, поэтому миграционная активность донных беспозвоночных увеличивается с наступлением темноты [ 107. 238, 239]. Для р. Маньи в летний период характерно два пика.
сноса: в 22 и в 2 ч. Состав мигрирующих групп также менялся (рис. 27).
В формировании дрифта р. Маньи наблюдаются закономерности, главным образом характерные и для других горных рек Урала и Дальнего Востока: основу его составляли личинки амфибиотических насекомых. Весной численность и биомасса миг рантов резко возрастают и достигают максимальных значений,. зимой дрифт выражен слабо; суточная динамика отличается повышением миграционной активности беспозвоночных с наступлением темноты. В то же время заметны некоторые отличия: в р. Манье доминировали по численности и биомассе ли чинки веснянок и поденок, тогда как в реках Карелии и бассейна Печоры основу бентостока составляли личинки хирономид [209] ; количественные показатели дрифта в р. Манье также меньше.

 

Смотрите также

Карта бассейна реки Енисей

 

Слабосоленый ленок

Из свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

 

Хе из ленка

Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

 

Сагудай из омуля рецепт

Сагудай из омуля - один из самых распространенных и вкусных рецептов приготовления омуля. Готовится быстро и очень просто. Сагудай из омуля украсит любой праздничный стол и понравится всей семье.